27 апреля 2012

Вирусы группы герпеса

К группе герпеса относятся следующие ДНК-содержащие онковирусы: аденокарциномы Люкке почек леопардовых лягушек, птичьего высокоинфекционного нейролимфоматоза (вирус болезни Марека — ВБМ), лимфомы диких белохвостых кроликов «ватный хвост», лимфом и ретикулоклеточных сарком у различных приматов и герпесоподобный вирус Эпштейна — Барр, ассоциированный с лимфомой Беркитта, инфекционным мононуклеозом и назофарингеальной карциномой человека.

Классификация вирусов группы герпеса до сих пор не разработана, поскольку их биологические свойства исследованы еще недостаточно, и поэтому предлагаемые классификационные признаки часто оказываются относительными.

Вместе с тем можно выделить следующие общие свойства этих крупных ДНК-содержащих онковирусов. Все они содержат двунитевую ДНК с молекулярной массой 70 — 100X106 (100 — 300 генов), соотношение Г+Ц составляет 56 — 75%.

Вирионы герпесвирусов имеют сложную структуру. Ядра зрелых вирионов диаметром 110 — 200 нм окружены липопротеидной оболочкой, вирусный капсид икосаэдрической формы, диаметром 100 нм, состоит из 162 капсомеров.

Однако некоторые представители онкогенных вирусов группы герпеса, например, вирусы карциномы лягушек и болезни Марека, лишены наружной оболочки и характеризуются морфологией «голых» вирионов.

В градиенте CsCl вирусы группы герпеса имеют плавучую плотность 1,718 — 1,727 г/мл. Нуклеокапсид вириона формируется в ядре, наружная оболочка образуется из мембранных компонентов ядра и цитоплазмы. При анализе белков герпес-вирусов в полиакриламидном геле обнаруживается от 10 до 50 различных пиков.

Общим биологическим свойством онкогенных вирусов группы герпеса является способность вызывать как продуктивный, так и абортивный тип инфекции. Причем репликация зрелого вируса обязательно сопровождается гибелью зараженных клеток, вероятно, вследствие блокирования внутриклеточных макромолекулярных синтезов.

Оба процесса сопровождаются индукцией новых поверхностных ядерных и цитоплазматических антигенов, специфичных в отношении вируса.

Опухолевая трансформация клеток осуществляется только при непродуктивной инфекции. Предполагают, что немаловажную роль в этом процессе играют изменения клеточных мембран под действием вирусспецифических белков.

Вирусы группы герпеса в отличие от ДНК-содержащих онкогенных вирусов полиомы, SV40 и аденовирусов вызывают естественно встречающиеся новообразования у кур, лягушек, кроликов, обезьян и, возможно, человека. Основной путь распространения этих вирусов горизонтальный.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro. Результаты сероэпидемиологических исследований…

Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…

Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…