30 августа 2012

Роль иммунологического надзора и иммунодепрессии в онкогенезе

Таким образом, существенная роль иммунологического надзора и иммунодепрессии в онкогенезе, по-видимому, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Естественно, необходимо весьма осторожно относиться к различным видам иммунодепрессивной терапии и препараты должны назначаться лишь по очень строгим показаниям.

Вместе с тем следует отметить, что существуют факты, противоречащие концепции иммунного надзора. Прежде всего при неонатальной тимэктомии частота возникновения у мышей спонтанных новообразований одинакова (не отмечается стимуляции) или даже, наоборот, меньше, т. е. тормозится по сравнению с таковой у интактных животных (например, в случае опухолей молочных желез у мышей, индуцированных MTV).

У старых животных линии NZB процент приживления привитых сингенных опухолей ниже, чем у молодых, т. е. отсутствуют экспериментальные доказательства полного подавления у этих мышей специфических защитных механизмов, что относится и к другим линиям мышей. У мышей nude (безволосых) с генетически обусловленной аплазией тимуса, неспособных отторгать аллотрансплантаты, не повышена частота развития спонтанных неоплазм нелимфоидного происхождения или индуцированных химическими канцерогенами (Rodriguez, 1976).

Длительное подавление иммунореактивности у мышей без дополнительных канцерогенных воздействий также не приводит к статистически достоверному повышению частоты появления спонтанных новообразований.

Получены данные о торможении роста многих сингенных новообразований мышей в организме летально и сублетально облученных животных, что противоречит концепции иммунного надзора (Г. Я. Свет-Молдавский, 1975). У иммунологически незрелых новорожденных реципиентов сингенные опухоли, особенно возникшие без применения канцерогенных воздействий, появлялись гораздо позже и росли медленнее, чем у взрослых животных.

Г. Я. Свет-Молдавский (1975) предполагает, что в организме эмбрионов и новорожденных в отличие от взрослых особей имеются мощные гуморальные и клеточные факторы, регулирующие рост и дифференцировку эмбриональных клеток.

Нельзя исключить, что поэтому трансплантаты опухолей, взятые от взрослых животных, у новорожденных, по-видимому, претерпевают некоторую «демалигнизацию».

Врожденные иммунодефицитные состояния сопровождаются главным образом увеличением процента лимфом и злокачественной пролиферацией в гемопоэтической системе и лишь незначительным повышением частоты опухолей нелдамфоидной природы (Takemoto, 1976).

Наконец, вероятно, не всегда при онкогенезе приемлемо центральное положение иммунологического надзоpa — эволюционное формирование системы иммунитета для поддержания антигенного постоянства тканей организма.

Прежде всего это относится к природному канцерогенезу, индуцированному в естественных условиях некоторыми вертикально передающимися онкорнавирусами, которые, как известно, паразитируя у определенных видов животных, эволюционируют совместно с организмом.

Исключительное многообразие такой совместной эволюции может приводить к тому, что, во-первых, эти вирусы не будут чужеродными для организма, появляясь в его клетках на ранних стадиях развития, а во-вторых, у них могут возникать свойства (индуцировать синтез определенных антигенов на клеточной поверхности), обеспечивающие иммуностимуляцию роста инфицированных ими клеток природных хозяев. Е. В. Грунтенко (1977) обобщил данные, позволяющие предполагать, что при естественном заражении организма MTV иммунный ответ последнего или не развивается, или, наоборот, даже способствует пролиферации инфицированных клеток.

Это предположение, как справедливо считает автор, дает возможность объяснить тормозящее действие иммунодепрессии на онкогенез, индуцированный некоторыми онкорнавирусами в природных системах. Нельзя исключить, что способность вертикально передающихся онкорнавирусов вызывать иммуностимуляцию трансформированных ими клеток возникла в процессе эволюции в противодействие иммунному надзору.

Итак, можно предполагать, что неэффективность иммунологического надзора при прогрессирующем онкогенезе или в описанных выше случаях в первую очередь, вероятно, обусловливается механизмами иммуностимуляции.

При этом важно подчеркнуть, что такая ситуация может возникать на фоне специфического иммунного ответа. Иначе говоря, иммунный надзор может обеспечивать элиминацию трансформированных клеток до тех пор, пока на их поверхности не появляются антигены, обусловливающие стимуляцию их роста.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Иммуностимуляция роста трансформированных онковирусом клеток специфичная, по-видимому, к определенным опухолевоассоциированным вирусиндуцированным антигенам, появляющимся на плазматических мембранах, очевидно, является пусковым механизмом онкогенеза. Естественно, вероятность онкогенеза значительно повышается, если он возникает на фоне дефектности противоопухолевой защиты, обусловливающейся различными механизмами среди которых существенная роль принадлежит извращению нормального функционирования иммунокомпетентной системы (иммунодепрессия, своеобразная дефектность лимфоцитов, приводящая к нарушению взаимосвязи…

Установлена корреляция между генотипом животного и его чувствительностью (или резистентностью) к трансформирующему и иммунодепрессивному действию онковируса. Иными словами, генетические факторы не только обусловливают восприимчивость к онкогенезу, но и определяют эффективность иммунного ответа на неопластические клетки, несущие на своей поверхности определенные трансплантационные антигены и антигены-«стимуляторы» (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1975; В. С. Ерхов, А….

Большой клинический материал статистически достоверно свидетельствует об учащении возникновения различных злокачественных новообразований у людей в условиях иммунологической дефектности, как врожденной (гипо- и агаммаглобулинемия, аплазия вилочковой железы у больных с синдромом Вискотта — Олдрича и др.), так и искусственно вызванной (например, введением больших доз иммунодепрессантов). У таких больных выявлена неполноценность гуморального и клеточного иммунитета, обусловливаемая дефектом…

К анализу разнородности популяций Т- и В-лимфоцитов практически приступили несколько лет назад, однако, хотя имеющаяся информация в этой области явно недостаточна и противоречива, очевидно, что степень разнородности и функционального разнообразия значительно выше для Т-, чем для В-клеток. Можно считать вполне доказанными следующие функции Т-лимфоцитов: иммунологическое распознавание и надзор, обеспечение Т — В-кооперации и регуляция иммунного…

Антигенные отличия опухолевых тканей от нормальных, кроме синтеза вирусиндуцированных антигенов, обусловливаются также, с одной стороны, эпигеномными изменениями, т. е. дерепрессией (появление новых антигенов), и репрессией («упрощение» антигенной структуры) определенных клеточных генов, а с другой — нарушением механизмов транскрипции и посттранскрипционных модификаций. Эти белки, вероятно, возникающие вследствие неопластической трансформации, могут появляться на различных стадиях опухолевой прогрессии…