20 августа 2012

Активность аденилатциклазы в трансформированных клетках

Активность аденилатциклазы в трансформированных клетках значительно понижена, что нарушает синтез цАМФ из АТФ.

Аденилатциклаза локализуется в плазматических мембранах, структуры и функции которых наиболее сильно изменены в неопластически трансформированных клетках.

В то же время активность фосфодиэстеразы цАМФ в таких клетках не отличается от нормы. Следовательно, трансформированные клетки способны поддерживать распад цАМФ на уровне, свойственном нормальным клеткам. Таким образом, нарушения согласованной деятельности двух основных ферментов метаболизма цАМФ в процессе опухолевой трансформации лежат в основе глубоких изменений обмена этого универсального регулятора клеточных функций.

Проведено сравнительное исследование стимулирующей способности пролиферации гуанилатциклазы, фосфодиэстеразы цГМФ и уровня цГМФ в нормальных и трансформированных фибробластах в культуре (Nesbitt et al., 1976).

Стимулирования гуанилатциклазы фактором роста фибробластов не обнаружено. Активность гуанилатциклазы была низкой в течение фазы логарифмического роста и возрастала при замедлении роста с увеличением насыщенности культур.

В клетках, трансформированных Ki — MSV, активность гуанилатциклазы не проявлялась. Трансформация клеток почки крысы Ki — MSV, Н — MSV и RSV (штамм Шмидта — Руппина) приводила к снижению активности гуанилатциклазы в клетках.

После трансформации фибробластов BaLB/3Т3 онкорнавирусами (Mo — MSV, H — MSV, Ki — MSV или SV40), метилхолантреном или после спонтанной трансформации активность гуанилатциклазы также уменьшалась, но уровень ее еще можно было измерить.

Активность фосфодиэстеразы цГМФ несколько возрастала при вступлении клеток в стационарную фазу. В двух клонах почечных клеток крысы, трансформированных Ki — MSV, активность этого фермента не выявлялась и снижалась в третьем клоне клеток.

Трансформация почечных клеток Мо — MSV и RSV почти не влияла на активность фосфодиэстеразы. Обнаружено, что снижение активности фосфодиэстеразы цГМФ в процессе трансформации не было вызвано потерей активатора этого фермента.

Уровень цГМФ в трансформированных онковирусами клетках почки крысы оказался значительно ниже, чем в нормальных клетках в насыщенной культуре.

Это связано со значительным снижением активности гуанилатциклазы после трансформации клеток. Следовательно, представленные факты не согласуются с мнением о том, что цГМФ способствует росту фибробластоподобных клеток.

Участие цАМФ в неопластическом превращении клеток в последнее время связывают с функционированием микроканальцевых структур — характерного фиброзного каркаса клеток эукариотов.

Основными функциями микроканальцев являются обеспечение формы клетки, клеточной поверхности, движения хромосом при митозе, внутриклеточного транспорта. Установлено, что эти функции контролируются цАМФ.

Тубулинмономерная единица микроканальцевых элементов служит субстратом для цАМФ-зависимой протеинкиназы. Препараты тубулина обладают киназной активностью, стимулируемой цАМФ. В частности, обнаружено, что антимитотический алкалоид винбластин, связывающийся с тубулином, блокирует антипролиферирующий эффект цАМФ в трансформированных клетках.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



С помощью ts-мутантов онкорнавирусов птиц установлено, что репликация и трансформация являются у этой группы саркомно-лейкозного комплекса вирусов независимыми функциями вирусного генома и контролируются разными генами. Ген, несущий информацию для синтеза ревертазы, необходим для проявления обеих функций (Verma et al., 1976). Установлено, что все ts-мутанты RSV с различной эффективностью индуцировали саркомы. Описан мутант, который вызывает саркомы,…

У 68 ts-мутантов SV40 была исследована способность реплицировать ДНК, и на основании комплементационного теста они были разделены на пять групп (Martin et al., 1975). Ts-мутанты группы комплементации А в ранней области транскрипции не способны к инициации синтеза ДНК при 40 °С. Все остальные этапы синтеза ДНК у ts-мутантов группы А эффективно протекали при непермиссивной температуре….

Учитывая сложный комплекс новых биологических свойств, присущих злокачественной клетке, а также тот факт, что столь незначительный генетический материал, привносимый мелкими ДНК-содержащими онковирусами, по-видимому, вряд ли может кодировать все признаки трансформации, вирусный геном, вероятно, является направленным эпигеномным регулятором, изменяющим функционирование генетического аппарата клетки. По-видимому, присутствие вирусного генома достаточно для внегеномных фенотипических изменений, которые могут передаваться и…

Другим геном, функция которого, вероятно, необходима для появления и сохранения характерных для трансформированных клеток свойств плазматической поверхностной мембраны, является ген ts-3. Продукт этого гена, еще окончательно не идентифицированный, в результате изменений, которые он вызывает на клеточной мембране, по-видимому, нарушает контактное ингибирование синтеза клеточной ДНК и изменяет типоингибицию и агглютинацию лектинами. Функция третьего вирусного гена, идентифицированная…

Очевидно, не все изменения, указанные в таблице ниже, являются следствием непосредственной экспрессии генов мелких ДНК-содержащих онковирусов, имеющих в геноме максимум четыре гена, два из которых, по-видимому, ответственны только за синтез вирусных белков. Изменения метаболизма, индуцированные генными функциями онковирусов Онковирус Хозяин Функция и изменение метаболизма ранние и поздние вирусспецифические мРНК Т-антигены TSTA-антигены индукция синтеза клеточной ДНК…