10 сентября 2012

Вирусы в популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV

В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками.

Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании инфицированных культур.

При изучении вирусспецифической РНК и р30 эндогенного вируса кошек RD114 выявлен более высокий уровень транскрипции и трансляции генома RD114 в лимфомах, чем в клетках нормальных тканей (Niman et al., 1977).

Уровень экспрессии экзогенного FeLV также повышался в лимфоидных тканях, однако, вероятно, это происходило за счет репродукции инфекционного FeLV.

Отмечено, что в лимфомах только молодых кошек (меньше 5 лет) повышается экспрессия генома FeLV, a экспрессия генома вируса RD114 у молодых и старых (более 7 лет) животных была одинаковой. По-видимому, можно предположить, что функция генома вируса RD114 тесно ассоциирована с развитием у кошек лимфоидных опухолей.

Аналогичная ситуация, вероятно, имеет место при лейкозах морских свинок, поскольку установлено, что геном эндогенного провируса полностью экспрессируется именно в лейкозных тканях (Davis, Mayak, 1977). Однако это не означает, что эндогенный вирус играет основную роль в этиологии лейкозов. Предполагают, что экспрессия эндогенного провируса связана прежде всего с пролиферацией клеток. Вместе с тем Armstrong и соавт. (1977) получили данные, позволившие прийти к выводу о том, что причиной развития лимфоретикулярных опухолей у мышей с индуцированной реакцией «трансплантат против хозяина» является эндогенный В-тропный MuLV, активированный нарушением иммунологического статуса организма.

Большинство эндогенных вирусов, активированных различными способами, непатогенны или даже неинфекционны.

Онкогенными и инфекционными свойствами обладают только эндогенные вирусы, выделенные из клеток мышей высоколейкозных и высокораковых линий, т. е. искусственно селекционированных по этим признакам животных. Все эти вирусы (вирусы лейкоза мышей и MTV) экотропные, т. е. репродуцирующиеся в клетках хозяина и способные в силу этого к горизонтальной передаче.

Следовательно, нельзя исключить, что свойство трансформировать клетки приобретается ими в процессе экзогенной инфекции. Однако высокоонкогенные вирусы сарком, как правило, дефектные, и для их репродукции требуется вирус-помощник.

Исследуя экспрессию эндогенной вирусной информации в различных линиях клеток крыс в сравнительном аспекте, Scolmick и соавт. (1976) пришли к заключению, что и в генезе вирусов сарком существенная роль принадлежит вирусам-помощникам.

По их мнению, первый этап этого процесса состоит во включении экопрессированных саркомоспецифических последовательностей РНК в частицы вируса-помощника. Далее, эффективная трансмиссия саркомоспецифической PHK требует дополнительных процессов.

И, наконец, образование стабильного вируса сарком путем рекомбинации между геномом вируса-помощника и частью саркомоспецифической РНК является процессом значительно более редким, чем обычное «спасение» вируса.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…

Естественно присутствующие в нормальной сыворотке антитела к gp71 вируса Гросса обладают типоспецифической и слабой группоспецифической активностью (Longstreth et al., 1976). Исследуемая сыворотка реагировала только с антигенами оболочки вириона и не реагировала с вирусиндуцированными клеточными поверхностными антигенами. Что касается биологической активности аутогенной иммунной сыворотки, то имеется несоответствие между спектрами вирусосаждающих и вируснейтрализующих антител. Эта сыворотка нейтрализует…