7 сентября 2012

Группы инбредных линий мышей

В настоящее время все исследованные инбредные линии мышей по титру антител в нормальных сыворотках подразделяются на три группы:

  1. с высокой продукцией противовирусных антител — I, SIL/1, NZB и NZW;
  2. со средней продукцией антител — DBA/2, СЗН/Аn, HSFS, 129, G2, AKR и В6С3;
  3. с низкой продукцией антител — С58, C57BL/1 и PL1.

Обнаружена тенденция к проявлению зависимости титра антител от возраста животного: с увеличением возраста титр антител и вероятность их обнаружения повышаются. Эти противовирусные антитела, являющиеся отражением спонтанного аутогенного иммунитета мышей к группоспецифическим антигенам эндогенных вирусов С-типа мышей, включают иммуноглобулины всех четырех классов, однако наиболее активными оказались IgG1 и IgG2.

Определяемые антитела активны только в отношении 4 из 6 вирионных белков: gp70, gp45, p15 и р10. Ни в одном случае не обнаружено взаимодействия антител с р30 и р12.

У мышей разных линий отмечена различная реактивность иммуноглобулинов при взаимодействии с вирусными белками, что, по-видимому, указывает на существование специфического генетического контроля над иммунным ответом в исследованных системах (Nowinski et al., 1975; Ihle et al., 1976).

Частицы MuLV, а также комплексы антиген (различные белковые компоненты, в том числе и внутренние р30, ревертаза MuLV и клеточные вирусиндуцированные поверхностные антигены) — антитело (специфические IgG и IgM к белковым компонентам MuLV или к клеточным вирусиндуцированным поверхностным антигенам) с сорбированными на таком комплексе С3-фракциями комплемента, в том числе и вируснейтрализующими антителами, были обнаружены в клубочках почек старых (или неонатально инфицированных MuLV) мышей низко- и высоколейкозных линий.

У таких животных всегда отмечался хронический гломерулонефрит, поэтому его патогенез связывают с аутоиммунными процессами.

Установлено, что количество и локализация комплекса gp68/71 MuLV с антителами у мышей линии NZB пропорционально тяжести заболевания, а у мышей линии RFM выявлена обратная корреляция (у мышей высоко-лейкозной линии AKR она отсутствовала).

Фракция иммуноглобулинов из гомогената почек 6 — 10-месячных мышей линии AKR/j была детально исследована методом радиоиммунопреципитации с индивидуальными белками MuLV, меченными 125I, а затем полученный преципитат анализировали в полиакриламидном геле SDS. В элюате обнаружены антитела к gp70, gp45, р30 и р10 — р15 MuLV типа Gross.

Эти антитела реагировали с белками вирусов группы FMR; в этом случае более четко выражен пик антител к gp70. С помощью центрифугирования в градиенте сахарозы получены данные, подтверждающие, что элюаты гломерул мышей линии AKR/j содержат антитела, специфически реагирующие  с р30 (Oldstone et al., 1976).


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…