7 сентября 2012

Антитела к gp71 вируса Гросса

Естественно присутствующие в нормальной сыворотке антитела к gp71 вируса Гросса обладают типоспецифической и слабой группоспецифической активностью (Longstreth et al., 1976). Исследуемая сыворотка реагировала только с антигенами оболочки вириона и не реагировала с вирусиндуцированными клеточными поверхностными антигенами.

Что касается биологической активности аутогенной иммунной сыворотки, то имеется несоответствие между спектрами вирусосаждающих и вируснейтрализующих антител. Эта сыворотка нейтрализует ксенотропный вирус BALB-2 и умеренно нейтрализует экотропные вирусы.

Не выявлено принципиальной разницы в результатах, полученных в опытах с цельной сывороткой и в опытах с очищенной фракцией иммуноглобулинов (Harma et al., 1976). Показано, что сыворотки мышей некоторых линий могут блокировать размножение вируса Гросса, которое тестировалось по образованию фокусов трансформации S+L-клетками линии FG-10 на 6 — 7-й день после заражения (Ihle, Lazar, 1977).

Способность сывороток к нейтрализации коррелировала с присутствием в них антител против вируса Гросса, которые обнаруживались с помощью метода радиоиммунной преципитации при использовании меченых интактных вирионов. Нейтрализация была специфична для N- или В-тропных вирусов, но не MuLV Френд.

Эффект нейтрализации элиминировался при добавлении очищенного gp71 G — MuLV в концентрации, которая не приводила к интерференции при вирусной инфекции. Подобный эффект отсутствовал при использовании очищенного gp71 R — MuLV. Нейтрализующая активность ингибировалась адсорбцией интактным G — MuLV, но не F — MuLV, BALB/c ксенотропным вирусом или ксенотропным вирусом NZB. Нейтрализующая активность сыворотки мышей линии В6СЗ ассоциирована с фракцией IgG.

В опытах на мышах линий BALB/c и C57BL/6 (в возрасте более 8 мес), сегрегировавших по локусу nude, обнаружено более резкое снижение титров антител к вирусу Гросса у гомозиготных животных (nu/nu) по сравнению с гетерозиготными из тех же пометов (Nowinski, Doyle, 1977).

Эта закономерность проявлялась у бестимусных мышей nu/nu обеих исследованных линий. В сыворотках гомозиготных животных с высокой частотой определялся инфекционный G — MuLV, чего никогда не наблюдалось у контрольных животных. Отсутствие антител в сыворотках крови вирусоносителей не связано с адсорбцией антител вирусом, а обусловлено выключением тимусзависимых этапов иммуногенеза.

Выявленные закономерности были полностью воспроизведены на мышах, выращенных в течение многих поколений в гнотобиотических условиях, что является подтверждением выявления в условиях описанных экспериментов ответа на эндогенный G — MuLV.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…