30 августа 2012

Учащение возникновения различных злокачественных новообразований у людей в условиях иммунологической дефектности

Большой клинический материал статистически достоверно свидетельствует об учащении возникновения различных злокачественных новообразований у людей в условиях иммунологической дефектности, как врожденной (гипо- и агаммаглобулинемия, аплазия вилочковой железы у больных с синдромом Вискотта — Олдрича и др.), так и искусственно вызванной (например, введением больших доз иммунодепрессантов).

У таких больных выявлена неполноценность гуморального и клеточного иммунитета, обусловливаемая дефектом стволовых клеток, Т- и В-лимфоцитов, комбинированными дефектами Т- и В-клеток. Поскольку Т-клетки-супрессоры и киллеры выполняют основные функции в гомеостатическом механизме, то при различных дефектах Т-клеток и связанных с ними нарушениях функций клеточного иммунитета (иногда с комбинированной неполноценностью Т- и В-клеток) наблюдается наибольшая склонность к возникновению злокачественных новообразований.

Известно, что частота опухолей у лиц с наследственными дефицитами иммунитета в 10 000 раз выше, чем в общей популяции людей соответствующего возраста (В. И. Говалло, 1977; Takemoto, 1976).

Лимфомы и ретикулоклеточные саркомы у таких больных составляют до 80%. Вместе с тем у многих пациентов с врожденным нарушением иммунной системы встречаются множественные опухоли различной локализации и гистологической структуры.

Аналогичная ситуация наблюдается и при искусственной (лекарственной) иммунодепрессии, применяемой в клинической практике при трансплантации разных органов.

В этих случаях также чаще возникают лимфоидно-ретикулярные новообразования (частота появления лимфом увеличивается в 35 раз, а ретикулоклеточных сарком — в 350 раз по сравнению с нормой). Различные типы рака кожи и губы появляются в 4 раза, карциномы шейки матки и другие опухоли внутренних органов в 2 1/2 раза чаще, чем у здоровых людей.

Установлено, что риск возникновения новой опухоли у мужчин в 1,8 раза выше, чем у женщин, при пересадке почки от трупов — в 1 1/2 раза выше, чем при пересадке органа от доноров (Sloan et al., 1977). Как правило, новообразования мезенхимального происхождения развиваются значительно раньше (до 22 мес после начала иммунодепрессивной терапии) эпителиальных, которые появляются со средним латентным периодом 30 мес.

Предполагают, что, помимо иммунодепрессии, способствующей прогрессированию бластоматозного процесса, сам трансплантант является сильным антигенным стимулятором и, пока он сохраняется, индуцирует постоянную лимфоидно-ретикулярную активацию.

Последняя в сочетании с иммунодепрессантами, также воздействующими на метаболизм лимфоидной ткани, может приводить к активации онкорнавирусов С-типа, неконтролируемой пролиферации определенных видов лимфоидных клеток и развитию лимфом по типу предпочтительной стимуляции роста того или иного клона клеток.

Стабильное подавление супрессорной и киллерной функций Т-лимфоцитов на фоне возможной активации вирусных частиц С-типа, по-видимому, способствует резкой интенсификации пролиферации соединительнотканных элементов как в самом трансплантате, так и в прилежащих тканях.

Закономерное первоначальное возникновение по отношению к эпителиальным опухолям лимфом и ретикулоклеточных сарком, по-видимому, может свидетельствовать об отсутствии раннего дефекта в иммунном надзоре, а следовательно, и об отсутствии «раковой» ситуации, о которой говорилось выше и которая, вероятно, возникает несколько позже.

Кроме того, возможно, что возникает гомеостатическая иммунная реакция, контролирующая пролиферацию клеток с измененным спектром нормальных антигенов, как особая форма иммунного надзора за состоянием цитодифференцировки (В. Я. Фель, 1977). Понятно, что эта форма иммунологического контроля также может иметь определенное значение в онкогенезе.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Иммуностимуляция роста трансформированных онковирусом клеток специфичная, по-видимому, к определенным опухолевоассоциированным вирусиндуцированным антигенам, появляющимся на плазматических мембранах, очевидно, является пусковым механизмом онкогенеза. Естественно, вероятность онкогенеза значительно повышается, если он возникает на фоне дефектности противоопухолевой защиты, обусловливающейся различными механизмами среди которых существенная роль принадлежит извращению нормального функционирования иммунокомпетентной системы (иммунодепрессия, своеобразная дефектность лимфоцитов, приводящая к нарушению взаимосвязи…

Установлена корреляция между генотипом животного и его чувствительностью (или резистентностью) к трансформирующему и иммунодепрессивному действию онковируса. Иными словами, генетические факторы не только обусловливают восприимчивость к онкогенезу, но и определяют эффективность иммунного ответа на неопластические клетки, несущие на своей поверхности определенные трансплантационные антигены и антигены-«стимуляторы» (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1975; В. С. Ерхов, А….

Таким образом, существенная роль иммунологического надзора и иммунодепрессии в онкогенезе, по-видимому, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Естественно, необходимо весьма осторожно относиться к различным видам иммунодепрессивной терапии и препараты должны назначаться лишь по очень строгим показаниям. Вместе с тем следует отметить, что существуют факты, противоречащие концепции иммунного надзора. Прежде всего при неонатальной…

К анализу разнородности популяций Т- и В-лимфоцитов практически приступили несколько лет назад, однако, хотя имеющаяся информация в этой области явно недостаточна и противоречива, очевидно, что степень разнородности и функционального разнообразия значительно выше для Т-, чем для В-клеток. Можно считать вполне доказанными следующие функции Т-лимфоцитов: иммунологическое распознавание и надзор, обеспечение Т — В-кооперации и регуляция иммунного…

Антигенные отличия опухолевых тканей от нормальных, кроме синтеза вирусиндуцированных антигенов, обусловливаются также, с одной стороны, эпигеномными изменениями, т. е. дерепрессией (появление новых антигенов), и репрессией («упрощение» антигенной структуры) определенных клеточных генов, а с другой — нарушением механизмов транскрипции и посттранскрипционных модификаций. Эти белки, вероятно, возникающие вследствие неопластической трансформации, могут появляться на различных стадиях опухолевой прогрессии…