6 сентября 2012

Антигенная общность р30 у разных отрядов животных

Антигенная общность р30 у разных отрядов животных в некоторых случаях подтверждается и результатами исследований первичной структуры этого белка.

Например, обнаружено определенное сходство в аминокислотной последовательности N-концевого участка полипептидных цепей р30 эндогенного вируса мыши и эндогенных вирусов кошек. Эти данные позволяют предполагать, что вирогены этих вирусов произошли от генов общего предшественника.

Итак, в настоящее время высказываются две основные диаметрально противоположные точки зрения на происхождение эндогенных вирусов:

  1. эндогенный вирус является продуктом нормальной клетки;
  2. эндогенные вирусы возникли вследствие заражения клеток предшественников птиц и млекопитающих экзогенными онкорнавирусами.

Предпочтение, по-видимому, следует отдать первой гипотезе, хотя на основании наших знаний нельзя полностью исключить и вторую. Вместе с тем в том и другом случае вирогены эндогенных вирусов имеют очень древнюю историю, которая, вероятно, исчисляется десятками и сотнями миллионов лет, т. е. провирусы-предшественники современных эндогенных вирусов находились в клетках предков современных птиц и млекопитающих уже тогда, когда только происходило разделение этих позвоночных на классы.

Вирогены эволюционировали вместе с клеточным геномом, но, по-видимому, быстрее клеточных генов. Возможно, эволюция отдельных генов ДНК-провируса также проходила с разной скоростью, причем гены, кодирующие образование внутренних структурных компонентов, изменялись медленнее генов, ответственных за синтез поверхностных вариабельных белков вирионов.

Вероятно, современные типы вирогенов возникали одновременно с формированием и отбором современных видов, подвидов и линий животных.

Нельзя исключить, что вирогены могли возникнуть в результате объединения разобщенных клеточных генов в единую функционирующую структуру РНК, кодирующую все компоненты вириона. Такими отдельными клеточными предшественниками вирогенов могли быть, например, ДНК-зависимые ДНК-полимеразы, которые при определенных условиях способны синтезировать ДНК не только на матрице ДНК, но и на матрице РНК, т. е. именно от таких не связанных с вирусом клеточных полимер аз в процессе эволюции могли произойти вирусные обратные транскриптазы.

В то же время вполне вероятно, что в состав геномных мРНК эндогенных вирусов могли быть включены и клеточные гены, ответственные за синтез белков поверхностных клеточных мембран и др. Иными словами, появление в клетке функционирующих молекул мРНК, кодирующих синтез всех белков вирусных частиц, можно считать рождением эндогенных вирусов. Однако, естественно, сразу возникает вопрос о целесообразности для клетки сохранения на протяжении своей эволюции таких вирогенов.

Это могло произойти только в случае необходимости, хотя бы на определенных этапах развития организма, функционирования вирогенов и полезного использования их продуктов.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…