7 сентября 2012

Исследование наличия антител к ксенотропным эндогенным вирусам

Исследование наличия антител к ксенотропным эндогенным вирусам показало, что у взрослых мышей линий AKR, BALB/c, C58, NZB, С3Н, А и C57BL (кроме лилии NIH), а также F1-гибридов (BALBXNIH или NZBXNIH) в сыворотке крови в высоком титре содержатся нейтрализующие антитела к BALB — v-2.

Причины ареактивности мышей линий NIH, несущих в своем геноме ксенотропный вирус, пока не выявлены.

Вместе с тем в сыворотках крови мышей этих линий отсутствовали нейтрализующие антитела к BALB — v-1. Гетерологичные сыворотки против BALB — v-1 и BALB — v-2 также подтвердили существующее антигенное различие этих двух ксенотропных эндогенных вирусов (Hanna et al., 1975).

Таким образом, в сыворотках крови нормальных мышей низко- и высоколейкозных линий обнаруживаются естественные антитела (необязательно вируснейтрализующие) к антигенам наружной мембраны эндогенных MuLV, т. е. мыши нетолерантны по крайней мере к некоторым белковым компонентам экотропных эндогенных вирусов С-типа.

Однако наличие антител к антигенам MuLV не исключает толерантности к другим вирусным и вирусиндуцированным антигенам. Не исключено также, что толерантность может отсутствовать на уровне В-клеток, а Т-клетки могут быть толерантными.

Несмотря на полную непермиссивность мышиных клеток для ксенотропных эндогенных вирусов, у мышей различных линий определяется сильная гуморальная иммунная реакция на эти вирусы.

Вместе с тем роль этого хронического гуморального иммунного ответа на экотропные эндогенные вирусы в патогенезе спонтанного и индуцированного лейкозов пока не совсем ясна, во всяком случае у разных линий мышей она, по-видимому, различна.

Особенно контрастными в этом отношении являются мыши линий C57BL и AKR, несущие вирогены, которые продуцируют MuLV типа Gross.

Последние ответственны за лимфоидные лейкозы, передающиеся вертикально, эти вирусы тропные к собственным клеткам.

Лейкозогенность первичноактивированного Х-лучами у мышей линии C57BL вируса RadLV и спонтанно продуцируемого вируса AK.R, вероятно, одинаково низка. У животных линии C57BL при индукции лимфолейкозов облучением временная супрессия иммунитета клеточного типа значительно ускоряет лейкомогенез, и наоборот, перенос облученным мышам сингенных лимфоидных клеток подавляет развитие лейкоза.

Кроме того, сыворотка и лимфоидные клетки мышей линии C57BL, иммунизированных RadLV, соответственно нейтрализуют RadLV и блокируют рост лейкозных клеток.

Следовательно, иммунореактивность мышей линии C57BL осуществляется главным образом иммунитетом клеточного типа, и, вероятно, этот фактор является одним из механизмов контроля экспрессии эндогенной вирусной информации у животных этой линии.

В то же время роль иммунных факторов в патогенезе спонтанного лимфолейкоза у мышей линии AKR незначительна, поскольку иммунизация этих животных различными препаратами вируса Гросса или сингенными лейкозными клетками не влияла на лейкомогенез.

Правда, облучение мышей линии AKR ускоряло развитие лимфоидных лейкозов.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…