7 сентября 2012

Природный онкогенез

Патогенность эндогенной вирусной информации и ее частное проявление — природный онкогенез, несмотря на принципиальную важность этих вопросов, в настоящее время являются наиболее плохо изученными разделами проблемы эндогенных вирусов.

Отрывочные, неполные сведения все же позволяют констатировать отсутствие патогенных (онкогенных) свойств у эндогенных вирусов птиц. У ксенотропных эндогенных вирусов мышей в прямых экспериментах также не удалось обнаружить бластомогенные потенции. Более того, тип этих вирусов, легко активируемый в нормальных клетках мышей, практически не выявляется в неопластически трансформированных клетках. Вместе с тем, как уже отмечалось, S-тропный вирус мышей линии NZB индуцирует у этих животных генерализованные аутоиммунные поражения.

Способность трансформировать нормальные клетки в опухолевые пока установлена только в отношении экотропных эндогенных вирусов. Этиологическим агентом спонтанного лимфолейкоза (например, у мышей высоко-лейкозных линий AKR и С58) является эндогенный вирус С-типа данной линии животных, причем тип клеток хозяина в этих системах, определяемый Fv-1-локусом, пермиссивен для этого вируса.

В то же время оказалось, что эндогенный N-тропный вирус, индуцированный 5-йод-дезоксиуридином в «безвирусных» культурах клеток мышей линии С58 или F1 (NIH SwissXC58), вызывает у животных линий NIH лимфолейкоз (Stephenson et al., 1974). Gs-антиген MuLV обнаруживался в селезенке инокулированных вирусом мышей через 3 мес, т. е. на один год раньше появления морфологических признаков лейкоза.

Вирус, изолированный от животных с лейкозами, не отличался от исходного по спектру хозяев и морфологии бляшек, но был в 2 раза более инфекционным.

Сравнительное исследование патогенности этого вируса и N-тропного вируса BALB — v-1 из клеток 3T3/BALB (низколейкозная линия мышей) показало, что лимфолейкозы развивались у мышей линии NIH только после введения вируса из клеток животных линии С58 (высоколейкозная линия).

Вирус BALV — v-1 индуцировал у мышей линии NIH только миелоидную метаплазию, которую не удавалось пассировать клетками. Кроме того, вирус из клеток животных высоколейкозной линии был в 10 раз более инфекционным in vitro для клеток мышей NIH, чем BALB — v-1.

У мышей C57BL/Ka изолирован эндогенный вирус TL+, обладающий способностью трансформировать клетки тимуса in vivo (Decleve et al., 1977). Установлено, что частицы TL+ аналогичны RadLV.

При титровании RadLV получена одноударная кривая, что является доказательством недефектности TL+ частиц. Ори титровании BL/Ka(6) получена двуударная кривая, которая может быть объяснена наличием в популяции дефектного TL+ вируса и вируса-помощника, роль которого может играть один или несколько компетентных по репликации вирусов, выделенных из клеток мышей линии C57BL/Ka.

Авторами показано, что TL+ частицы по биологическим и серологическим характеристикам отличаются от фибробластотропных В-, N- и Х-тролных вирусов и, следовательно, являются единственным классом эндогенных вирусов мышей линии C57BL/Ka, несущих онкогенные потенции.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…

Естественно присутствующие в нормальной сыворотке антитела к gp71 вируса Гросса обладают типоспецифической и слабой группоспецифической активностью (Longstreth et al., 1976). Исследуемая сыворотка реагировала только с антигенами оболочки вириона и не реагировала с вирусиндуцированными клеточными поверхностными антигенами. Что касается биологической активности аутогенной иммунной сыворотки, то имеется несоответствие между спектрами вирусосаждающих и вируснейтрализующих антител. Эта сыворотка нейтрализует…