30 августа 2012

Корреляция между генотипом животного и его чувствительностью

Установлена корреляция между генотипом животного и его чувствительностью (или резистентностью) к трансформирующему и иммунодепрессивному действию онковируса.

Иными словами, генетические факторы не только обусловливают восприимчивость к онкогенезу, но и определяют эффективность иммунного ответа на неопластические клетки, несущие на своей поверхности определенные трансплантационные антигены и антигены-«стимуляторы» (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1975; В. С. Ерхов, А. И. Агеенко, 1975). В частности, на это указывают данные В. С. Ерхова и А. И. Агеенко (1975).

Показано, что вирус SA7(C8) значительно подавляет способность спленоцитов мышей линии СВА вызывать реакцию «трансплантат против хозяина» (селезеночный индекс 3,3+0,1; 2,8+0,1, р<0,05) у животных этой линии и не подавляет данной способности у спленоцитов мышей линии C57BL, нечувствительных к онкогенезу, индуцированному вирусом SA7(C8).

Очевидно, существует тесная связь между генотипом животных и их способностью подвергаться иммунодепрессии под действием фактора, индуцирующего канцерогенез. Вероятно, генетическая детерминированность онкогенеза определяется, с одной стороны, генотипом ткани, а с другой — способностью канцерогенного агента повреждать регулирующие системы, в частности функцию иммунитета.

Можно предположить, что подавление иммунного ответа онковирусом у мышей линии СВА связано с нестабильностью у этих животных механизма, обеспечивающего иммунологический гомеостазис.

При этом следовало бы ожидать повышения тотального опухолеобразования у мышей линии СВА по сравнению с животными линии C57BL. Действительно, линия СВА является высококорковой, линия C57BL — низкораковой (исключение составляют лейкозы).

Оригинальный подход к осмысливанию природы естественного онкогенеза опухолей молочных желез с позиций зависимости между генотипом животного и морфофункциональным характером лимфоидной системы мышей различных линий использовал Е. В. Грунтенко (1977). Он получил данные, указывающие на то, что генетическая компонента клеток рака молочных желез выражается спецификой функционирования тимусзависимой лимфоидной системы.

Индукция иммунологической некомпетентности у подопытных животных экспериментальным путем и подавление иммунитета у человека различными иммунодепрессантами приводят к значительному учащению возникновения спонтанных новообразований и резкому сокращению их латентного периода.

Это многократно подтверждалось на различных моделях вирусного канцерогенеза (ДНК-содержащих онкогенных вирусов и онкорнавирусов) у разных видов тимэктомированных птиц и животных (куры, мыши, крысы, хомяки и др.), а также животных, подвергавшихся воздействию химических канцерогенов, рентгеновского излучения, различных антиметаболитов и антилимфоцитарной сыворотки.

Аналогичные результаты получены и в опытах на мышах с индуцированной реакцией «трансплантат против хозяина».

При этой реакции стабильно отмечались более высокий процент и значительно более раннее появление спонтанных и перевиваемых злокачественных лимфом и лейкозов с одновременной активацией вирусов лейкоза С-типа (А. И. Агеенко, 1974, 1975; В. И. Говалло, 1977; Е. В. Грунтенко, 1977; Р. Е. Кавецкий, 1977).


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Иммуностимуляция роста трансформированных онковирусом клеток специфичная, по-видимому, к определенным опухолевоассоциированным вирусиндуцированным антигенам, появляющимся на плазматических мембранах, очевидно, является пусковым механизмом онкогенеза. Естественно, вероятность онкогенеза значительно повышается, если он возникает на фоне дефектности противоопухолевой защиты, обусловливающейся различными механизмами среди которых существенная роль принадлежит извращению нормального функционирования иммунокомпетентной системы (иммунодепрессия, своеобразная дефектность лимфоцитов, приводящая к нарушению взаимосвязи…

Большой клинический материал статистически достоверно свидетельствует об учащении возникновения различных злокачественных новообразований у людей в условиях иммунологической дефектности, как врожденной (гипо- и агаммаглобулинемия, аплазия вилочковой железы у больных с синдромом Вискотта — Олдрича и др.), так и искусственно вызванной (например, введением больших доз иммунодепрессантов). У таких больных выявлена неполноценность гуморального и клеточного иммунитета, обусловливаемая дефектом…

Таким образом, существенная роль иммунологического надзора и иммунодепрессии в онкогенезе, по-видимому, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Естественно, необходимо весьма осторожно относиться к различным видам иммунодепрессивной терапии и препараты должны назначаться лишь по очень строгим показаниям. Вместе с тем следует отметить, что существуют факты, противоречащие концепции иммунного надзора. Прежде всего при неонатальной…

К анализу разнородности популяций Т- и В-лимфоцитов практически приступили несколько лет назад, однако, хотя имеющаяся информация в этой области явно недостаточна и противоречива, очевидно, что степень разнородности и функционального разнообразия значительно выше для Т-, чем для В-клеток. Можно считать вполне доказанными следующие функции Т-лимфоцитов: иммунологическое распознавание и надзор, обеспечение Т — В-кооперации и регуляция иммунного…

Антигенные отличия опухолевых тканей от нормальных, кроме синтеза вирусиндуцированных антигенов, обусловливаются также, с одной стороны, эпигеномными изменениями, т. е. дерепрессией (появление новых антигенов), и репрессией («упрощение» антигенной структуры) определенных клеточных генов, а с другой — нарушением механизмов транскрипции и посттранскрипционных модификаций. Эти белки, вероятно, возникающие вследствие неопластической трансформации, могут появляться на различных стадиях опухолевой прогрессии…