19 апреля 2012

Белковые профили поздних ts-мутантов вирусов полиомы и SV40

Белковые профили всех исследованных поздних ts-мутантов вирусов полиомы и SV40 неотличимы от белкового профиля соответствующих вирусов дикого типа.

Однако анализ пептидных карт показал, что некоторые варианты ts-мутантов отличаются друг от друга и от вируса дикого типа по одному — двум пептидам в главном вирионном белке VP1, тогда как различий между пептидами других мутантов и дикого типа не обнаружено (Friedmann, Eckhart, 1975).

При инфицировании клеток ранними ts-мутантами синтез капсидных белков отсутствовал, что обусловливалось неспособностью этих мутантов инициировать транскрипцию поздних генов вирусной ДНК, в то же время синтезировался белок с молекулярной массой 100 000. Этот белок отсутствует в незаряженных клетках и синтезируется при инфекции диким типом и поздними ts-мутантами.

Указанный белок является основным, если не единственным, ранним белком, он характеризуется малым периодом полужизни и преципитируется антисывороткой к Т-антигену.

Опухолевый Т-антиген и вирусспецифический опухолевый трансплантационный антиген (TSTA — turner specific transplantation antigen) являются вирусиндуцированными белками, не входящими в состав вирионов. Серологически Т-антиген отличается как от поверхностных антигенов плазматических мембран (включая и TSTA), так и от V-антигенов соответствующих вирусов. Т-антигены вирусов SV40 и PY также антигенно различны.

TSTA- и Т-антигены — это проявление ранней функции вирусного генома, т. е. эти белки синтезируются de novo до репликации вирусной ДНК. Они синтезируются как при продуктивной и абортивной инфекции, так и в клетках, трансформированных онковирусами.

Специфичность новых поверхностных, трансплантационных и Т-антигенов определяется индуцирующим их вирусом, а не видовой принадлежностью клеток, хотя имеются указания на участие в их синтезе и клеточного генома.

Иными словами, антисыворотки от хомяков-носителей опухолей SV40 реагируют только с Т-антигеном, индуцированным этим же вирусом в клетках мышей, обезьяны и человека, но не с Т-антигенами, которые индуцировались в клетках тех же видов животных вирусами полиомы и другими онковирусами.

Т-Антигены

Т-Антигены — продукты гена А мелких ДНК-содержащих онковирусов — представляют собой растворимые высокомолекулярные (приблизительно 70 000 — 86 000) кислые белки, отделимые от структурных компонентов клетки, не осаждающиеся при 60 000 — 105 000 g и инактивирующие при 56 °С.

Т-Антигены выявляются прямыми иммунологическими реакциями (реакцией связывания комплемента РСК и непрямой иммунофлюоресценцией) с сыворотками крови животных-опухоленосителей. Препараты Т-антигенов в чистом виде без примеси клеточных белков пока не (получены.

Эти антигены присутствуют в клетках в форме высокомолекулярного комплекса, состоящего, по-видимому, из нескольких субъединиц простых белков с разной молекулярной массой (20 000 — 86 000). В некоторых препаратах Т-антигена, например индуцированного вирусом SV40 в клетках мышей, было обнаружено наличие трех пиков, соответствующих молекулярной массе 700 000, 140 000 и 300 000. В опухолевых клетках хомяка Т-антиген обнаруживался в трех свободных формах с молекулярной массой 100000, 200000 и 400 000 (О. Б. Дризе и др., 1977). Предполагают, что эти формы соответствуют моно-, ди- и тетрамерам основного полипептида Т-антигена.

Все эти белки не изменяли активности в РСК после обработки ДНКазой или РНКазой, но инактивировались трипсином или нагреванием. Эфир полностью инактивировал Т-антигены полиомы и SV40 и лишь частично Т-антигены аденовирусов.

При хроматографии на сефадексе G-200 Т-антигена, обработанного РНКазой, установлено, что часть антигена является РНК-белковым комплексом, который имеет константу седиментации 18S и осаждается сульфатом аммония.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…