8 мая 2012

Сравнительный анализ, методом гельфильтрации

Сравнительный анализ, проведенный методом гельфильтрации, показал, что профили полипептидов вирусов лейкоза мышей Раушера, Молони и Гросса очень похожи.

Карты триптических пептидов, полученных в этой же системе, для белков р30 и р10 всех трех вирусов также очень сходны между собой. Вместе с тем карты триптических полипептидов р15 и р12 этих же вирусов различаются больше и отражают даже штаммовую специфичность вирусов.

Следует подчеркнуть, что такой анализ пептидных карт является высокочувствительным биохимическим методом типирования белков, который позволяет, например, отличать полипептид р30 N-тропного от В-тропного вируса лейкоза мышей, полученных от одной линии мышей BALB/c.

Анализ антигенных свойств р12 вируса Гросса показал, что этот белок содержит главным образом типоспецифические детерминанты, родственные с соответствующими детерминантами вирусов Кирстен и ксенотропных вирусов BALB/c, т. е. вирусов подгруппы Гросса (Strand, August, 1977). В то же время перекрест исследованного белка с р12 вирусов подгруппы FMR отсутствовал.

Авторы отмечают, что р12 вируса Гросса обладает также gs-детерминантами, но их количество очень невелико по сравнению с типоспецифическими. Общие межвидовые детерминанты обнаружены у р12 вируса Гросса и вируса лейкоза кошек, однако общие детерминанты между р12 и белками вируса приматов не выявлены.

Отмечается наличие общих детерминант между р12 вируса Гросса и р15 вируса Раушера.

Несмотря на то что вирусы лейкоза Френд, Раушера и Молони по критериям цитотоксичности и нейтрализации принадлежат к одной подгруппе FMR, штамм Молони лишь отдаленно родствен группе Френд — Раушера по результатам конкурентного радиоиммунологического теста с р15 и р10.

Данные комбинированного исследования низкомолекулярных полипептидов вирусов Молони и Кирстен, проведенного с помощью радиоиммунологического метода, позволяют предполагать, что ксенотропные вирусы, вероятно, составляют группу (группы) мышиных лейкозных вирусов с различающимися типоспецифическими антигенными детерминантами.

Гликопротеид 69/71 синтезируется в клетках селезенки мышей с лейкозами, которые вызывались всеми исследованными штаммами лейковирусов мышей.

Соотношение концентрации gp69/71 и р30 у различных штаммов широко варьирует, что указывает на некоординированную экспрессию генов, ответственных за синтез этих белков.

Молекула р30 состоит из 259 аминокислот, определен аминокислотный состав этого белка (Burnette et al., 1976).

Начиная с 11-го остатка р30 MuLV или FeLV и 18-го SSV и GLV следует длинный участок гомологичных 11 остатков. Этот участок характерен для всех р30 онкорнавирусов млекопитающих (Oroslan et al., 1977).

Вероятно, иммунологические различия в р30 вирусов обезьян и мышей обусловлены наличием вставок в молекулах белков вирусов приматов.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



SSV и GLV приматов относятся ко II классу экзогенных вирусов С-типа, так как оба вируса были изолированы из опухолей обезьян и онкогенны для своих хозяев, т. е. при инъекциях индуцируют неоплазии. Геном этих вирусов не имеет комплементарных последовательностей в ДНК клеток приматов, передается горизонтально и обнаруживается в лимфомах, саркомах и при лейкозах. Ревертазы этих вирусов…

Родственные отношения между различными онкорнавирусами во многих работах исследовались методом молекулярной гибридизации. Чаще всего для этой цели использовали гибридизацию между меченой вирионной РНК и избытком синтезированного в присутствии актиномицина D in vitro 3Н-ДНК-продукта. Уровень образования ДНК — РНК-гибридов контролировали с помощью нуклеазы Sb специфичной в отношении однонитевой ДНК. Оказалось, что все исследованные эндогенные вирусы различных…

Весьма существенно, что при инфекции экзогенными онкорнавирусами во многих системах, например, клеток кошек вирусом FeLV или клеток крыс вирусами приматов, происходит активация эндогенных вирусов. Подобное тестирование синтеза РНК эндогенных вирусов в инфицированных клетках методом молекулярной гибридизации можно использовать для исследования вновь выделенных вирусов. Кроме того, 3Н-ДНК-продукты могут найти широкое применение для обнаружения включения генетического материала…

Установлено, что представители онкорнавирусов 5 основных субгрупп (А, В, С, D и Е) иммунологически неотличимы по р27 при гомологичном типировании, осуществляемом с помощью радиоиммунологического теста. Напротив, у каждого из трех низкомолекулярных вирусных полипептидов (р19, р15, р12) выявлены типоспецифические детерминанты. Оказалось, что представители субгрупп А, В и Е содержат идентичную генетическую информацию, ответственную за синтез низкомолекулярных…

Масса вирионов онкорнавирусов равна приблизительно 450X106. Вирионы термолабильны и инактивируются эфиром и другими растворителями липидов, так как окружены мембраной, содержащей значительное количество липидов. Например, в состав вириона миелобластоза птиц входит 2,5% РНК, 35% липидов и около 60% белка. Вирус Биттнера содержит 30% липидов, 2% РНК и 68 белка. Фосфолипиды вирионов онкорнавирусов значительно отличаются по составу…