5 сентября 2012

Вирус лейкоза Френд (F — MuLV)

Вирус лейкоза Френд (F — MuLV) представляет собой комплекс двух вирусов: эритробластоза (RLV) и лимфоидного лейкоза (LLV). Реакция мышей (спленомегалия и макроскопические фокусы пролиферации эритропоэтических клеток на поверхности селезенки) против инфекции этими вирусами детерминируется генами Fv-2 и Fv-1 (соответственно).

Мыши, гомо- и гетерозиготные по гену Fυ-2, чувствительному аллелю этого гена (Fυ-2ss и Fυ-2sr), высокочувствительные, гомозиготные по рецессивному аллелю резистентности этого гена (Fυ-2rr), полностью резистентны к RLV.

Ген Fυ-2 локализован вместе с геном Н-7 (система поверхностных аллоантигенов) в Н-группе сцепления. Ген Fυ-1 определяет чувствительность мышей ко второму компоненту F — MuLV — вирусу лимфоидного лейкоза (Rowe, 1973).

Клетки мышей линии NIH Swiss поддерживают репликацию N-тропных вирусов (Fυ-1nn-доминантные аллели, связанные с репликацией вирусов), а клетки мышей линии BALB/c пермиссивны для В-тропyых вирусов (Fυ-1bb). Исследование ранних этапов репродукции N-и В-тропных вариантов вируса Френд в клетках линии NIH показало, что как в нормальных, так и непермиссивных условиях в цитоплазме инфицированных клеток обнаруживаются примерно равные количества вирусспецифической ДНК (Sveda, Soeiro, 1976).

Однако в непермиссивных условиях не удалось выявить эту ДНК в интегрированной форме с высокомолекулярной клеточной ДНК, в то время как в пермиссивных клетках такая интеграция четко определялась уже на ранних стадиях инфекции. Следовательно, локус Fυ-1 контролирует либо образование циркулярной формы вирусной ДНК, либо интеграцию этой формы в хромосомную ДНК. К аналогичному заключению пришли Jolicoeur и Baltimore (1976) на основании данных анализа молекулярных форм и локализации вирусспецифической ДНК, связанной с репликацией различных N- и В-тропных MuLV, в пермиссивных и непермиссивных клетках.

Предполагают, что продукт гена Fυ-1 препятствует интеграции провирусной ДНК.

Изучен механизм клеточной рестрикции, контролируемой геном Fυ-1 при репликации F — MuLV (Ray et al., 1976). Полученные данные свидетельствуют о том, что нарушение в этих условиях синтеза поверхностных гликопротеидов вируса является основным механизмом рестрикции. Обнаружена ингибирующая активность, которая строго коррелирует со статусом Fυ-1-локуса (Теnnaut et al., 1976). Этот фактор из экстрактов клеток с генотипом Fv-lnb одинаково эффективно подавлял размножение лейкозных вирусов в N- и В-типах клеток.

Итак, по крайней мере три генетические системы осуществляют генетический контроль над N-тропным эндогенным вирусом AKR:

  1. гены AkVx и AkV2 ответственны за индукцию;
  2. гены типа Fυ-1 обусловливают распространение вируса;
  3. вероятно, локус Н-2 (или участок Ir-1) связан с иммунной реактивностью мышей к этому вирусу.

Вторым N-тропным эндогенным вирусом мышей является D-1 MuLV, выделенный у животных линии SWR/j (N-тип), который при введении новорожденным мышам этой линии и линии А (В-тип) индуцирует ретикулоклеточные опухоли и лимфолейкозы, т. е., как и вирус AKR, патогенен для собственного хозяина.

Антигенно вирус D-1 MuLV близок вирусу Гросса. Однако его способность вызывать бластоматозный процесс у мышей В-типа свидетельствует о некотором отличии этих вирусов (Chang et al., 1974).

Установлено, что локусы индукции ксенотропных вирусов не связаны с локусами индукции N-тропных вирусов в клетках мышей линии BALB. Непермиссивность клеток мышей для ксенотропных вирусов доминантна, и она не детерминируется системой генов Fv-1, опухолевая трансформация клеток не способствует, а, наоборот, ингибирует индукцию S-тропных вирусов в отличие от экотропных вирусов, и, наконец, оба класса вирусов различаются по характеру кривой индукции (у S-тропных — более ранний) и избирательности их активации различными индукторами.

Таким образом, все перечисленные выше факты указывают на существование разных систем контроля клеткой экотропных и ксенотропных эндогенных вирусов.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…