6 сентября 2012

Отрицательные результаты по активации эндогенных вирусов

Отрицательные результаты по активации эндогенных вирусов получены в 80 опытах с клетками обезьян Старого света, в 69 опытах с клетками человекообразных обезьян и в 182 опытах с нормальными и опухолевыми клетками человека. Следовательно, активация вирусов С-типа у обезьян и человека происходит крайне редко и клетки павианов являются исключением.

Эндогенные вирусы группы М7 павианов обладают иммунологическим сходством (группо- и типоспецифических детерминант р30 и обратной транскриптазы) с эндогенными вирусами кошек группы RD114/ccc, с которыми антигенно идентичен и эндогенный вирус диких кошек FS/1.

Эти типы вирусов похожи и тем, что способны размножаться в клетках приматов, а также неразличимы по тестам нейтрализации и интерференции. Степень гомологии геномов вируса М7 и RD114 составляла 10 — 20%, т. е. эти вирусы являются сходными, но неидентичными.

Относительно высокий уровень гибридизации (15 — 21%) наблюдался между ДНК нормальных клеток домашних кошек и 3Н-ДНК вируса М7.

Сходным образом 3Н-ДНК-продукт вируса RD114 гибридизировался с ДНК из тканей павиана. На основании этих данных предполагают, что на определенном этапе эволюции возможна горизонтальная передача этих вирусов. Общих нуклеотидных последовательностей с другими онкорнавирусами у вируса М7 нет.

Исследована степень реассоциации ДНК-продукта вируса М7 с уникальными последовательностями оснований в клеточной ДНК различных видов приматов и некоторых других животных. Параллельно определялась термостабильность образованных при гибридизации гетеродуплексов, что давало возможность судить не только о протяженности гомологичных участков, но и о степени гомологии в этих участках.

Наибольшая степень гомологии (около 80%), естественно, обнаружена с ДНК того вида павианов, из клеток которых был выделен вирус. ДНК другого вида павианов (Papio hamadryas) имела уже меньшую (около 60%), но также весьма высокую степень гибридизации с геномом М7.

Затем в убывающем порядке по степени гомологии ДНК следуют представители других родов низших узконосых обезьян Старого Света, высших человекообразных обезьян (шимпанзе, горилла, орангутанг, гиббон) и человек.

В геноме широконосых обезьян Нового Света последовательности, гомологичные ДНК-продукту вируса М7, практически отсутствуют. Таким образом, оказалось, что оба показателя молекулярной биологии соответствуют степени родства P. cynocephalus с другими приматами, установленного на основании палеонтологических и анатомических данных.

Считают, что эволюционное разделение узконосых и широконосых обезьян произошло около 50 млн. лет назад. Нуклеотидные последовательности вирогена, ставшим эндогенным вирусом М7 павиана, за это время так сильно изменились, что гомология между ним и предполагаемым эндогенным провирусом широконосых обезьян уже не выявляется. Вместе с тем еще сохранилась некоторая гомология между ДНК-провирусом М7 павиана и уникальными последовательностями оснований в геномах высших человекообразных обезьян, пути которых в эволюции разошлись после отделения приматов Нового Света.

Иначе говоря, по-видимому, вироген современного эндогенного вируса М7 эволюционировал вместе с клеткой в течение 30 млн. лет, т. е. предшественник вируса М7, вероятно, находился в геноме предшественника павиана еще тогда, когда последний не отличался от предка человека.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Исследование наличия антител к ксенотропным эндогенным вирусам показало, что у взрослых мышей линий AKR, BALB/c, C58, NZB, С3Н, А и C57BL (кроме лилии NIH), а также F1-гибридов (BALBXNIH или NZBXNIH) в сыворотке крови в высоком титре содержатся нейтрализующие антитела к BALB — v-2. Причины ареактивности мышей линий NIH, несущих в своем геноме ксенотропный вирус, пока…

Таким образом, иммунокомпетентная система мышей у разных линий, по-видимому, в различной степени обусловливает контроль экспрессии вирогенов. Между этими двумя крайними типами иммунорегуляции экспрессии эндогенной вирусной информации существуют и промежуточные. Например, в тканях эмбрионов и взрослых мышей как линии HRS/I генотипа hr/hr, так и сублиний гомозиготных, несущих два аллеля гена hr (hr/hr) — безволосности, и гетерозиготных…