19 апреля 2012

Инфицирование клеток, делеционных по гену А

При инфицировании клеток, делеционных по гену А, мутантом антисыворотка преципитировала белок с молекулярной массой 33 000, который, как и белок с массой 100 000, был фосфорилированным.

Пептидные карты обоих белков обнаруживали выраженное сходство. Оба белка могли связываться с двунитевой ДНК, иммобилизованной на целлюлозе. Rundell и соавт. (1977) приходят к заключению, что белок с молекулярной массой 100 000 является продуктом гена А, т. е. Т-антигеном, а белок с массой 33 000 — это фрагмент белка с массой 100 000, сохранившийся в делеционном мутанте.

Кроме того, показано, что при 32 °С в клетках, зараженных ts-A-мутантом, ранняя мРНК синтезируется со скоростью в 2 раза большей, чем в клетках, инфицированных вирусом дикого типа.

После переноса в среду с температурой 41 °С синтез РНК в клетках, зараженных ts-A-мутантом, происходит со скоростью в 15 раз большей.

В то же время не наблюдается каких-либо существенных изменений в скорости синтеза поздней мРНК (Reed et al., 1976). На основании этих данных предполагают, что Т-антиген регулирует свой собственный синтез путем негативной обратной связи в процессе транскрипции гена А.

В лаборатории, руководимой В. С. Шапотом, получены данные, свидетельствующие о том, что препараты Т-антигена SV40 различной степени очистки обладают эндонуклеазной активностью, вызывая ограниченное число разрывов в молекулах ДНК вируса и клетки животных разных видов (В. С. Шапот, М. А. Шлянкевич, 1976). Воздействие Т-антигена на вирусную ДНК сопровождалось переходом ДНК I в ДНК II (кольцевая молекула без надспиральных завитков), коэффициент седиментации снижается с 21S до 16S в нейтральном градиенте сахарозы, что характерно для этого процесса. Эффект наблюдался уже при инкубации в течение 15 мин, причем более продолжительная инкубация не изменяла величины коэффициента седиментации.

Анализ в щелочном градиенте сахарозы препаратов вирусной ДНК после обработки их Т-антигеном показал, что переход ДНК I в ДНК II обусловлен, вероятнее всего, разрывом одной или обеих нитей при сохранении кольцевой структуры молекулы.

Этим самым Т-антиген по своему действию отличается от вирионной эндонуклеазы, специфичной в отношении однонитевых участков молекулы ДНК. В тех случаях, когда Т-антиген производит разрывы в разных нитях ДНК, сохранение кольцевой структуры, по-видимому, может обусловливаться водородными связями или же за счет «липких концов».

При действии Т-антигена на нативную ДНК SV40 или ДНК клетки низкомолекулярные продукты не образуются.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…