7 сентября 2012

Иммунокомпетентная система мышей у разных линий

Таким образом, иммунокомпетентная система мышей у разных линий, по-видимому, в различной степени обусловливает контроль экспрессии вирогенов.

Между этими двумя крайними типами иммунорегуляции экспрессии эндогенной вирусной информации существуют и промежуточные.

Например, в тканях эмбрионов и взрослых мышей как линии HRS/I генотипа hr/hr, так и сублиний гомозиготных, несущих два аллеля гена hr (hr/hr) — безволосности, и гетерозиготных по hr (hr/+) -локусу (нормальный волосяной покров), постоянно обнаруживаются одинаковые количества спонтанно продуцируемого вируса Гросса и gs-1 MuLV.

Генотип hr/hr характеризуется атрофией тимуса (начиная с 6-месячного возраста) и, естественно, поэтому появлением различных иммунологических дефектов, в основном тимусзависимого типа. Однако у гомозиготных по hr -локусу мышей в 70% случаев начиная с 8-месячного возраста возникают лимфолейкозы, а через 18 мес появляются и миелоидные лейкозы. Процент же лейкозов у гетерозиготных мышей не достигает 20.

Обработка гомо- и гетерозиготных мышей иммунодепрессантами повышает заболеваемость лейкозами до 90% у мышей обеих сублиний. Следовательно, первичное действие мутантного гена hr на лейкомогенез у мышей линии HRS/I связано с ослаблением иммунологического надзора.

Аналогичная ситуация имеет место и у мышей линии NZB, продуцирующих большие количества двух вирусов: MuLV — Gross и S-тропного. Однако процент спонтанных злокачественных лимфом, генерализованных аутоиммунных поражений, генерализованных лимфопролифераций, гломерулонефрита не превышает 20 в естественных условиях, после же воздействия иммунодепрессантов спонтанные лимфомы развиваются у 60% (и более) животных.

Первые попытки вакцинации мышей к природному онкогенезу увенчались успехом, наиболее эффективной была иммунизация «собственным» эндогенным вирусом. Показано также, что пассивная и активная иммунизация экзо- и эндогенными вирусами С-типа предотвращает развитие не только спонтанного, но и индуцированного химическими канцерогенами онкогенеза. Следовательно, эти данные косвенно указывают на определенную связь эндогенных вирусов с бластоматозными процессами.

Обнаружен аутогенный гуморальный иммунитет к ксенотропному эндогенному вирусу С-типа павианов (М7) (Weislow et al., 1976).

Во всех исследованных сыворотках выявлены IgG- и IgA-антитела, способные связывать вирус М7, они реагировали с оболочечными белками вируса и не взаимодействовали с внутренними белками вириона. Описанные антитела не обладали вируснейтрализующей активностью.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…