11 мая 2012

Наличие ts-антигенов онкорнавирусов мышей и птиц в оболочках вирионов и на клеточной мембране

К настоящему времени получены прямые доказательства в пользу наличия ts-антигенов онкорнавирусов мышей и птиц как в оболочках вирионов, так и на клеточной мембране, причем корреляция между присутствием ts-антигенов на плазматической мембране и участках почкования вирионов отсутствует. Вирусные почки определялись в равной степени как на поверхности клетки, несущей ts-антигены, так и в участках, свободных от этих антигенов.

Специфические поверхностные антигены клеточной мембраны могут включаться и не включаться при почковании в состав оболочки вириона. Помимо этих антигенов, в оболочку вирусов могут включаться и другие клеточные мембранные белки, например, АТФ-аза у вируса миелобластоза птиц или Н-2D-антиген, который избирательно включается в вирион вируса Френд (Weiss, 1977).

Моноспецифическая сыворотка к gp71 вируса лейкоза мышей Френд при иммуноэлектроноскопии клеточной поверхности реагировала со всеми мышиными клетками независимо от линии, способности клеток к продукции вируса или уровня трансформации. В клетках, продуцирующих F — MuLV, с помощью моносыворотки к gp71 четко метились как почкующиеся вирионы, так и другие области клеточной поверхности.

MTV gp52 также выявляется на поверхности клеток и на вирионах в клетках С3Н и ДВА, продуцирующих MTV (Holder et al., 1976). Clouyd и со авт. (1977) исследовали экспрессию антигенных детерминант gp71 вируса Френд на поверхности мышиных, хомячьих и обезьяних вируспродуцирующих клеток.

Оказалось, что только мышиные клетки, продуцирующие вирус лейкоза Раушера, несли на своей поверхности ts-антигенные детерминанты gp71 вируса Френд. Клетки мышей, продуцирующие вирусы лейкоза Френд, Раушера, Моллони и Гросса, содержали внутривидовые и межвидовые группоспецифические детерминанты.

Белок gp71 обладает по крайней мере тремя классами межвидовых детерминант: а, в и с. Клетки мышей, продуцирующие вирус Френд, и клетки кошки, продуцирующие вирус лейкоза кошек, содержат все три антигенные детерминанты (а, в, с), клетки AKR+C, продуцирующие вирус Гросса, — только одну межвидовую детерминанту (с), а клетки обезьяны, продуцирующие вирус лейкоза гиббонов, — две детерминанты (в и с).

В некоторых нормальных (BALB/cF, JLS-V9, С3Н-1) и трансформированных (СЗН/HeJ, СЗН/МТ, ДВА-МТ, SKD-2) линиях культур на клеточной поверхности наблюдалась экспрессия одновременно двух антигенов — MuLV gp71 и MTV gp52.

Иммунофлюоресцентный анализ экспрессии основного онкорнавирусного гликопротеида — gp71 — показал, что все исследованные нормальные мышиные клетки, кроме BALB/3T3, содержат на поверхности антигенные детерминанты gp71 (Clouyd et al., 1977).

Причем эти детерминанты представлены главным образом группоспецифическими внутривидовыми группировками.

Антигенные детерминанты gp71 экспрессировались на поверхности клеток независимо от штамма клеток (кроме BALB/3Т3), трансформированного или нормального фенотипа, возраста клеток и тканевой принадлежности.

Отсутствие соответствующих антигенов на клетках BALB/3T3 объясняется либо быстрым разрушением этих антигенов, либо репрессией функции соответствующего гена.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Установлено, что представители онкорнавирусов 5 основных субгрупп (А, В, С, D и Е) иммунологически неотличимы по р27 при гомологичном типировании, осуществляемом с помощью радиоиммунологического теста. Напротив, у каждого из трех низкомолекулярных вирусных полипептидов (р19, р15, р12) выявлены типоспецифические детерминанты. Оказалось, что представители субгрупп А, В и Е содержат идентичную генетическую информацию, ответственную за синтез низкомолекулярных…

SSV и GLV приматов относятся ко II классу экзогенных вирусов С-типа, так как оба вируса были изолированы из опухолей обезьян и онкогенны для своих хозяев, т. е. при инъекциях индуцируют неоплазии. Геном этих вирусов не имеет комплементарных последовательностей в ДНК клеток приматов, передается горизонтально и обнаруживается в лимфомах, саркомах и при лейкозах. Ревертазы этих вирусов…

Родственные отношения между различными онкорнавирусами во многих работах исследовались методом молекулярной гибридизации. Чаще всего для этой цели использовали гибридизацию между меченой вирионной РНК и избытком синтезированного в присутствии актиномицина D in vitro 3Н-ДНК-продукта. Уровень образования ДНК — РНК-гибридов контролировали с помощью нуклеазы Sb специфичной в отношении однонитевой ДНК. Оказалось, что все исследованные эндогенные вирусы различных…

Весьма существенно, что при инфекции экзогенными онкорнавирусами во многих системах, например, клеток кошек вирусом FeLV или клеток крыс вирусами приматов, происходит активация эндогенных вирусов. Подобное тестирование синтеза РНК эндогенных вирусов в инфицированных клетках методом молекулярной гибридизации можно использовать для исследования вновь выделенных вирусов. Кроме того, 3Н-ДНК-продукты могут найти широкое применение для обнаружения включения генетического материала…

Масса вирионов онкорнавирусов равна приблизительно 450X106. Вирионы термолабильны и инактивируются эфиром и другими растворителями липидов, так как окружены мембраной, содержащей значительное количество липидов. Например, в состав вириона миелобластоза птиц входит 2,5% РНК, 35% липидов и около 60% белка. Вирус Биттнера содержит 30% липидов, 2% РНК и 68 белка. Фосфолипиды вирионов онкорнавирусов значительно отличаются по составу…