29 августа 2012

Серологическое сходство гетерогенного антигена с эмбриональным и опухолевым тканевым антигеном саркомы А12

Поскольку гетерогенный антиген серологически сходен как с эмбриональным, так и опухолевым тканевым антигеном саркомы А12, не исключено, что гетерогенная детерминанта входит в состав канцероэмбрионального антигена саркомы А12 хомяка.

В последней серии опытов была изучена индуцированная аденовирусом саркома SA7(C8) мышей линии СВА. После массивной адсорбции экстрактами из нормальных органов мышей линии СВА антисыворотки к саркоме и эмбриону мыши и антисыворотки к ткани лягушки испытали в перекрестных реакциях иммунодиффузии с гомологичными антигенами.

Контролем служили водно-солевые экстракты из органов нормальных животных (почки, селезенки, печени, легкого, мышцы). Антисыворотка к саркоме SA7(C8) давала одну линию преципитации с антигеном саркомы, которая сливалась с линией преципитации эмбрионального антигена.

Эта иммунная сыворотка не реагировала с антигенами нормальных органов мыши. Следовательно, выявленный опухолевоассоциированный тканевый антиген серологически близок эмбриональному антигену мыши.

Затем исследовали гетерогенные антигены аденовирусной саркомы мыши. Антисыворотка к эмбриону давала две линии преципитации с эмбриональным антигеном: широкую полосу, расположенную ближе к лунке с антисывороткой, и тонкую, находящуюся ближе к лунке с антигеном.

Антиэмбриональная сыворотка давала четкую реакцию также с водно-солевым экстрактом саркомы SA7(C8). Эмбриональный опухолевый антиген был идентичен второму эмбриональному антигену мыши.

Была изучена специфичность тканевых антигенов в перекрестных опытах адсорбции с этими двумя тест-системами. Для этого специфическую иммунную сыворотку к саркоме мыши истощали антигеном эмбриона мыши, и наоборот.

Оказалось, что адсорбция антиопухолевой сыворотки тканью эмбриона полностью устраняла реакцию как с антигеном эмбриона, так и с антигеном саркомы.

Антиэмбриональная сыворотка после истощения антигеном саркомы сохраняла одну линию преципитации с экстрактом эмбриона и совсем не реагировала с опухолевым антигеном. Это подтверждает вывод о серологической идентичности олухолевоассоциированного антигена саркомы SA7(C8) и одного из тканевых эмбриональных антигенов эмбриона мышей линии СВА.

Антисыворотка к саркоме SA7(C8) после истощения экстрактом из нормальных органов мыши дает четкую реакцию с экстрактом из тканей желудка лягушки. Антисыворотка к ткани лягушки также дает линию преципитации с экстрактом саркомы.

Оказалось, что оба антигена идентичны, хотя и не полностью, на что указывала характерная «шпора» при пересечении линий. Эти опыты свидетельствуют о том, что антигенная реверсия в аденовирусной опухоли мыши ведет к появлению канцероэмбрионального антигена и гетерогенного антигена, близкого к антигенам лягушки.

Обсуждаемые результаты совпадают с данными, полученными ранее при изучении аденовирусной саркомы А12 хомяка и некоторых других опухолей.

Обнаруженный феномен можно объяснить резким увеличением при канцерогенезе концентрации одного из нормальных гетерогенных тканевых антигенов, имеющихся в очень малых количествах в гомологичной нормальной ткани, из которой возникла опухоль.

Альтернативное объяснение позволяет считать гетерогенный антиген нормальным компонентом эмбрионоподобной клетки-предшественницы, которая является мишенью для онкогенного фактора, в данном случае вируса.

Таким образом, при аденовирусном онкогенезе у разных видов грызунов в опухоли происходит антигенная реверсия, выражающаяся в появлении не только эмбриональных антигенов того же вида, но и гетерогенных антигенов, серологически идентичных антигенам представителей других биологических видов.

Показано, что в злокачественно трансформированных клетках появляется группа эмбриональных антигенов, обладающих различными свойствами, которые определяют судьбу опухоли в организме. Возможно, что, с одной стороны, некоторые из этих эмбриональных антигенов в ассоциации с TSTA, TSSA, типоспецифическим гликопротеидом вирусной оболочки и внутренними белками вирионов в случае онкорнавирусов участвуют в формировании иммунного ответа организма на опухоль, а с другой — принимают участие в процессе иммуностимуляции.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Иммуностимуляция роста трансформированных онковирусом клеток специфичная, по-видимому, к определенным опухолевоассоциированным вирусиндуцированным антигенам, появляющимся на плазматических мембранах, очевидно, является пусковым механизмом онкогенеза. Естественно, вероятность онкогенеза значительно повышается, если он возникает на фоне дефектности противоопухолевой защиты, обусловливающейся различными механизмами среди которых существенная роль принадлежит извращению нормального функционирования иммунокомпетентной системы (иммунодепрессия, своеобразная дефектность лимфоцитов, приводящая к нарушению взаимосвязи…

Установлена корреляция между генотипом животного и его чувствительностью (или резистентностью) к трансформирующему и иммунодепрессивному действию онковируса. Иными словами, генетические факторы не только обусловливают восприимчивость к онкогенезу, но и определяют эффективность иммунного ответа на неопластические клетки, несущие на своей поверхности определенные трансплантационные антигены и антигены-«стимуляторы» (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1975; В. С. Ерхов, А….

Большой клинический материал статистически достоверно свидетельствует об учащении возникновения различных злокачественных новообразований у людей в условиях иммунологической дефектности, как врожденной (гипо- и агаммаглобулинемия, аплазия вилочковой железы у больных с синдромом Вискотта — Олдрича и др.), так и искусственно вызванной (например, введением больших доз иммунодепрессантов). У таких больных выявлена неполноценность гуморального и клеточного иммунитета, обусловливаемая дефектом…

Таким образом, существенная роль иммунологического надзора и иммунодепрессии в онкогенезе, по-видимому, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Естественно, необходимо весьма осторожно относиться к различным видам иммунодепрессивной терапии и препараты должны назначаться лишь по очень строгим показаниям. Вместе с тем следует отметить, что существуют факты, противоречащие концепции иммунного надзора. Прежде всего при неонатальной…

К анализу разнородности популяций Т- и В-лимфоцитов практически приступили несколько лет назад, однако, хотя имеющаяся информация в этой области явно недостаточна и противоречива, очевидно, что степень разнородности и функционального разнообразия значительно выше для Т-, чем для В-клеток. Можно считать вполне доказанными следующие функции Т-лимфоцитов: иммунологическое распознавание и надзор, обеспечение Т — В-кооперации и регуляция иммунного…