7 сентября 2012

Группы инбредных линий мышей

В настоящее время все исследованные инбредные линии мышей по титру антител в нормальных сыворотках подразделяются на три группы:

  1. с высокой продукцией противовирусных антител — I, SIL/1, NZB и NZW;
  2. со средней продукцией антител — DBA/2, СЗН/Аn, HSFS, 129, G2, AKR и В6С3;
  3. с низкой продукцией антител — С58, C57BL/1 и PL1.

Обнаружена тенденция к проявлению зависимости титра антител от возраста животного: с увеличением возраста титр антител и вероятность их обнаружения повышаются. Эти противовирусные антитела, являющиеся отражением спонтанного аутогенного иммунитета мышей к группоспецифическим антигенам эндогенных вирусов С-типа мышей, включают иммуноглобулины всех четырех классов, однако наиболее активными оказались IgG1 и IgG2.

Определяемые антитела активны только в отношении 4 из 6 вирионных белков: gp70, gp45, p15 и р10. Ни в одном случае не обнаружено взаимодействия антител с р30 и р12.

У мышей разных линий отмечена различная реактивность иммуноглобулинов при взаимодействии с вирусными белками, что, по-видимому, указывает на существование специфического генетического контроля над иммунным ответом в исследованных системах (Nowinski et al., 1975; Ihle et al., 1976).

Частицы MuLV, а также комплексы антиген (различные белковые компоненты, в том числе и внутренние р30, ревертаза MuLV и клеточные вирусиндуцированные поверхностные антигены) — антитело (специфические IgG и IgM к белковым компонентам MuLV или к клеточным вирусиндуцированным поверхностным антигенам) с сорбированными на таком комплексе С3-фракциями комплемента, в том числе и вируснейтрализующими антителами, были обнаружены в клубочках почек старых (или неонатально инфицированных MuLV) мышей низко- и высоколейкозных линий.

У таких животных всегда отмечался хронический гломерулонефрит, поэтому его патогенез связывают с аутоиммунными процессами.

Установлено, что количество и локализация комплекса gp68/71 MuLV с антителами у мышей линии NZB пропорционально тяжести заболевания, а у мышей линии RFM выявлена обратная корреляция (у мышей высоко-лейкозной линии AKR она отсутствовала).

Фракция иммуноглобулинов из гомогената почек 6 — 10-месячных мышей линии AKR/j была детально исследована методом радиоиммунопреципитации с индивидуальными белками MuLV, меченными 125I, а затем полученный преципитат анализировали в полиакриламидном геле SDS. В элюате обнаружены антитела к gp70, gp45, р30 и р10 — р15 MuLV типа Gross.

Эти антитела реагировали с белками вирусов группы FMR; в этом случае более четко выражен пик антител к gp70. С помощью центрифугирования в градиенте сахарозы получены данные, подтверждающие, что элюаты гломерул мышей линии AKR/j содержат антитела, специфически реагирующие  с р30 (Oldstone et al., 1976).


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Таким образом, иммунокомпетентная система мышей у разных линий, по-видимому, в различной степени обусловливает контроль экспрессии вирогенов. Между этими двумя крайними типами иммунорегуляции экспрессии эндогенной вирусной информации существуют и промежуточные. Например, в тканях эмбрионов и взрослых мышей как линии HRS/I генотипа hr/hr, так и сублиний гомозиготных, несущих два аллеля гена hr (hr/hr) — безволосности, и гетерозиготных…

Патогенность эндогенной вирусной информации и ее частное проявление — природный онкогенез, несмотря на принципиальную важность этих вопросов, в настоящее время являются наиболее плохо изученными разделами проблемы эндогенных вирусов. Отрывочные, неполные сведения все же позволяют констатировать отсутствие патогенных (онкогенных) свойств у эндогенных вирусов птиц. У ксенотропных эндогенных вирусов мышей в прямых экспериментах также не удалось обнаружить…