24 апреля 2012

Природа поверхностных и Т-антигенов

Были предприняты попытки исследовать природу поверхностных и Т-антигенов.

С этой целью определяли наличие генома вируса SV40 в разных линиях клеток хомяка, трансформированных этим вирусом, и связь такого интегрированного генома с S- и Т-антигенами SV40. Для этого из очищенного вируса выделяли ДНК и на ней как на матрице в системе in vitro с помощью РНК-полимеразы из Е. coli синтезировали вирусспецифическую мРНК. Эту мРНК использовали для гибридизации с ДНК из нормальных и трансформированных клеток.

Оказалось, что клетки, синтезирующие Т-антиген, содержали интегрированную ДНК, специфичную для вируса. Однако линии клеток, синтезирующие только S-антиген, не содержали заметного количества БУ40-специфической ДНК. В то же время процесс гибридизации был специфичным, так как мРНК, синтезируемая in vitro на ДНК аденовируса 2-го типа, не гибридизировалась с ДНК из S+Т+-клеток. SV40-специфическая мРНК была не способна гибридизироваться с ДНК вируса полиомы.

Следовательно, продукция вирусспецифического S-антигена не зависит от сохранения заметных количеств ДНК SV40 в трансформированных клетках, а синтез Т-антигенов осуществляется только в тех клетках, в которых присутствуют вирусспецифические мРНК и определенное число эквивалентов вирусных геномов.

Весьма вероятно, что большая часть генетической информации для синтеза S-антигена транскрибируется с дерепрессированных вирусом локуcов клеточного генома. При этом, очевидно, какая-то незначительная часть информации считывается и с вирусной ДНК, которая может находиться в клеточном геноме в количествах, не улавливаемых при гибридизации.

Информация для синтеза Т-антигенов транскрибируется с ранних вирусных генов, при этом также возможно частичное считывание с прилегающих участков клеточной ДНК.

В том и другом случае вирусспецифические мРНК претерпевают процессинг, прежде чем они достигают цитоплазмы, где осуществляется трансляция S- и Т-антигенов. Важно отметить, что вирусная ДНК, включенная в геном клетки, приобретала после этого устойчивость к действию интерферона и, кроме того, синтезированные на нем IMPHK также приобретали это свойство.

Ингибиторы синтеза клеточных и вирусных ДНК (5-фтор-5-йод-5-бромдезоксиуридин, митомицин С, цитозинарабинозид), блокирующие репликацию ДНК, синтез структурных вирусных белков и образование зрелого вируса, не влияли на продукцию вирусспецифических мембранных и Т-антигенов SV40 вирусов, полиомы и аденовирусов.

Следовательно, синтез S- и Т-антигенов не требует предварительной репликации вирусной ДНК. Актиномицин D, тормозящий продукцию ДНК-зависимой РНК, и ингибиторы синтеза белка (циклогексимид и пуромицин) полностью подавляли синтез поверхностных вирусспецифических Т-антигенов, S-антигенов и зрелых вирусных частиц.

Таким образом, матрицей для синтеза S- и Т-антигенов является вирусспецифическая ранняя мРНК, которая транскрибируется с родительской ДНК до начала репликации вирусной ДНК.

Поэтому ингибиторы синтеза ДНК не блокируют продукцию новых вирусспецифических белков и в то же время подавляют образование V-антигенов. Матрицей для последних является поздняя вирусспецифическая мРНК, которая синтезируется после репликации вирусной ДНК.

Кроме описанных изменений белков поверхностных мембран, отличительной особенностью клеток, инфицированных или трансформированных онковирусами, являются повышенное содержание в их плазматических мембранах форссмановского антигена, появление эмбриональных белков, утрата или возникновение органо- или ткансспецифических антигенов того же организма, но иной органной или тканевой специфичности.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…

Инактивированные ультрафиолетовым облучением вирусы герпеса 1-го и 2-го типов трансформируют клетки хомяков, крыс и мышей, которые при имплантации соответствующим животным вызывают у них метастазирующие опухоли. Однако, хотя у таких животных появляются вируснейтрализующие антитела, в опухолевой ткани вирусная ДНК, как правило, не определяется. В сыворотках крови животных с опухолями выявлен фактор, угнетающий цитотоксичность лимфоцитов по отношению…

При непермиссивных условиях (повышенная температура) интактный вирус HSV1 in vitro, по-видимому, трансформирует клетки легкого человека. Итак, HSV2 имеет четко выраженное сродство к генитальным органам и, вероятно, передается половым путем. Вместе с тем встречаются больные раком шейки матки, в организме которых антител к вирусу нет. HSV1 ассоциирован с кожей и слизистой губ и носоглотки. Оба вируса…

Из пяти групп известных в настоящее время ДНК-содержащих вирусов только одна группа Parvo (мелкие с однонитевой молекулой ДНК и кубическим типом симметрии) не имеет представителей в семействе онковирусов. Важно отметить, что число онкогенных типов в каждой из четырех групп возрастает по мере исследования их потенциальной трансформирующей способности In vivo и in vitro. Результаты сероэпидемиологических исследований…

Установлено, что продуктивная инфекция и трансформация клеток под действием ДНК-содержащих онковирусов обычно взаимоисключают друг друга: клетки природного хозяина главным образом продуктивно инфицируются (пермиссивные клетки), в то время как клетки другого вида чаще трансформируются (непермиссивные клетки). Однако не всегда пермиссивность обусловливается «природной» клеточной системой, иногда онковирусы могут обладать довольно широким спектром цитопатогенного действия на клетки других…