25 апреля 2012

Группа аденовирусов

К настоящему времени иммунологически идентифицировано более 70 серотипов аденовирусов (8 групп), выделенных от следующих естественных хозяев: человека (33 типа), обезьян (19 типов), коров (8 типов), птиц (3 типа), свиней (3 типа) и по одному типу выделено от лошадей, собак и мышей.

Аденовирусы передаются главным образом, при контакте. Особый интерес представляет группа аденовирусов человека и в первую очередь их онкогенные варианты, поскольку они являются первыми опухолеродными вирусами, которые в естественных условиях паразитируют у человека. ДНК-содержащие онкогенные аденовирусы этой группы исследованы наиболее полно.

Кроме того, в последние годы большое внимание уделяется онкогенным вариантам аденовирусов других групп: от обезьян (6 вирусов), коров (3 типа), птиц (2 вируса) и собак (1 тип А26/21, онкогенный для хомяков, и 9 штаммов аденовирусов собак, вызывающих морфологическую трансформацию культур фибробластов эмбрионов хомяков).

Важно подчеркнуть, что пока не доказана этиологическая роль всех онкогенных аденовирусов в возникновении спонтанных злокачественных новообразований у естественных хозяев этих вирусов.

Бластомогенная способность вирусов этой группы проявляется только при введении их неприродным для них животным. То же самое относится и к трансформирующей активности in vitro, хотя и описаны, например, случаи трансформации разных клеток плода человека человеческим аденовирусом 12-го типа.

Однако стабильных, перевивных клеточных линий из таких очагов многослойного роста получено не было. Аденовирусная инфекция в клетках природных хозяев обычно протекает продуктивно с формированием в ядре зрелых вирионов и завершается характерным цитопатогенным эффектом.

По способности трансформировать клетки in vitro и вызывать опухоли у хомяков in vivo аденовирусы человека можно разделить на 4 группы.

Бластомогенные и трансформирующие свойства аденовирусов человека

Группа вирусов Гемагглютинационная группа Онкогенность2 для новорожденных хомяков Клетки,
трансформируемые in vitro
ДНК, % Вирусная ДНК(Г+Ц),

%

Вирусные ДНК-мРНК

(% гомологии1)

I. A12, А18, А31 4 Высокоонкогенные Почки новорожденного хомяка, фибробласты эмбрионов крысы, кролика, фибробласты эмбриона крысы 11,6—12,5 48—49 30—60
II. А1, A3, А5, А7, А8, АН,А14, А16, А21,А24 1 Слабоонкогенные 12,5—13,7 49—52 40—100
III. А2, А6 3 Неонкогенные Фибробласты эмбриона крысы 12,5—13,7 57—59 90—100
IV. Все остальные типы, кроме А4 2 То же Фибробласты эмбрионов хомяка и крысы

1Процент гомологии, выявляемой гибридизацией вирусспецифической мРНК, которую изолируют из аденовирусных опухолей и клеток, трансформированных аденовирусами, с ДНК вирусов разных групп.

2Высокоонкогенные варианты аденовирусов в большом проценте индуцируют опухоли с латентными периодами от 3 нед до 1 — 2 мес, а слабоонкогенные — в небольшом проценте через 4 — 18 мес после введения вируса новорожденным животным.

Кроме того, аденовирусы индуцируют опухоли у мышей, крыс и mastomys при введении их новорожденным животным.

Интересно, что спектр опухолей, вызываемых у грызунов аденовирусами, очень широкий: недифференцированные мезенхимальные опухоли эпителиального характера, недифференцированные саркомы, лимфомы, лимфосаркомы и даже фиброаденомы молочных желез.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…

Инактивированные ультрафиолетовым облучением вирусы герпеса 1-го и 2-го типов трансформируют клетки хомяков, крыс и мышей, которые при имплантации соответствующим животным вызывают у них метастазирующие опухоли. Однако, хотя у таких животных появляются вируснейтрализующие антитела, в опухолевой ткани вирусная ДНК, как правило, не определяется. В сыворотках крови животных с опухолями выявлен фактор, угнетающий цитотоксичность лимфоцитов по отношению…