18 мая 2012

Вирус из клеток легкого беличьих обезьян

Из клеток легкого беличьих обезьян изолирован вирус, по морфологии напоминающий онкорнавирусы типа D, т. е. вирус М — PMV (Heberling et al., 1977). Антигенно выделенный вирус отличен от М — PMV. Вероятно, изолированный вирус относится к группе эндогенных ксенотропных вирусов D-типа приматов.

Частицы А-типа размером около 75 нм имеют нуклеотид с электронно-прозрачным центром, что придает им на срезах форму «бублика».

Имеющиеся данные позволяют предполагать, что группа внутриплазматических вирионов А-типа, по-видимому, является предшественником (пронуклеокапсидом) частиц В- и, что менее вероятно, С-типов. Например, в процессе инкубации при 37 °С происходит процессинг р70 А-частиц в белки В-частиц (Tanaka, 1977). Вторая же группа онкорнавирусов А-типа, локализующаяся внутри цистерн эндоплазматического ретикулума и митохондрий нормальных и опухолевых клеток, по-видимому, существует в качестве самостоятельных биологических единиц, однако участие этих вирусов в канцерогенезе пока не доказано.

Установлено, что геном А-частиц на 30% гомологичен геному вируса лейкоза Молони и в меньшей степени — вирусов лейкоза Раушера и AKR. Уровень гибридизации с MTV не превышает 10% (Robertson et al., 1976). Природа частиц А-типа остается неясной и не исключено, что эти частицы представляют собой гибридный комплекс.

Характерной особенностью всех типов онкорнавирусов является то, что клеточная оболочка непосредственно участвует в их почковании, обеспечивая материал для построения наружной мембраны полного вириона.

Вместе с тем этот процесс не связан с механическим захватом компонентов клеточной мембраны, а обладает более сложным и активным механизмом, так как вирусная оболочка в антигенном отношении отличается от поверхностной мембраны нормальной клетки.

«Пенящие» вирусы по размерам несколько меньше онкорнавирусов: величина их вириона около 70 нм, а нуклеоида 40 нм. Нуклеоид этих вирусов имеет вид полой сферы и формируется в любом участке цитоплазмы, а оболочка вириона — на любой мембране инфицированной клетки.

«Медленные» вирусы по морфологии подразделяются на две подгруппы: вирусы первой имеют размер 100 — 140 нм и напоминают онкорнавирусы А-типа, второй — по морфогенезу и структуре близки В-типу, однако значительно меньше их по размерам. Частицы R-типа имеют размер вириона около 100 нм и нуклеоида около 45 нм, по морфологии они сходны с «пенящими» вирусами.

Наличие характерных электронно-оптически плотных тяжей, располагающихся по радиусам от поверхности нуклеоида к наружной мембране, является их отличительным морфологическим признаком.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



Установлено, что представители онкорнавирусов 5 основных субгрупп (А, В, С, D и Е) иммунологически неотличимы по р27 при гомологичном типировании, осуществляемом с помощью радиоиммунологического теста. Напротив, у каждого из трех низкомолекулярных вирусных полипептидов (р19, р15, р12) выявлены типоспецифические детерминанты. Оказалось, что представители субгрупп А, В и Е содержат идентичную генетическую информацию, ответственную за синтез низкомолекулярных…

SSV и GLV приматов относятся ко II классу экзогенных вирусов С-типа, так как оба вируса были изолированы из опухолей обезьян и онкогенны для своих хозяев, т. е. при инъекциях индуцируют неоплазии. Геном этих вирусов не имеет комплементарных последовательностей в ДНК клеток приматов, передается горизонтально и обнаруживается в лимфомах, саркомах и при лейкозах. Ревертазы этих вирусов…

Родственные отношения между различными онкорнавирусами во многих работах исследовались методом молекулярной гибридизации. Чаще всего для этой цели использовали гибридизацию между меченой вирионной РНК и избытком синтезированного в присутствии актиномицина D in vitro 3Н-ДНК-продукта. Уровень образования ДНК — РНК-гибридов контролировали с помощью нуклеазы Sb специфичной в отношении однонитевой ДНК. Оказалось, что все исследованные эндогенные вирусы различных…

Весьма существенно, что при инфекции экзогенными онкорнавирусами во многих системах, например, клеток кошек вирусом FeLV или клеток крыс вирусами приматов, происходит активация эндогенных вирусов. Подобное тестирование синтеза РНК эндогенных вирусов в инфицированных клетках методом молекулярной гибридизации можно использовать для исследования вновь выделенных вирусов. Кроме того, 3Н-ДНК-продукты могут найти широкое применение для обнаружения включения генетического материала…

Масса вирионов онкорнавирусов равна приблизительно 450X106. Вирионы термолабильны и инактивируются эфиром и другими растворителями липидов, так как окружены мембраной, содержащей значительное количество липидов. Например, в состав вириона миелобластоза птиц входит 2,5% РНК, 35% липидов и около 60% белка. Вирус Биттнера содержит 30% липидов, 2% РНК и 68 белка. Фосфолипиды вирионов онкорнавирусов значительно отличаются по составу…