24 апреля 2012

Реассоциации

Miao и Dougherty (1977) с помощью метода реассоциации и насыщающей гибридизации установили, что гомология между геномами человеческих паповавирусов составляет не менее 88%, тогда как общие нуклеотидные последовательности в ДНК вируса RF и мелкобляшечного варианта SV40 не превышают 29%.

Показано, что ориентация цепей мРНК SV40 (+цепь против — цепи) части нуклеотидных последовательностей одинакова как для SV40, так и ВК.

Таким образом, данные иммунологических исследований и успехи молекулярной биологии хотя и свидетельствуют об очень большом сходстве и близкой взаимосвязи некоторых серотипов паповавирусов человека с вирусом SV40, однако вопрос об их природе и происхождении окончательно не решен.

Человеческие вирусы RF и ВК либо родственны, либо являются штаммами одного и того же вируса и отличаются от SV40.

Все изученные штаммы паповавирусов человека обладают одинаковой трансформирующей активностью in vitro в отношении клеток почек хомяка и являются онкогенами для хомяков.

В зависимости от способа введения новорожденным животным они вызывали папилломы сосудистого пучка, опухоли мозжечка, шишковидной железы, экстракраниальные нейробластомы, глиобластомы мозга, эпиндимомы, опухоли поджелудочной железы и недифференцированные саркомы (Takemoto, 1976; Padgett et al., 1977).

Паповавирусы человека широко распространены у людей всех исследованных континентов (Европа, Северная Африка, Северная Америка и т. д.). Нейтрализующие антитела к некоторым штаммам, например ВК и JC, обнаруживаются примерно у 80% здоровых людей. У больных с трансплантатами почек иногда определяются антитела к Т-антигену ВК.

Известно, что интенсивная иммунодепрессивная терапия, например при аллотрансплантатах почек, обычно сопровождается резким увеличением числа лимфом и ретикулоклеточных сарком (в 35 и 350 раз соответственно).

Число опухолей кожи и губы возрастает в 4 раза, сарком мягких тканей и гепатобиллиарных карцином — в 21/2 раза. Характерно, что именно у таких больных удавалось с постоянством изолировать паповавирусы, этиологическая роль которых в генезе лимфом и ретикулоклеточных сарком весьма вероятна.

Правдоподобность этого предположения приобретает еще большую достоверность, если вспомнить, что SV40 может вызывать у хомяков лимфомы, лейкозы и остеосаркомы.

Уместно также напомнить, что паповавирусы человека были изолированы из клеток ретикулосаркомы мозга и мочи больных с синдромом Вискотта — Олдрича, сцепленного с полом рецессивного заболевания, для которого характерны резкое подавление гуморального и клеточного иммунитета и высокий процент опухолей ретикулоэндотелиальной системы (Takemoto, 1976).

Нельзя исключить также участие паповавирусов в возникновении и других новообразований у человека, в частности меланом, в клетках метастазов которых обнаружен Т-антиген SV40 и SV40.

Кроме того, клетки некоторых опухолей человека в отличие от нормальных клеток содержат полный или неполный геном вируса ВК (Fiori et al., 1976).


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…

Инактивированные ультрафиолетовым облучением вирусы герпеса 1-го и 2-го типов трансформируют клетки хомяков, крыс и мышей, которые при имплантации соответствующим животным вызывают у них метастазирующие опухоли. Однако, хотя у таких животных появляются вируснейтрализующие антитела, в опухолевой ткани вирусная ДНК, как правило, не определяется. В сыворотках крови животных с опухолями выявлен фактор, угнетающий цитотоксичность лимфоцитов по отношению…