6 сентября 2012

Биологические функции эндогенных вирусов и их компонентов

Убедительные экспериментальные факты, представленные в предыдущих разделах, позволяют констатировать наличие в геноме нормальных клеток в интегрированной форме вирогенов эндогенных онкорнавирусов. Эти ДНК-провирусы являются составной частью клеточного генома, и их экспрессия находится под дифференциальным контролем клетки и макроорганизма.

Вместе с тем биологические функции эндогенных вирусов или их компонентов в настоящее время неизвестны, хотя совокупность имеющихся данных дает возможность высказать по этому поводу некоторые довольно убедительные предположения.

Это прежде всего относится к внутреннему белку вириона — ревертазе. С функциями этого фермента в нормальной клетке связывают перемещение генетического материала между хромосомами и внутри хромосом, амплификацию (умножение) определенных генов, что, по-видимому, играет существенную роль в феногенетике и индивидуальном развитии. Если такие перемещения и увеличения числа копий генов происходят в соматических клетках, то, вероятно, это может способствовать дифференцировке клеток.

В частности, перемещения и объединения генетического материала, как уже отмечалось, могут приводить к продукции иммуноглобулинов, что обычно имеет место на высших ступенях эволюции. Эти процессы могут заканчиваться и синтезом полного эндогенного вируса.

Считают также, что механизм обратной транскрипции вообще может лежать в основе нормальной дифференцировки клеток и тканей в онтогенезе и в процессах иммуногенеза. Предполагают, что обратная транскриптаза связана с процессами памяти. Вполне понятно, что перемещения и амплификации в терминальных клетках могут создавать предпосылки для эволюции организмов.

Естественно, перераспределения и дупликации генетического материала в клетках могут происходить и без участия обратной транскриптазы, однако этот фермент значительно повышает вероятность этих событий.

Таким образом, наличие в нормально функционирующих соматических клетках механизма обратной передачи информации с РНК на ДНК наряду с обычным путем передачи генетической информации, по-видимому, биологически целесообразно. Вместе с тем процесс амплификации может не только сопровождаться умножением числа копий определенных генетических локусов, но и выводить их из состава хромосом и тем самым освобождать от ядерного контроля, т. е. переводить в состояние эписом.

Итак, для осуществления перечисленных генетических изменений в клетке на определенных этапах развития целесообразно присутствие ревертазы. Действительно, РНК-зависимая ДНК-полимеразная активность была обнаружена в нормальных эмбриональных клетках кур, свободных от вирусных частиц и вирусоподобных структур (Mizutani, 1973).

Уровень этой активности и динамика его изменения в онтогенезе значительно отличались от таковых в разных тканях эмбриона.

Кроме того, ревертазу содержат частицы А, представляющие собой внутриклеточные структуры (они не имеют наружной мембраны), которые закономерно появляются на определенных стадиях эмбриогенеза (Robertson et al., 1976).


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…