29 августа 2012

Экспрессия реверсивных антигенов

Антигенные отличия опухолевых тканей от нормальных, кроме синтеза вирусиндуцированных антигенов, обусловливаются также, с одной стороны, эпигеномными изменениями, т. е. дерепрессией (появление новых антигенов), и репрессией («упрощение» антигенной структуры) определенных клеточных генов, а с другой — нарушением механизмов транскрипции и посттранскрипционных модификаций.

Эти белки, вероятно, возникающие вследствие неопластической трансформации, могут появляться на различных стадиях опухолевой прогрессии в результате изменений в функционировании генетического аппарата клетки. Естественно, они могут встречаться в нормальных клетках на разных этапах развития организма.

В дифференцированных клетках они или отсутствуют, или находятся в неопределяемых количествах. В этом разделе приведены материалы, касающиеся только антигенов, которые появляются в процессе вирусного онкогенеза, К сожалению, этот вопрос специально не изучался и в этом направлении пока имеются лишь единичные работы (см. А. И. Агеенко, 1974).

Для исследования тканевых растворимых антигенов И. С. Башкаев и А. И. Агеенко (1975) использовали реакцию преципитации в геле и иммуноэлектрофорез. С целью выявления эмбриональных антигенов иммунные сыворотки к эмбриональной ткани хомяка после массивной адсорбции экстрактами из нормальных органов были испытаны с антигенами из этих органов и антигенами из ткани эмбриона хомяка.

После адсорбции антисыворотки давали две линии преципитации с экстрактом из ткани эмбрионов и не реагировали с антигенами из органов взрослого животного. Затем сыворотки испытали с водно-солевыми экстрактами из аденовирусных сарком из разных групп.

В саркомах А12, как первичных, так и перевивных, эмбриональный антиген выявлялся в 50% изученных образцов.

Этот антиген оказался идентичным одному из эмбриональных антигенов, выявляемых в экстракте из ткани эмбриона антиэмбриональной сывороткой. Линия преципитации опухолевого эмбрионального антигена сливается с линией преципитации одного из эмбриональных антигенов хомяка, располагающейся дальше от центральной лунки с антисывороткой.

Опухоли, возникшие у хомяков после введения им суспензии легкого от животных-опухоленосителей, не содержали этого эмбрионального антигена.

Затем эмбриональный антиген саркомы А12 изучали в перекрестных опытах с использованием специфической антисыворотки к перевивному штамму этой саркомы. Ранее в саркоме А12 были выявлены два тканевых антигена: один из них идентичен тканевому легочному антигену, второй содержится в легком, но в меньшей концентрации, чем в опухоли.

Оказалось, что эмбриональный антиген саркомы, выявленный антиэмбриональной сывороткой, серологически идентичен второму тканевому антигену саркомы, обнаруживаемому специфической сывороткой к саркоме А12. Однако интенсивная адсорбция в геле по Бьёрклунду насыщением агара антигеном легкого перед опытом вела к исчезновению линии преципитации к эмбриональному антигену опухоли. Следовательно, этот антиген содержится и в ткани легкого хомяка.

Поскольку антиэмбриональные сыворотки после истощения не реагировали с экстрактами легкого даже при концентрации антигена, равной 50 мг/мл, можно заключить, что концентрация эмбрионального антигена в легком ниже, чем в опухоли.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Иммуностимуляция роста трансформированных онковирусом клеток специфичная, по-видимому, к определенным опухолевоассоциированным вирусиндуцированным антигенам, появляющимся на плазматических мембранах, очевидно, является пусковым механизмом онкогенеза. Естественно, вероятность онкогенеза значительно повышается, если он возникает на фоне дефектности противоопухолевой защиты, обусловливающейся различными механизмами среди которых существенная роль принадлежит извращению нормального функционирования иммунокомпетентной системы (иммунодепрессия, своеобразная дефектность лимфоцитов, приводящая к нарушению взаимосвязи…

Установлена корреляция между генотипом животного и его чувствительностью (или резистентностью) к трансформирующему и иммунодепрессивному действию онковируса. Иными словами, генетические факторы не только обусловливают восприимчивость к онкогенезу, но и определяют эффективность иммунного ответа на неопластические клетки, несущие на своей поверхности определенные трансплантационные антигены и антигены-«стимуляторы» (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1975; В. С. Ерхов, А….

Большой клинический материал статистически достоверно свидетельствует об учащении возникновения различных злокачественных новообразований у людей в условиях иммунологической дефектности, как врожденной (гипо- и агаммаглобулинемия, аплазия вилочковой железы у больных с синдромом Вискотта — Олдрича и др.), так и искусственно вызванной (например, введением больших доз иммунодепрессантов). У таких больных выявлена неполноценность гуморального и клеточного иммунитета, обусловливаемая дефектом…

Таким образом, существенная роль иммунологического надзора и иммунодепрессии в онкогенезе, по-видимому, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Естественно, необходимо весьма осторожно относиться к различным видам иммунодепрессивной терапии и препараты должны назначаться лишь по очень строгим показаниям. Вместе с тем следует отметить, что существуют факты, противоречащие концепции иммунного надзора. Прежде всего при неонатальной…

К анализу разнородности популяций Т- и В-лимфоцитов практически приступили несколько лет назад, однако, хотя имеющаяся информация в этой области явно недостаточна и противоречива, очевидно, что степень разнородности и функционального разнообразия значительно выше для Т-, чем для В-клеток. Можно считать вполне доказанными следующие функции Т-лимфоцитов: иммунологическое распознавание и надзор, обеспечение Т — В-кооперации и регуляция иммунного…