21 августа 2012

Ген ts-A паповавирусов

Основным и, возможно, единственным геном, ответственным за стабильную трансформацию клетки, вероятно, является ген ts-A паповавирусов, с которого транскрибируется ранняя 19S мРНК.

Хотя к настоящему времени единственным идентифицированным продуктом трансляции этой мРНК является Т-антиген, с геном ts-A связывают такие функции вирусного генома, как индукция синтеза Т-антигена, инициация синтеза вирусной ДНК, активация ферментов клетки, необходимых для ее перехода из стадии покоя в стадию деления, индукция синтеза клеточной ДНК, инициация специфической интеграции, способность к росту в агаровой среде и, наконец, поддержание трансформированного фенотипа.

Вероятно, у Т-антигена можно считать идентифицированными три главные биологические функции: одна, по-видимому, основная — инициация синтеза вирусной ДНК и две побочные — индукция синтеза клеточной ДНК и функция ключевого фермента интеграции, определяющего ее специфичность (В. С. Шапот, М. А. Шлянкевич, 1976; Anderson, Martin, 1976; М. Graessmann, A. Graessmann, 1976).

Такая комплексность трансформирующего эффекта А-гена, очевидно, может быть вполне правдоподобной, поскольку обнаружено, что активация гена А прямым или непрямым путем коррелирует с регуляцией системы циклических нуклеотидов (Rethy et al., 1978). Однако механизм, обусловливающий этот комплекс, пока неизвестен.

Клетки, трансформированные ts-A-мутантами при пермиссивной температуре, не отличаются по морфологии и плотности в монослое, способности к формированию колоний на пластиковом покрытии, клеточном монослое и в мягком агаре, способности к утилизации глюкозы и экспрессии Т- и S-антигенов от клеток, трансформированных диким типом вируса. В то же время клетки, зараженные ts-A-мутантами, но поддерживаемые при непермиссивной температуре, фенотипически сходны с нормальными нетрансформированными клетками.

Клетки, трансформированные ts-A-мутантом, при переносе их из среды с непермиссивной температурой в среду с пермиссивной температурой могли продуцировать фокусы трансформации.

Это свидетельствует о том, что фенотипически ревертировавшие клетки сохраняют жизнеспособность и реверсия является обратимым процессом. Т-антиген обнаружен в клетках яри обеих температурах, а S-антиген не выявлялся в клетках при пермиссивной температуре.

Центральным событием трансформации является интеграция, поскольку она необходима для трансмиссии и экспрессии гена А. Предполагают, что этот ген необходим как для инициации, так и для поддержания трансформации.

Установлено, что интеграция вирусной ДНК необязательно должна происходить в какой-то специфический участок на клеточной хромосоме. Причем начальное присоединение вирусной ДНК к клеточной, вероятно, может осуществляться не путем комплементарного спаривания, а посредством продукта гена А — Т-антигена, способного связываться как с вирусной ДНК, так и с клеточным хроматином.

Наличие одной копии гена А достаточно для трансформации, однако клетки, как правило, содержат несколько копий или всего генома, или отдельных его фрагментов (Sambrook, 1977).


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Другим геном, функция которого, вероятно, необходима для появления и сохранения характерных для трансформированных клеток свойств плазматической поверхностной мембраны, является ген ts-3. Продукт этого гена, еще окончательно не идентифицированный, в результате изменений, которые он вызывает на клеточной мембране, по-видимому, нарушает контактное ингибирование синтеза клеточной ДНК и изменяет типоингибицию и агглютинацию лектинами. Функция третьего вирусного гена, идентифицированная…

С помощью ts-мутантов онкорнавирусов птиц установлено, что репликация и трансформация являются у этой группы саркомно-лейкозного комплекса вирусов независимыми функциями вирусного генома и контролируются разными генами. Ген, несущий информацию для синтеза ревертазы, необходим для проявления обеих функций (Verma et al., 1976). Установлено, что все ts-мутанты RSV с различной эффективностью индуцировали саркомы. Описан мутант, который вызывает саркомы,…

У 68 ts-мутантов SV40 была исследована способность реплицировать ДНК, и на основании комплементационного теста они были разделены на пять групп (Martin et al., 1975). Ts-мутанты группы комплементации А в ранней области транскрипции не способны к инициации синтеза ДНК при 40 °С. Все остальные этапы синтеза ДНК у ts-мутантов группы А эффективно протекали при непермиссивной температуре….

Учитывая сложный комплекс новых биологических свойств, присущих злокачественной клетке, а также тот факт, что столь незначительный генетический материал, привносимый мелкими ДНК-содержащими онковирусами, по-видимому, вряд ли может кодировать все признаки трансформации, вирусный геном, вероятно, является направленным эпигеномным регулятором, изменяющим функционирование генетического аппарата клетки. По-видимому, присутствие вирусного генома достаточно для внегеномных фенотипических изменений, которые могут передаваться и…

Очевидно, не все изменения, указанные в таблице ниже, являются следствием непосредственной экспрессии генов мелких ДНК-содержащих онковирусов, имеющих в геноме максимум четыре гена, два из которых, по-видимому, ответственны только за синтез вирусных белков. Изменения метаболизма, индуцированные генными функциями онковирусов Онковирус Хозяин Функция и изменение метаболизма ранние и поздние вирусспецифические мРНК Т-антигены TSTA-антигены индукция синтеза клеточной ДНК…