7 мая 2012

Биохимические свойства онкорнавирусов

К биохимическим свойствам онкорнавирусов относятся следующие. Все онкорнавирусы содержат однонитчатые РНК с молекулярной массой 8 — 12X106 и коэффициентом седиментации 60 — 70S. В этой РНК закодирована вся информация вируса. 60 — 70S РНК состоит из 2 — 4 субъединиц с молекулярной массой около 3X106 (35 — 37S) каждая.

Субъединицы образуются при кратковременной денатурации (нагреванием или обработкой детергентом) 60 — 70S РНК. Исходя из этого, предполагают, что собственно геном онкорнавирусов представляет собой одну молекулу РНК с молекулярной массой приблизительно ЗХ106.

Высокий коэффициент седиментации обусловливается или их агрегацией, или какой-либо специфической конформацией, или же какими-либо иными факторами. Помимо типичных, высокомолекулярных 60 — 70S РНК, сердцевина вириона онкорнавирусов содержит еще значительное количество гетерогенной низкомолекулярной РНК с коэффициентом седиментации 4 — 12S, а также небольшие по размерам молекулы ДНК.

В отличие от инфекционных РНК-содержащих вирусов репродукция онкорнавирусов вируспродуцирующими клетками угнетается in vitro актиномицином D.

Структурные белки вирионов всех онкорнавирусов составляют основу оболочки вируса и его нуклеоида (внутреннего рибонуклеопротеида). Каждый вирион обладает двумя принципиально отличающимися антигенными активностями, которые обусловливаются, с одной стороны, основным белком нуклеоида (группоспецифическая антигенность, gs-антиген и подгруппоспецифическая — sub-gs), а с другой — белками оболочки — типоспецифическая антигенность (ts) и подтипоспецифическая (sub-ts), характеризующие данный тип (штамм) вируса.

Согласно последней номенклатуре простые белки онкорнавирусов обозначают буквой р (protein), а гликопротеиды — gp (glieoprotein) с указанием молекулярной массы, уменьшенной в 1000 раз. Перед буквой помещают сокращенное название вируса. После цифры обозначают тип антигенной активности.

Например, MuLVpSO gs — это белок вируса лейкоза мышей с молекулярной массой 30 000, обладающий групповой антигенной активностью.

Если известна локализация белка в вирионе, то принимают дополнительные обозначения: С (core) — белок, ассоциированный с ядром вируса, N — белок, связанный с нуклеопротеидом, Е (envelope) — белок, связанный с оболочкой. Это обозначение ставят в скобках между цифрой и типом антигенной активности.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



Установлено, что представители онкорнавирусов 5 основных субгрупп (А, В, С, D и Е) иммунологически неотличимы по р27 при гомологичном типировании, осуществляемом с помощью радиоиммунологического теста. Напротив, у каждого из трех низкомолекулярных вирусных полипептидов (р19, р15, р12) выявлены типоспецифические детерминанты. Оказалось, что представители субгрупп А, В и Е содержат идентичную генетическую информацию, ответственную за синтез низкомолекулярных…

SSV и GLV приматов относятся ко II классу экзогенных вирусов С-типа, так как оба вируса были изолированы из опухолей обезьян и онкогенны для своих хозяев, т. е. при инъекциях индуцируют неоплазии. Геном этих вирусов не имеет комплементарных последовательностей в ДНК клеток приматов, передается горизонтально и обнаруживается в лимфомах, саркомах и при лейкозах. Ревертазы этих вирусов…

Родственные отношения между различными онкорнавирусами во многих работах исследовались методом молекулярной гибридизации. Чаще всего для этой цели использовали гибридизацию между меченой вирионной РНК и избытком синтезированного в присутствии актиномицина D in vitro 3Н-ДНК-продукта. Уровень образования ДНК — РНК-гибридов контролировали с помощью нуклеазы Sb специфичной в отношении однонитевой ДНК. Оказалось, что все исследованные эндогенные вирусы различных…

Весьма существенно, что при инфекции экзогенными онкорнавирусами во многих системах, например, клеток кошек вирусом FeLV или клеток крыс вирусами приматов, происходит активация эндогенных вирусов. Подобное тестирование синтеза РНК эндогенных вирусов в инфицированных клетках методом молекулярной гибридизации можно использовать для исследования вновь выделенных вирусов. Кроме того, 3Н-ДНК-продукты могут найти широкое применение для обнаружения включения генетического материала…

Масса вирионов онкорнавирусов равна приблизительно 450X106. Вирионы термолабильны и инактивируются эфиром и другими растворителями липидов, так как окружены мембраной, содержащей значительное количество липидов. Например, в состав вириона миелобластоза птиц входит 2,5% РНК, 35% липидов и около 60% белка. Вирус Биттнера содержит 30% липидов, 2% РНК и 68 белка. Фосфолипиды вирионов онкорнавирусов значительно отличаются по составу…