22 мая 2012

SSV и GLV приматов

SSV и GLV приматов относятся ко II классу экзогенных вирусов С-типа, так как оба вируса были изолированы из опухолей обезьян и онкогенны для своих хозяев, т. е. при инъекциях индуцируют неоплазии.

Геном этих вирусов не имеет комплементарных последовательностей в ДНК клеток приматов, передается горизонтально и обнаруживается в лимфомах, саркомах и при лейкозах.

Ревертазы этих вирусов иммунологически родственны и отличаются от обратных транскриптаз, выделенных из нормальной плаценты или эндогенного вируса обезьян, т. е. вирусов I класса. В лейкоцитах больных лейкозом обнаружены цитоплазматические частицы со свойствами, аналогичными свойствам вирусов С-типа.

Эти частицы содержат по крайней мере два компонента, сходных с вирусом С-типа животных: высокомолекулярную РНК и ДНК-полимеразу, обладающую свойствами вирусной ревертазы (Gallo et al., 1975). Последовательности ДНК-продукта, синтезированного эндогенной ДНК-полимеразой этих частиц на их РНК-матрице, генетически сходны с ДНК-транскриптами SSV.

Обратные транскриптазы, изолированные из цитоплазматических частиц С-типа клеток больных острым миелолейкозом, иммунологически сходны с ДНК-полимеразами вирусов II класса, вызывающих опухоли у приматов. В этих клетках обнаружены две формы внутриклеточной обратной транскриптазы — 6,5S и 4,5S.

Ревертаза 4,5S более полно нейтрализуется антителами к обратной транскриптазе, выделенной из внеклеточного вируса, a 6,5S-peBep-таза более эффективно транскрибирует вирусную 70S РНК.

Культура лейкоцитов периферической крови женщины (HL23), больной острым миелолейкозом, продуцирует онкорнавирусы С-типа (HL23V).

Показано, что все выделенные вирусы после переноса в культуру клеток содержат нуклеотидные последовательности, родственные с геномом экзогенного вируса саркомы (SSV), а некоторые обладают последовательностями, идентичными эндогенному вирусу павианов BaEV (Reitz et al., 1976). ДНК из клеток селезенки упомянутой выше пациентки (HL23) имеет последовательности, гомологичные BaEV, но не обнаружены последовательности, родственные SSV.

Вместе с тем ДНК, синтезируемая in vitro вирусом HL23V, содержит часть последовательностей, гибридизирующихся с РНК SSV, и часть — с РНК BaEV. В значительной мере эта ДНК гибридизируется и с ДНК селезенки больной (HL23), и с РНК, выделенной из цитоплазмы лейкоцитов этой пациентки. Предполагают, что источником вируса являются лейкозные клетки больной (HL23).

Несколько усложняет картину невозможность обнаружения полного провируса, сходного с SSV, в крови пациентки (HL23), однако, по-видимому, это связано с присутствием провируса в ДНК лишь небольшой популяции клеток у большинства больных лейкозом.

Эксперименты по кинетике реассоциации показали, что последовательности BaEV в ДНК лейкозных клеток встречаются не часто, т. е., вероятно, в каждой клетке содержится 0,1 — 1 копия на гаплоидный геном (Wong-Staal et al., 1976). Показано, что 70% гибридизирующихся последовательностей в РНК BaEV комплементи-руется с ДНК из клеток селезенки и лейкоцитов крови больных лейкозами, в то время как с ДНК из клеток тканей здоровых людей (печень, селезенка, лейкоциты) уровень гибридизации не превышает 23%.

Отсутствие экстpa-BaEV-родственных последовательностей в любой из исследованных тканей свидетельствует о том, что эти последовательности не являются менделеевскими генами в нормальных тканях и не появляются в ДНК лейкозных клеток вследствие амплификации нормальных человеческих генов.

HL23V не отличается от SSV по тестам иммунофлюоресценции и нейтрализации, и нетрансформирующий вирус, ассоциированный с HL23V, полностью ингибирует индукцию фокусов трансформации вирусом SSV. Культуры клеток, полученные из опухолей мармозеток, индуцированных HL23V, продуцируют трансформирующий и нетрансформирующие вирусы, биологически и антигенно неотличимые от HL23V и SSV (Bergholz et al., 1977).

Итак, более вероятно, что BaEV и HL23V происходят из вирогенов павианов и один из этих вирусов был природно перенесен к человеку (Donehower et al., 1977).


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Установлено, что представители онкорнавирусов 5 основных субгрупп (А, В, С, D и Е) иммунологически неотличимы по р27 при гомологичном типировании, осуществляемом с помощью радиоиммунологического теста. Напротив, у каждого из трех низкомолекулярных вирусных полипептидов (р19, р15, р12) выявлены типоспецифические детерминанты. Оказалось, что представители субгрупп А, В и Е содержат идентичную генетическую информацию, ответственную за синтез низкомолекулярных…

Родственные отношения между различными онкорнавирусами во многих работах исследовались методом молекулярной гибридизации. Чаще всего для этой цели использовали гибридизацию между меченой вирионной РНК и избытком синтезированного в присутствии актиномицина D in vitro 3Н-ДНК-продукта. Уровень образования ДНК — РНК-гибридов контролировали с помощью нуклеазы Sb специфичной в отношении однонитевой ДНК. Оказалось, что все исследованные эндогенные вирусы различных…

Весьма существенно, что при инфекции экзогенными онкорнавирусами во многих системах, например, клеток кошек вирусом FeLV или клеток крыс вирусами приматов, происходит активация эндогенных вирусов. Подобное тестирование синтеза РНК эндогенных вирусов в инфицированных клетках методом молекулярной гибридизации можно использовать для исследования вновь выделенных вирусов. Кроме того, 3Н-ДНК-продукты могут найти широкое применение для обнаружения включения генетического материала…

Масса вирионов онкорнавирусов равна приблизительно 450X106. Вирионы термолабильны и инактивируются эфиром и другими растворителями липидов, так как окружены мембраной, содержащей значительное количество липидов. Например, в состав вириона миелобластоза птиц входит 2,5% РНК, 35% липидов и около 60% белка. Вирус Биттнера содержит 30% липидов, 2% РНК и 68 белка. Фосфолипиды вирионов онкорнавирусов значительно отличаются по составу…

Частицы В-типа диаметром 80 — 120 нм обладают электронно-оптически плотным асимметрично расположенным нуклеоидом размером около 50 нм, имеющим отчетливо различимую одинарную мембрану. На наружной поверхности вирионов находятся отростки с длиной не более 7 — 10 нм и диаметром 7,5 нм. Для вирионов В-типа характерен высокий полиморфизм, основное отличие их морфогенеза от вирусов С-типа — формирование…