18 мая 2012

Природа онкорнавирусов

К настоящему времени геном вирусов С-типа обнаружен практически в клетках всех исследованных линий мышей, и его экспрессия, как установлено, контролируется различными регуляторными системами организма.

Полагают, что наличие вирусных последовательностей в нормальных клетках может быть обусловлено либо гипотетическим эндогенным вирусом С-типа, присутствующим у всех диких мышей, либо инфекцией одним или несколькими штаммами экзогенных вирусов С-типа диких мышей.

Полученные факты согласуются с предположением о том, что вирусы С-типа диких мышей или полностью экзогенны, или представляют собой смесь эндогенного и экзогенного вирусов.

У птиц выделены и охарактеризованы две основные группы онкорнавирусов:

  1. саркомно-лейкозного комплекса (RSV и ALV);
  2. ретикулоэндотелиоза (REV). Обе группы вирусов сходны между собой, во-первых, по наличию 60 — 70S РНК и ДНК-лолимеразы, а во-вторых, по способности реплицироваться через ДНК-провирус, что установлено методами молекулярной гибридизации и трансфекции.

Отличаются эти группы тем, что ALV обладают эндогенной РНК-зависимой ДНК-полимеразной активностью, a REV нет. Отличия существуют также по тестам нейтрализации инфекционности и ДНК-полимеразной активности, по нуклеотидным последовательностям вирионной 60 — 70SPHK, а также по патогенному действию на птиц и в культуре ткани. ДНК-копия RAV(O), относящегося к группе ALV, гибридизируется на 70% с ДНК из незараженных куриных клеток, на 15% с ДНК из клеток фазанов, на 5% с ДНК из клеток перепелок и не гибридизируется с ДНК из утиных клеток.

ДНК вируса некроза селезенок уток, представителя REV, гибридизируется на 10% с ДНК из незараженных клеток указанных птиц и не гибридизируется с ДНК уток. ДНК, родственная RAV(O), в незараженных куриных клетках не представляет собой полного провируса инфекционного RAV(O). Из клеток, продуцирующих RAV(O), не удалось выделить инфекционную ДНК (Mizutani, Temin, 1976).

ДНК-полимеразы ALV и REV и клеток птиц серологически родственны.

Антисыворотка к клеточной ДНК-полимеразе нейтрализует и блокирует ревертазу REV. Антитела к обратной транскриптазе ALV блокируют и нейтрализуют ревертазы REV и клеточные ДНК-полимеразы. Наконец, антисыворотка к обратной транскриптазе REV блокирует и нейтрализует ревертазы ALV и клеточную ДНК-полимеразу. На основании этих данных предполагают, что онкорнавирусы птиц возникли из части генетического аппарата клетки путем последовательного переноса информации с ДНК на РНК и затем вновь на ДНК и т. д. (Mizutani, Temin, 1976).

Иными словами, согласно протововирусной гипотезе Temin, генетический материал провируса представляет собой нормальный клеточный компонент, участвующий в процессах дифференцировки, амплификации генов, регенерации и др.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Установлено, что представители онкорнавирусов 5 основных субгрупп (А, В, С, D и Е) иммунологически неотличимы по р27 при гомологичном типировании, осуществляемом с помощью радиоиммунологического теста. Напротив, у каждого из трех низкомолекулярных вирусных полипептидов (р19, р15, р12) выявлены типоспецифические детерминанты. Оказалось, что представители субгрупп А, В и Е содержат идентичную генетическую информацию, ответственную за синтез низкомолекулярных…

SSV и GLV приматов относятся ко II классу экзогенных вирусов С-типа, так как оба вируса были изолированы из опухолей обезьян и онкогенны для своих хозяев, т. е. при инъекциях индуцируют неоплазии. Геном этих вирусов не имеет комплементарных последовательностей в ДНК клеток приматов, передается горизонтально и обнаруживается в лимфомах, саркомах и при лейкозах. Ревертазы этих вирусов…

Родственные отношения между различными онкорнавирусами во многих работах исследовались методом молекулярной гибридизации. Чаще всего для этой цели использовали гибридизацию между меченой вирионной РНК и избытком синтезированного в присутствии актиномицина D in vitro 3Н-ДНК-продукта. Уровень образования ДНК — РНК-гибридов контролировали с помощью нуклеазы Sb специфичной в отношении однонитевой ДНК. Оказалось, что все исследованные эндогенные вирусы различных…

Весьма существенно, что при инфекции экзогенными онкорнавирусами во многих системах, например, клеток кошек вирусом FeLV или клеток крыс вирусами приматов, происходит активация эндогенных вирусов. Подобное тестирование синтеза РНК эндогенных вирусов в инфицированных клетках методом молекулярной гибридизации можно использовать для исследования вновь выделенных вирусов. Кроме того, 3Н-ДНК-продукты могут найти широкое применение для обнаружения включения генетического материала…

Масса вирионов онкорнавирусов равна приблизительно 450X106. Вирионы термолабильны и инактивируются эфиром и другими растворителями липидов, так как окружены мембраной, содержащей значительное количество липидов. Например, в состав вириона миелобластоза птиц входит 2,5% РНК, 35% липидов и около 60% белка. Вирус Биттнера содержит 30% липидов, 2% РНК и 68 белка. Фосфолипиды вирионов онкорнавирусов значительно отличаются по составу…