27 апреля 2012

Вирусы группы герпеса

К группе герпеса относятся следующие ДНК-содержащие онковирусы: аденокарциномы Люкке почек леопардовых лягушек, птичьего высокоинфекционного нейролимфоматоза (вирус болезни Марека — ВБМ), лимфомы диких белохвостых кроликов «ватный хвост», лимфом и ретикулоклеточных сарком у различных приматов и герпесоподобный вирус Эпштейна — Барр, ассоциированный с лимфомой Беркитта, инфекционным мононуклеозом и назофарингеальной карциномой человека.

Классификация вирусов группы герпеса до сих пор не разработана, поскольку их биологические свойства исследованы еще недостаточно, и поэтому предлагаемые классификационные признаки часто оказываются относительными.

Вместе с тем можно выделить следующие общие свойства этих крупных ДНК-содержащих онковирусов. Все они содержат двунитевую ДНК с молекулярной массой 70 — 100X106 (100 — 300 генов), соотношение Г+Ц составляет 56 — 75%.

Вирионы герпесвирусов имеют сложную структуру. Ядра зрелых вирионов диаметром 110 — 200 нм окружены липопротеидной оболочкой, вирусный капсид икосаэдрической формы, диаметром 100 нм, состоит из 162 капсомеров.

Однако некоторые представители онкогенных вирусов группы герпеса, например, вирусы карциномы лягушек и болезни Марека, лишены наружной оболочки и характеризуются морфологией «голых» вирионов.

В градиенте CsCl вирусы группы герпеса имеют плавучую плотность 1,718 — 1,727 г/мл. Нуклеокапсид вириона формируется в ядре, наружная оболочка образуется из мембранных компонентов ядра и цитоплазмы. При анализе белков герпес-вирусов в полиакриламидном геле обнаруживается от 10 до 50 различных пиков.

Общим биологическим свойством онкогенных вирусов группы герпеса является способность вызывать как продуктивный, так и абортивный тип инфекции. Причем репликация зрелого вируса обязательно сопровождается гибелью зараженных клеток, вероятно, вследствие блокирования внутриклеточных макромолекулярных синтезов.

Оба процесса сопровождаются индукцией новых поверхностных ядерных и цитоплазматических антигенов, специфичных в отношении вируса.

Опухолевая трансформация клеток осуществляется только при непродуктивной инфекции. Предполагают, что немаловажную роль в этом процессе играют изменения клеточных мембран под действием вирусспецифических белков.

Вирусы группы герпеса в отличие от ДНК-содержащих онкогенных вирусов полиомы, SV40 и аденовирусов вызывают естественно встречающиеся новообразования у кур, лягушек, кроликов, обезьян и, возможно, человека. Основной путь распространения этих вирусов горизонтальный.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…