23 августа 2012

Ген ts-3

Другим геном, функция которого, вероятно, необходима для появления и сохранения характерных для трансформированных клеток свойств плазматической поверхностной мембраны, является ген ts-3.

Продукт этого гена, еще окончательно не идентифицированный, в результате изменений, которые он вызывает на клеточной мембране, по-видимому, нарушает контактное ингибирование синтеза клеточной ДНК и изменяет типоингибицию и агглютинацию лектинами. Функция третьего вирусного гена, идентифицированная на мутантах по кругу хозяев, также, вероятно, связана с изменениями плазматической мембраны клеток, на что указывает прямая взаимосвязь экспрессии этого вирусного гена и трансформации клеток.

На ts-мутантах пяти комплементационных групп показано, что продукт гена A SV40 необходим для индукции активности клеточной тимидинкиназы (Postel, Levin, 1976). Мутация в гене D, кодирующем синтез структурного белка вириона, лишь косвенно препятствует этому процессу, так как исключает возможность деструкции белков вириона на стадии, предшествующей транскрипции вирусной ДНК.

Ts-мутанты онкорнавирусов птиц разделены на три группы: дефектные по репликации, дефектные по трансформации и координированные, т. е. неспособные при непермиссивной температуре ни к репликации, ни к трансформации. Основная трудность при изучении этих мутантов обусловлена генетическим фоном клеток-хозяина, т. е. необходимостью получения генетически гомогенных систем, свободных от экспрессии информации эндогенных онкорнавирусов.

Наиболее приемлемым для этих целей оказались предварительно клонируемые куриные клетки, в которых продукция вирусных частиц полностью отсутствует, а экспрессии gs-антигенов либо нет, либо она протекает в весьма незначительной степени.

Клетки японских перепелок и уток не пригодны для анализа ts-мутантов из-за чрезвычайно низкой способности ASV к репликации в этих клетках. Эксперименты на ts-мутантах ASV, имеющих дефект на стадиях инициации и поддержания состояния трансформации, позволили Hakomori и соавт. (1977) прийти к заключению, согласно которому трансформированный фенотип ассоциирован со снижением уровня и синтеза гематозида, а также снижением количества высших сиалозилгликолипидов.

В мембранной фракции фибробластов кур обнаружено вещество, связывающее глюкозу, причем в трансформированных фибробластах его содержится в 2 1/2 раза больше, чем в нормальных клетках (Lee, Lipmarm, 1977). Реверсия к нормальному фенотипу фибробластов, трансформированных ts-мутантом RSV при непермиссивных температурах, приводит к снижению содержания этого вещества.

Добавление очищенного фактора, связывающего глюкозу, к нормальным фибробластам увеличивало потребление ими глюкозы в 7 раз (по сравнению с контролем).

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





С помощью ts-мутантов онкорнавирусов птиц установлено, что репликация и трансформация являются у этой группы саркомно-лейкозного комплекса вирусов независимыми функциями вирусного генома и контролируются разными генами. Ген, несущий информацию для синтеза ревертазы, необходим для проявления обеих функций (Verma et al., 1976). Установлено, что все ts-мутанты RSV с различной эффективностью индуцировали саркомы. Описан мутант, который вызывает саркомы,…

У 68 ts-мутантов SV40 была исследована способность реплицировать ДНК, и на основании комплементационного теста они были разделены на пять групп (Martin et al., 1975). Ts-мутанты группы комплементации А в ранней области транскрипции не способны к инициации синтеза ДНК при 40 °С. Все остальные этапы синтеза ДНК у ts-мутантов группы А эффективно протекали при непермиссивной температуре….

Учитывая сложный комплекс новых биологических свойств, присущих злокачественной клетке, а также тот факт, что столь незначительный генетический материал, привносимый мелкими ДНК-содержащими онковирусами, по-видимому, вряд ли может кодировать все признаки трансформации, вирусный геном, вероятно, является направленным эпигеномным регулятором, изменяющим функционирование генетического аппарата клетки. По-видимому, присутствие вирусного генома достаточно для внегеномных фенотипических изменений, которые могут передаваться и…

Очевидно, не все изменения, указанные в таблице ниже, являются следствием непосредственной экспрессии генов мелких ДНК-содержащих онковирусов, имеющих в геноме максимум четыре гена, два из которых, по-видимому, ответственны только за синтез вирусных белков. Изменения метаболизма, индуцированные генными функциями онковирусов Онковирус Хозяин Функция и изменение метаболизма ранние и поздние вирусспецифические мРНК Т-антигены TSTA-антигены индукция синтеза клеточной ДНК…

Основным и, возможно, единственным геном, ответственным за стабильную трансформацию клетки, вероятно, является ген ts-A паповавирусов, с которого транскрибируется ранняя 19S мРНК. Хотя к настоящему времени единственным идентифицированным продуктом трансляции этой мРНК является Т-антиген, с геном ts-A связывают такие функции вирусного генома, как индукция синтеза Т-антигена, инициация синтеза вирусной ДНК, активация ферментов клетки, необходимых для ее…