28 августа 2012

Исследование А. И. Агеенко и В. С. Ерхова

А. И. Агеенко и В. С. Ерхов показали, что нормальные сингенные лимфоциты в соотношении 10 : 1 к опухолевым клеткам усиливают рост сарком, трансплантируемых сублетально облученным животным.

Вероятно, эти данные не противоречат выводу о роли «слабой» иммунной реакции в стимуляции опухолевого роста, так как достаточно длительный латентный период, наблюдаемый в системе мыши линии СВА — вирус SA7(C8), позволяет предположить, что перенесенные лимфоидные клетки приобретают специфическую иммунореактивность. С другой стороны, известно, что для успешной трансплантации опухоли облученным животным необходимо введение нормальных лимфоцитов (Prehn, 1973).

В следующей серии экспериментов было выявлено, что перенос различных количеств сингенных спленоцитов облученным животным приводит к двойному эффекту: при соотношении клетки опухоли : лимфоциты, равном 1 : 10 и 1 :20, рост опухоли усиливается, а при более высоком — 1 : 30 — ингибируется.

Одной из наиболее важных сторон трактовки полученных результатов является вопрос о природе наблюдаемого феномена. Разумеется, то обстоятельство, что перенос иммунокомпетентных клеток селезенки модифицирует эффект трансплантации сингенных клеток опухоли, не является прямым доказательством в пользу иммунологической природы наблюдаемого феномена, хотя и не исключает его. Об иммунологической природе модификации опухолевого роста в системе сингенные мыши линии СВА+сингенные клетки сарком SA7(C8) свидетельствует аналогия с результатами (Prehn 1973, 1976), а также тот факт, что противоопухолевая резистентность в этой системе обусловлена иммунологическими механизмами.

Очевидно, полученный эффект вызван непосредственным взаимодействием перенесенных лимфоидных и опухолевых клеток, так как реципиенты были облучены сублетально.

Возможно, что перенос таким животным дифференцированных клеток селезенки включает нормальный гомеостатический механизм в супрессии активности стволовых клеток. Однако такое объяснение едва ли справедливо, поскольку перенесение большого числа клеток селезенки дает обратный эффект — ингибицию роста опухоли.

Вместе с тем следует отметить, что в указанной системе у облученных реципиентов проявляется действие нормальных лимфоцитов. Эффектом иммуностимуляции у необлученных сингенных животных обладали только иммунные лимфоциты (Prehn, 1973, 1976).

У таких необлученных мышей обнаружены также Т-супрессоры, возникающие в процессе роста сингенных сарком in vivo и способствующие росту сарком путем блокирования реализации индуцированного опухолью иммунитета (Fujimoto et al., 1976).

Следовательно, вполне вероятно, что тотальное облучение вызывает не только выключение иммунокомпетентных клеток, но и приводит к повреждению ряда клеточных и гуморальных факторов, обеспечивающих в норме иммунологический гомеостазис.

Возможно, утрата или снижение активности одного из этих факторов способствует специфической перестройке нормальных клеток селезенки при перенесении их облученным реципиентам, что выражается, в частности, в изменении роста трансплантируемых сингенных клеток опухоли. Как отмечено выше, стимулирующее рост опухоли действие проявляется в одинаковой степени при соотношении опухолевые клетки: лимфоциты, равном как 1 : 10, так и 1 : 20. По-видимому, наблюдаемый феномен имеет ряд универсальных черт, поскольку подобные результаты получены и на других системах (Giovarelli, 1976). Стимулирующее действие на рост трансплантированных клеток карциномы легкого у мышей C57BL/6J оказывали нормальные тимоциты (Small, 1977). Предполагают, что этим свойством обладали незрелые субпопуляции Т-клеток.

Можно считать, что представленные данные весьма интересны в плане достоверного установления иммунологической природы описанного феномена.

Итак, на определенных этапах канцерогенеза, индуцированного вирусом SA7(C8), в селезенке опухоленосителя содержатся клеточные факторы иммунитета, обладающие в зависимости от ряда условий двойным действием на опухолевую клетку.

Возможно, это объясняется наличием у опухоленосителя лимфоцитов, иммунных к разным антигенным специфичностям, представленным на поверхности трансформированных клеток. Такая точка зрения может оказаться справедливой (как это и следует из описанных опытов) только лишь при допущении, что относительная величина «мишени» для иммуностимуляции (антигены-«стимуляторы») значительно больше, чем для иммуноцитолиза.

Способностью вызывать иммуностимуляцию роста сарком SA7(C8) обладали Т-клетки: обработка гидрокортизоном (6 мг на 100 г массы) доноров клеток селезенки за 3 дня до их переноса сублетально облученным сингенным мышам в смеси с клетками опухоли не «отменяла» их усиливающего эффекта.

Предположение о том, что различие эффекта взаимодействия опухолевые клетки — иммунный лимфоцит определяется в основном существованием на поверхности опухолевой клетки разных групп антигенов, в настоящее время проверяется экспериментально.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Установлена корреляция между генотипом животного и его чувствительностью (или резистентностью) к трансформирующему и иммунодепрессивному действию онковируса. Иными словами, генетические факторы не только обусловливают восприимчивость к онкогенезу, но и определяют эффективность иммунного ответа на неопластические клетки, несущие на своей поверхности определенные трансплантационные антигены и антигены-«стимуляторы» (А. И. Агеенко, В. С. Ерхов, 1975; В. С. Ерхов, А….

Большой клинический материал статистически достоверно свидетельствует об учащении возникновения различных злокачественных новообразований у людей в условиях иммунологической дефектности, как врожденной (гипо- и агаммаглобулинемия, аплазия вилочковой железы у больных с синдромом Вискотта — Олдрича и др.), так и искусственно вызванной (например, введением больших доз иммунодепрессантов). У таких больных выявлена неполноценность гуморального и клеточного иммунитета, обусловливаемая дефектом…

Таким образом, существенная роль иммунологического надзора и иммунодепрессии в онкогенезе, по-видимому, в настоящее время ни у кого не вызывает сомнений. Естественно, необходимо весьма осторожно относиться к различным видам иммунодепрессивной терапии и препараты должны назначаться лишь по очень строгим показаниям. Вместе с тем следует отметить, что существуют факты, противоречащие концепции иммунного надзора. Прежде всего при неонатальной…

К анализу разнородности популяций Т- и В-лимфоцитов практически приступили несколько лет назад, однако, хотя имеющаяся информация в этой области явно недостаточна и противоречива, очевидно, что степень разнородности и функционального разнообразия значительно выше для Т-, чем для В-клеток. Можно считать вполне доказанными следующие функции Т-лимфоцитов: иммунологическое распознавание и надзор, обеспечение Т — В-кооперации и регуляция иммунного…

Иммуностимуляция роста трансформированных онковирусом клеток специфичная, по-видимому, к определенным опухолевоассоциированным вирусиндуцированным антигенам, появляющимся на плазматических мембранах, очевидно, является пусковым механизмом онкогенеза. Естественно, вероятность онкогенеза значительно повышается, если он возникает на фоне дефектности противоопухолевой защиты, обусловливающейся различными механизмами среди которых существенная роль принадлежит извращению нормального функционирования иммунокомпетентной системы (иммунодепрессия, своеобразная дефектность лимфоцитов, приводящая к нарушению взаимосвязи…