6 сентября 2012

Степень реассоциации вирусной ДНК с клеточной ДНК и термостабильность гетеродуплексов

Обнаружено, что степень реассоциации вирусной ДНК с клеточной ДНК и термостабильность гетеродуплексов различны для разных видов рода павианов. Однако исследование аналогичных параметров при гибридизации уникальных фракций клеточной ДНК различия между видами не выявляет. На основании этого можно сделать вывод о том, что вирусные гены эволюционируют быстрее клеточных.

Не менее важную информацию о происхождении и эволюционных взаимоотношениях эндогенных вирусов дает и сравнительный иммунологический анализ вирионных белков, в частности основного структурного белка р30.

Прежде всего необходимо отметить, что с помощью иммунологических исследований группоспецифических и межвидовых антигенных детерминант у белков эндогенных вирусов внутри одного вида, разных видов и отрядов животных установлена различная скорость эволюции отдельных генов провируса.

Белок р30, например, изменялся медленнее, о чем, по-видимому, свидетельствует наличие общих антигенных детерминант этого белка, выделенного из эндогенных вирусов, принадлежащих к далеко отстоящим друг от друга видам животных.

В то же время гены, ответственные за синтез наружных гликопротеидов, эволюционировали, вероятно, значительно быстрее, так как белки этого класса специфичны в основном для данного типа вируса, хотя высокочувствительными иммунорадиологическими методами и в этих белках выявляется небольшое количество как групповых, так и межвидовых антигенных детерминант (Nino et al., 1976; Stephenson et al., 1976).

Установлено, что эндогенные вирусы, присутствующие практически во всех мышиных клетках, содержат отличающиеся gp70 (Nino et al., 1976).

При сравнении эндогенных вирусов С-типа с лабораторными штаммами онкорнавирусов мышей R — MuLV, Mo — MuLV обнаружены различия в gp70 не только эндогенных и лабораторных штаммов, но и среди лабораторных штаммов. Исследовано также присутствие gp70 в тканях и сыворотке различных тканей и сыворотке различных линий инбредных мышей.

Уровень и тип иммунологической реактивности gp70 в сыворотке не отличался от этих показателей gp70, частично очищенного из тканей той же линии животного. Кроме того, в каждом случае gp70 не отличался от белка эндогенного вируса.

В вирусиндуцированных тканях gp70 по иммунологическим критериям принадлежал к NIH Swiss (эндогенному вирусу), причем в этих тканях экопрессировался и р12 этого же класса вирусов.

В перекрестных реакциях преципитации исследованы gp70 и р30 (меченные 125I) вирусов С-типа различных млекопитающих: павиана, шерстистой обезьяны, гиббона, кошки (RD114), FeLV штамм Packard и лейкоза мышей Раушера и AKR (Stephenson et al., 1976).

Оболочечный антиген gp70 вируса павиана реагировал с гомологичной сывороткой и только с сыворотками к вирусам М — PMV и RD114. Сыворотка к М — PMV реагировала также с gp70 вируса RD114. С антигеном р30 вируса павиана реагировали сыворотки ко всем исследованным вирусам, кроме сыворотки к М — PMV. Сыворотка к М — PMV реагировала с антигеном р30 только гомологичного вируса. Таким образом, у вирусов M — PMV, С-типа павианов и RD114 есть общий антиген — gp70.

А. Д. Альтштейн и соавт. (см. Л. Г. Захарова и др., 1978) разработали методику, предназначенную для изучения антигенов оболочки онкорнавирусов, — реакцию преципитации интактных вирионов.

С помощью этой реакции подтверждена перекрестная реактивность М — PMV и вирусов С-типа, RD114 и эндогенного вируса павиана BaEV по антигенам оболочки. Установлено, что, по-видимому, все вирусы С-типа млекопитающих имеют в оболочке антигенные детерминанты, общие с таковыми у М — PMV.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…