20 августа 2012

Показатель изменения плазматической мембраны при действии РНК- и ДНК-содержащих онковирусов

Одним из показателей изменения плазматической мембраны при действии РНК- и ДНК-содержащих онковирусов на клетку является появление на ее поверхности рецепторов для растительных агглютининов (лектинов), в частности, для конканавалина А (агглютинин зародыша пшеницы) или синтетического кополимера орнитин — лейцина.

Смотрите таблицу — Изменения, индуцированные онковирусом, в трансформированных клетках

При трансформации клеток указанные рецепторы становятся доступными для этих агглютининов, причем высвобождение последних коррелирует с насыщающими плотностями неопластически измененных клеток.

Клеточные линии, обладающие слабым ростом при высоких концентрациях клеток, плохо агглютинируют.

Установлено, что ts-мутанты, неспособные трансформировать клетки, также не могут индуцировать характерные изменения в плазматических мембранах. Рецепторный комплекс для агглютининов, состоящий из мембранных белков и N-ацетилглюкозамина, выполняющего функции гаптена, выделяется в раствор после гипотонического шока клеток.

Оказалось, что аналогичные или близкие по свойствам рецепторы присутствуют на мембранах практически всех неопластически измененных клеток (включая клетки спонтанных опухолей) независимо от причины, вызвавшей эту трансформацию.

Эти рецепторы для растительных агглютининов, обнаруживаемые на плазматических мембранах трансформированных клеток, являются нормальными структурами клеточной поверхности.

Об этом свидетельствует возможность их индукции различными протеазами (трипсин, папаин, фицин), после предварительной инкубации с которыми нормальные клетки приобретают временную способность агглютинироваться.

Однако протеазы не делают клетки более агглютинабельными, чем трансформированные клетки с наивысшей насыщающей плотностью. Рецепторы, высвобождаемые из плазматических мембран нормальных клеток после обработки трипсином, качественно близки рецепторам трансформированных клеток. Такие же рецепторы обнаружены и на мембранах при митотическом делении.

По окончании митоза поверхность нормальных клеток приобретает исходную структуру. При воздействии онковируса структура плазматической мембраны, как предполагают, не восстанавливается и сохраняет «митотическую» конформацию, обеспечивающую постоянную стимуляцию митоза.

Инфекция клеток млекопитающих экзогенными и эндогенными онкорнавирусами мышей приводит к резкому возрастанию агглютинационной активности при обработке клеток конканавалином А или лектином проросшего зерна и обычно сопровождается утратой поверхностного гликопротеида (LETS) с молекулярной массой 210 000 (Noonan et al., 1976).

Последующая трансформация химическим канцерогеном не изменяла агглютинационной активности клеток. Свойства плазматической мембраны зараженной клетки в данном тесте становятся сходными со свойствами оболочки инфицирующего вируса.

Это, по-видимому, свидетельствует о вирусспецифической природе лектиновых рецепторов на поверхности зараженной клетки. При изучении одной из линий клеток, трансформированной вирусом полиомы, выявлено присутствие белка LETS, несмотря на выраженность трансформированного фенотипа клеток.

Подобное разделение двух «характеристик трансформации» обнаружено и при инфекции Ra — MuLV (Noonan et al., 1976). Таким образом, эти свойства могут контролироваться независимо друг от друга.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Другим геном, функция которого, вероятно, необходима для появления и сохранения характерных для трансформированных клеток свойств плазматической поверхностной мембраны, является ген ts-3. Продукт этого гена, еще окончательно не идентифицированный, в результате изменений, которые он вызывает на клеточной мембране, по-видимому, нарушает контактное ингибирование синтеза клеточной ДНК и изменяет типоингибицию и агглютинацию лектинами. Функция третьего вирусного гена, идентифицированная…

С помощью ts-мутантов онкорнавирусов птиц установлено, что репликация и трансформация являются у этой группы саркомно-лейкозного комплекса вирусов независимыми функциями вирусного генома и контролируются разными генами. Ген, несущий информацию для синтеза ревертазы, необходим для проявления обеих функций (Verma et al., 1976). Установлено, что все ts-мутанты RSV с различной эффективностью индуцировали саркомы. Описан мутант, который вызывает саркомы,…

У 68 ts-мутантов SV40 была исследована способность реплицировать ДНК, и на основании комплементационного теста они были разделены на пять групп (Martin et al., 1975). Ts-мутанты группы комплементации А в ранней области транскрипции не способны к инициации синтеза ДНК при 40 °С. Все остальные этапы синтеза ДНК у ts-мутантов группы А эффективно протекали при непермиссивной температуре….

Учитывая сложный комплекс новых биологических свойств, присущих злокачественной клетке, а также тот факт, что столь незначительный генетический материал, привносимый мелкими ДНК-содержащими онковирусами, по-видимому, вряд ли может кодировать все признаки трансформации, вирусный геном, вероятно, является направленным эпигеномным регулятором, изменяющим функционирование генетического аппарата клетки. По-видимому, присутствие вирусного генома достаточно для внегеномных фенотипических изменений, которые могут передаваться и…

Очевидно, не все изменения, указанные в таблице ниже, являются следствием непосредственной экспрессии генов мелких ДНК-содержащих онковирусов, имеющих в геноме максимум четыре гена, два из которых, по-видимому, ответственны только за синтез вирусных белков. Изменения метаболизма, индуцированные генными функциями онковирусов Онковирус Хозяин Функция и изменение метаболизма ранние и поздние вирусспецифические мРНК Т-антигены TSTA-антигены индукция синтеза клеточной ДНК…