17 августа 2012

Дисдифференцировка происходящая в опухолевой клетке

При дисдифференцировке, которая происходит в опухолевой клетке, наблюдается, как правило, изолированная активация одного индивидуального синтеза. Правда, в некоторых случаях оказывается активированным синтез нескольких различных гормонов, в норме являющихся специфическими продуктами разных эндокринных желез.

Такие эктопические синтезы, вероятно, могут происходить, с одной стороны, по аналогии с бактериальными вследствие активации структурного гена в обход обычной системы его регуляции, а с другой, благодаря гибридизации клеток.

Итак, при перераспределении функционирования клеточного генома в процессе опухолевой трансформации могут возникать индивидуальные синтезы, обусловливающие определенную специфику неопластически измененных клеток.

Существенно, что такая перестройка происходит в пределах функционирования нормального клеточного генома, т. е., иными словами, проявляющиеся наследственные отличия опухолевых клеток имеют место в онтогенезе и при клеточной дифференцировке, а затем появляются вновь, но уже в злокачественно трансформированной клетке.

Особый интерес представляет сравнительный морфометрический электронно-микроскопический анализ нормальных и трансформированных онковирусом клеток с целью выявления ультра структур ной специфики последних (А. С. Ягубов, А. И. Агеенко, 1975, 1977; А. И. Агеенко, А. С. Ягубов, Ю. Е. Виторган, 1977).

Оказалось, что клетки культур нормальных тканей в процессе их малигнизации онковирусами подвергаются значительной структурной реорганизации, которая выражается в интенсивной редукции эргастоплазмы и значительном возрастании количества полирибосом.

Это свидетельствует о том, что при вирусном онкогенезе происходят глубокие изменения во взаимоотношении экстра- и интрацеллюлярного белкового синтеза, направленные в сторону усиления синтеза субстратов, необходимых для роста и размножения клеточной популяции на полирибосомах, и снижения синтеза высокоспециализированных белков, характеризующего уровень функциональной компетенции клеток и осуществляемого преимущественнно эргастоплазмой.

Структуры клеток, трансформированных разными типами онковирусов (РНК- и ДНК-содержащими), достоверно отличающиеся от структуры нормальных исходных клеток, имеют много общего.

Поскольку параметры структурной организации исходных клеток колеблются в очень широких пределах, то такое сходство в тонком строении трансформированных клеток свидетельствует о возможности наличия для них единого структурно-функционального уровня независимо от причины, вызвавшей эту трансформацию.

Вместе с тем количественный анализ позволяет дифференцировать особенности структурной перестройки при действии на клетку РНК- или ДНК-содержащих онковирусов. Эти особенности заключаются не в различии конечных результатов воздействия, а в динамике самого процесса.

Для морфологического статуса клеток, зараженных вирусом А12, характерен определенный латентный период (3 — 7 сут), после чего наступает стадия интенсивной структурной перестройки белоксинтезирующего аппарата. Вирус саркомы Рауса реализует свой трансформирующий эффект непосредственно после инфицирования.

Если выявленные отличия представляют общую для РНК- и ДНК-содержащих онковирусов закономерность, то, по-видимому, имеются предпосылки к созданию морфологического теста идентификации групповой принадлежности вируса по характеру проявления его трансформирующего эффекта.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Другим геном, функция которого, вероятно, необходима для появления и сохранения характерных для трансформированных клеток свойств плазматической поверхностной мембраны, является ген ts-3. Продукт этого гена, еще окончательно не идентифицированный, в результате изменений, которые он вызывает на клеточной мембране, по-видимому, нарушает контактное ингибирование синтеза клеточной ДНК и изменяет типоингибицию и агглютинацию лектинами. Функция третьего вирусного гена, идентифицированная…

С помощью ts-мутантов онкорнавирусов птиц установлено, что репликация и трансформация являются у этой группы саркомно-лейкозного комплекса вирусов независимыми функциями вирусного генома и контролируются разными генами. Ген, несущий информацию для синтеза ревертазы, необходим для проявления обеих функций (Verma et al., 1976). Установлено, что все ts-мутанты RSV с различной эффективностью индуцировали саркомы. Описан мутант, который вызывает саркомы,…

У 68 ts-мутантов SV40 была исследована способность реплицировать ДНК, и на основании комплементационного теста они были разделены на пять групп (Martin et al., 1975). Ts-мутанты группы комплементации А в ранней области транскрипции не способны к инициации синтеза ДНК при 40 °С. Все остальные этапы синтеза ДНК у ts-мутантов группы А эффективно протекали при непермиссивной температуре….

Учитывая сложный комплекс новых биологических свойств, присущих злокачественной клетке, а также тот факт, что столь незначительный генетический материал, привносимый мелкими ДНК-содержащими онковирусами, по-видимому, вряд ли может кодировать все признаки трансформации, вирусный геном, вероятно, является направленным эпигеномным регулятором, изменяющим функционирование генетического аппарата клетки. По-видимому, присутствие вирусного генома достаточно для внегеномных фенотипических изменений, которые могут передаваться и…

Очевидно, не все изменения, указанные в таблице ниже, являются следствием непосредственной экспрессии генов мелких ДНК-содержащих онковирусов, имеющих в геноме максимум четыре гена, два из которых, по-видимому, ответственны только за синтез вирусных белков. Изменения метаболизма, индуцированные генными функциями онковирусов Онковирус Хозяин Функция и изменение метаболизма ранние и поздние вирусспецифические мРНК Т-антигены TSTA-антигены индукция синтеза клеточной ДНК…