24 апреля 2012

Антигенное родство вирусов

Несмотря на то что штаммы паповавирусов человека RF, GS, DW, MG и ВК выделены в различных районах земли, между вирусами ВК, RF, GS, DW установлено выраженное антигенное родство и менее выраженное с вирусом MG (Wright et al., 1976).

Это антигенное родство подтверждается результатами анализа вирусных полипептидов. Все исследованные вирусы при электрофорезе в полиакриламидном геле имеют идентичный белковый профиль, сходный с профилем белков SV40.

Небольшие различия наблюдаются в белках VP1 и VP3 вирусов MG и SV40. При хроматографии триптических гидролизатов белков VP1 и VP3 получено абсолютно идентичное распределение пептидов в вирусах ВК, GS и DW. Вирусы RF и MG характеризуются отсутствием в их белке VP1 одного пептида и наличием дополнительного пептида.

Вирус RF содержит один дополнительный пептид, а вирус MG — три. Кроме того, в белке VP3 вируса MG нет двух пептидов, присутствующих в вирусах ВК, GS, DW. Показано также, что TSTA-антиген, индуцированный вирусом JC, перекрестно не реагирует с TSTA-антигеном, индуцированным SV (Padgett et al, 1977).

Паповавирусы человека отличаются друг от друга по способности культивироваться в различных клеточных системах. Штаммы PML-1 и PML-2, например, практически идентичны SV40 в клетках человека и размножаются значительно интенсивнее этого вируса.

Вирус ВК в клетках обезьян размножается очень плохо, а для штамма. JC разрешающей клеточной системой, по-видимому, являются только клетки человека. При размножении вируса PML-2 в клетках обезьян спонтанно образуется «утроенный» мутант, не отличающийся по длине генома от SV40 и представляющий собой тройной повтор одного из участков ДНК SV40, содержащего большую часть поздних генов, некоторые ранние гены, инициаторный участок репликации вирусной ДНК и единственный в геноме серотипа PML-2 участок узнавания для рестриктазы Е. coli RI.

Для исследования процесса образования амплифицированных сегментов из ДНК мутанта с помощью этого фермента выделили участок 10,45, имеющий небольшие «липкие» концы, из которого затем, использовав ДНК-лигазу, получили минициркулярную ДНК (мц-ДНК), составляющую около 1/3 длины ДНК PML-2. При заражении клеток обезьян мц-ДНК штаммом PML-2 репликация их не осуществлялась.

Однако при инфицировании клетки одновременно мц-ДНК PML-2 и ДНК SV40 наблюдалось включение 3Н-тими-дина в оба типа ДНК. Следовательно, циркулярные двунитевые сегменты ДНК PML-2, значительно более короткие, чем ДНК SV40, могут реплицироваться in vivo.

В этих же условиях обнаружены синтезированные de novo кольцевые ДНК, содержащие не только 3, но и до 6 — 9 повторов мц-ДНК, что свидетельствует об амплификации таких сегментов in vivo.

При сравнении с помощью ДНК — ДНК-гибридизации 11 фрагментов ДНК PML-2, полученных при обработке ДНК вирионов рестриктазой Н. influenzeae, с ДНК SV40 оказалось, что 9 из них идентичны фрагментам ДНК SV40. По данным гибридизации препараты ДНК1 из вирусов JC и ВК сходны между собой и с ДНК SV40 в одинаковой степени, эти родственные фрагменты локализуются как в поздней, так и в ранней области генома. Степень родства не превышала 50%, и гетерологичные гибриды между ДНК JC и ДНК SV40 или ДНК ВК и ДНК SV40 менее стабильны, чем гомологичные гибриды ДНК ЭУ40ХДНК SV40 при высоких концентрациях формамида.

Это свидетельствует о том, что внутри гомологичных участков имеет место высокая степень разупорядоченности вторичной двунитевой структуры, которая может достигать 15 — 30% пар основания (Osborn et al., 1976).

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…