18 апреля 2012

Вирусы группы папова

Мелкие онкогенные вирусы, величина их колеблется от 43 до 55 нм, устойчивые к действию эфира и рН 3 — 7,0, нагреванию до 56 °С, с кубическим типом симметрии, условно делятся на две подгруппы: папилломатозных (паповавирусы А) и вирусов полиомы — SV40 (папова вирусы В).

Вирусы обеих подгрупп широко распространены в естественных условиях, основной путь их передачи — горизонтальный. Они построены по единому типу: вирион состоит из ядра, содержащего двуспиральную ДНК (12% от массы вириона), и белковой капсулы (88%), построенной из идентичных субъединиц (капсо-меров) с диаметром 8 нм. Капсид вириона не имеет наружной мембраны — «голый», икосаэдральной симметрии. Созревание вирионов происходит в ядре клетки.

Паповавирусы А

Папилломатозные вирусы серологически отличаются друг от друга, поражают эпидермис, вызывая доброкачественные папилломы кожи и слизистой (бородавки и кондиломы) у природных хозяев: кроликов (вирус папилломы Шоупа), золотистых хомяков, сусликов, кошек, собак, опоссумов, овец, коз, оленей («фиброма» оленей), крупного рогатого скота (фибропапиллома), лошадей, обезьян и человека (Gross, 1970).

Иногда бородавки малигнизируются, при этом вирус не экстрагируется из опухоли. Генерализованная бородавчатая эпидермодисплазия человека на поздних стадиях заболевания обычно характеризуется перерождением в карциномы, этот (процесс также сопровождается исчезновением вируса (Jablonska et al., 1972).

С помощью иммунологических и биохимических методов, в частности метода молекулярной гибридизации, обнаружена большая гетерогенность папилломатозных вирусов человека. Идентифицировано четыре различных типа этих вирусов, причем типы 1 — 3 были родствены между собой (Zur Hausen, 1977).

Патогенность папилломатозных вирусов, как правило, ограничена их природным хозяином. Исключение составляет бычий вирус, который при экспериментальном заражении мышей, хомяков и лошадей вызывает у них фибромы, и вирус Шоупа, индуцирующий у хомяков папилломы кожи.

Вирус папиллом крупного рогатого скота размножается на хорион-аллантоисной оболочке куриных эмбрионов и трансформирует бычьи и мышиные клетки в культуре. Кроме того, имеются факты, свидетельствующие о том, что этот вирус является этиологическим фактором опухолей мочевого пузыря у коров. В отличие от всех папилломатозных вирусов бычий вирус папиллом и вирус «фибромы» оленей характеризуются тканевой полипотентностью, т. е. поражают не только эпидермис, но и вызывают интенсивную пролиферацию соединительной ткани.

Несмотря на то что папилломатозные вирусы известны давно, а отдельные представители, например вирус Шоупа, стали уже классическими моделями вирусного онкогенеза, исследованы они из-за отсутствия адекватных систем для размножения еще недостаточно. Предполагают, что существуют различные типы папилломатозных вирусов, вызывающих разные виды папиллом (Gross, 1970).

Диаметр капсида папилломатозных вирусов равен 50 — 55 нм, построены они из 72 капсомеров, плавучая плотность вирионов в градиенте CsCl 1,29 — 1,34 г/мл, коэффициент седиментации 300S. Вирусы папиллом кролика и человека имеют несколько большие размеры и состоят из 420 белковых субъединиц, причем в их составе выделяют один основной белок с молекулярной массой около 60 000 и 5 — 6 минорных белков.

Геном папилломатозных вирусов представлен суперциркулярной ковалентнозамкнутой двуспиральной молекулой ДНК с молекулярной массой 4 — 5,3X106.

У природных паповавирусов — вирусов бородавок человека, как и «лабораторных» (SV40, папилломы, полиомы), легко происходят различные нарушения структуры генома: делеции, замещения, дупликации и др. (Yoshike, Defendi, 1977).

Паповавирусы В

Эта подгруппа состоит из вируса полиомы (PY) — природный хозяин мышь и SV40 — природный хозяин обезьяна М. rhesus.

Онкогенные свойства установлены у трех представителей данной подгруппы: вирус PY, SV40 и недавно изолированных вирусов человека.

Онкогенность у К-вируса мышей, крысиных вирусов Килхэма, вируса, вакуолизирующего клетки почки кролика, вирусов, выделенных от лягушек и свиней, относящихся также к подгруппе паповавирусов В, пока не обнаружена. Вирусы PY и SV40 высокоонкогенны в лабораторных условиях (в отличие от папилломатозных вирусов), для них характерна способность преодолевать тканевые и видовые барьеры.

Вирус PY вызывает 23 типа различных опухолей у 7 видов животных (мышей, крыс, mastomys, хомяков, кроликов, морских свинок и хорьков), a SV40 — у 3 видов (хомяков, крыс и mastomys). Правда, при «спонтанном» онкогенезе, т. е. у своих природных хозяев — М. rhesus и всех других видов обезьян, SV40 не вызывает каких-либо патологических процессов, а вирус PY ответствен лишь за возникновение очень небольшого числа опухолей у мышей (меньше 0,5%), обитающих в естественных условиях.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



Вирус Эпштейна — Барр (ВЭБ) систематически продуцируется клетками африканской лимфомы Беркитта в культуре и обнаруживается при электронно-микроскопическом исследовании. В небольшом проценте случаев ВЭБ синтезируют клетки лимфобластоидных линий. В некоторых клеточных линиях и биопсийном материале из лимфом Беркитта вирионы ВЭБ не определяются. По-видимому, синтез полных вирусных частиц начинается после эксплантации клеток лимфомы в культуру, что сопровождается…

В лимфобластных клетках, несущих геном ВЭБ, синтезируется не менее 4 групп белков, ассоциированных с вирусом: Ядерный антиген (ЭBNA), по-видимому, аналогичен Т-антигену папова- и аденовирусов. Он обнаруживается с помощью РСК. Однако в отличие от Т-антигена папова- и аденовирусов ЭБНА прочно связан с хроматином и не отделяется от хромосом в процессе митоза (Luka et al., 1977).  Химическая…

В обширных сероэпидемиологических исследованиях установлено, что высокие титры антител к ВЭБ чаще всего выявляются при двух злокачественных новообразованиях человека — лимфоме Беркитта и НФК, для которых характерно особое географическое распространение. Лимфома Беркитта встречается преимущественно в определенных районах экваториальной Африки и Новой Гвинеи, а карцинома носоглотки — наиболее частая злокачественная опухоль населения в некоторых областях Южного…

Вирус герпеса саймири выделен из почечной культуры здоровой беличьей обезьяны, а вирус герпеса ателес — от здоровых паукообразных обезьян. Для обоих вирусов фибробласты и эпителиальные клетки обезьян являются пермиссивной системой, в ней вирусы размножаются с цитопатогенным эффектом и могут быть получены в больших количествах. Оба вируса распространяются горизонтально и очень широко охватывают популяции природных хозяев,…

К этой группе относятся вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (HSV1 и HSV2) и вирусы цитомегалии, обладающие трансформирующей активностью in vitro. HSV1 и HSV2 индуцируют опухоли у хомяков при введении новорожденным животным. ДНК HSV (молекулярная масса 96Х106) состоит из областей, названных А, В, С, L и S, которые организованы в последовательности АВ…