6 сентября 2012

Степень реассоциации вирусной ДНК с клеточной ДНК и термостабильность гетеродуплексов

Обнаружено, что степень реассоциации вирусной ДНК с клеточной ДНК и термостабильность гетеродуплексов различны для разных видов рода павианов. Однако исследование аналогичных параметров при гибридизации уникальных фракций клеточной ДНК различия между видами не выявляет. На основании этого можно сделать вывод о том, что вирусные гены эволюционируют быстрее клеточных.

Не менее важную информацию о происхождении и эволюционных взаимоотношениях эндогенных вирусов дает и сравнительный иммунологический анализ вирионных белков, в частности основного структурного белка р30.

Прежде всего необходимо отметить, что с помощью иммунологических исследований группоспецифических и межвидовых антигенных детерминант у белков эндогенных вирусов внутри одного вида, разных видов и отрядов животных установлена различная скорость эволюции отдельных генов провируса.

Белок р30, например, изменялся медленнее, о чем, по-видимому, свидетельствует наличие общих антигенных детерминант этого белка, выделенного из эндогенных вирусов, принадлежащих к далеко отстоящим друг от друга видам животных.

В то же время гены, ответственные за синтез наружных гликопротеидов, эволюционировали, вероятно, значительно быстрее, так как белки этого класса специфичны в основном для данного типа вируса, хотя высокочувствительными иммунорадиологическими методами и в этих белках выявляется небольшое количество как групповых, так и межвидовых антигенных детерминант (Nino et al., 1976; Stephenson et al., 1976).

Установлено, что эндогенные вирусы, присутствующие практически во всех мышиных клетках, содержат отличающиеся gp70 (Nino et al., 1976).

При сравнении эндогенных вирусов С-типа с лабораторными штаммами онкорнавирусов мышей R — MuLV, Mo — MuLV обнаружены различия в gp70 не только эндогенных и лабораторных штаммов, но и среди лабораторных штаммов. Исследовано также присутствие gp70 в тканях и сыворотке различных тканей и сыворотке различных линий инбредных мышей.

Уровень и тип иммунологической реактивности gp70 в сыворотке не отличался от этих показателей gp70, частично очищенного из тканей той же линии животного. Кроме того, в каждом случае gp70 не отличался от белка эндогенного вируса.

В вирусиндуцированных тканях gp70 по иммунологическим критериям принадлежал к NIH Swiss (эндогенному вирусу), причем в этих тканях экопрессировался и р12 этого же класса вирусов.

В перекрестных реакциях преципитации исследованы gp70 и р30 (меченные 125I) вирусов С-типа различных млекопитающих: павиана, шерстистой обезьяны, гиббона, кошки (RD114), FeLV штамм Packard и лейкоза мышей Раушера и AKR (Stephenson et al., 1976).

Оболочечный антиген gp70 вируса павиана реагировал с гомологичной сывороткой и только с сыворотками к вирусам М — PMV и RD114. Сыворотка к М — PMV реагировала также с gp70 вируса RD114. С антигеном р30 вируса павиана реагировали сыворотки ко всем исследованным вирусам, кроме сыворотки к М — PMV. Сыворотка к М — PMV реагировала с антигеном р30 только гомологичного вируса. Таким образом, у вирусов M — PMV, С-типа павианов и RD114 есть общий антиген — gp70.

А. Д. Альтштейн и соавт. (см. Л. Г. Захарова и др., 1978) разработали методику, предназначенную для изучения антигенов оболочки онкорнавирусов, — реакцию преципитации интактных вирионов.

С помощью этой реакции подтверждена перекрестная реактивность М — PMV и вирусов С-типа, RD114 и эндогенного вируса павиана BaEV по антигенам оболочки. Установлено, что, по-видимому, все вирусы С-типа млекопитающих имеют в оболочке антигенные детерминанты, общие с таковыми у М — PMV.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Патогенность эндогенной вирусной информации и ее частное проявление — природный онкогенез, несмотря на принципиальную важность этих вопросов, в настоящее время являются наиболее плохо изученными разделами проблемы эндогенных вирусов. Отрывочные, неполные сведения все же позволяют констатировать отсутствие патогенных (онкогенных) свойств у эндогенных вирусов птиц. У ксенотропных эндогенных вирусов мышей в прямых экспериментах также не удалось обнаружить…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…