4 сентября 2012

Генетический контроль генома эндогенных вирусов

Хотя генетический анализ экспрессии генов эндогенных вирусов птиц и млекопитающих практически только начат, тем не менее уже выявлены определенные клеточные гены, регулирующие активность ДНК-провируса.

У кур идентифицирован ген, ответственный за синтез gs-антигена (это р27, в отношении других не установлено). У этих птиц распространен эндогенный RAV(0), который является аутосомным геном, его аллель gs, детерминирующий экспрессию, доминировал над аллелем gs, обеспечивающим отсутствие экспрессии gs-антигена.

Показано, что gs-антиген птичьих лейкозов наследуется как доминантный аутосомный ген по законам Менделя (Ando, Toyoshima, 1976). Экспрессия RAV(0) или куриного фактора-помощника chf имеет место только при блоке gs-антигенов птичьих лейкозов.

Для выявления chf+-клеток используется феномен резистентности таких клеток к вирусам лейкоза Е-группы птиц.

Определены два аутосомных доминантных гена, контролирующих чувствительность клеток кур к инфекции вирусами группы Е. Один из них, типа tva, tvb, по-видимому, контролирует синтез рецептора для RAV(0) на поверхности клетки (обозначен tve).

Второй I-ген, контролирующий активность tve-гена, является доминантным для резистентности. Поскольку он может блокировать чувствительность к инфекции даже у линии, несущей tve-тен, его называют геном-ингибитором.

Имеются доказательства в пользу связи гена-ингибитора с GS-локусом и, по-видимому, доминатный аллель, подавляющий чувствительность, идентичен gs-аллелю, т. е. частичная экспрессия вирогена может предотвращать экзогенную инфекцию вирусов Е-группы.

В естественных условиях, вероятно, gs-аллель может препятствовать распространению RAV(0) как от клетки к клетке, так и от птице к птице. Установлено, что в клетке существует доминантный ген, ответственный за продукцию вирусов группы Е, а I-ген, обусловливая резистентность клетки к вирусной инфекции, не подавляет синтеза вируса в зараженной клетке (Grittenden et al., 1974).

Рецессивный ген резистентности к вирусам группы Е генетически сцеплен с геном резистентности к вирусам группы В и расположен в локусе tve, т. е. единичный рецессивный локус контролирует резистентность к вирусам групп В и Е.

Чувствительность к вирусам группы Е контролируется двумя независимыми локусами. Локус tvb имеет два аллеля чувствительности к вирусам группы Е (bs1, bs2) и два аллеля резистентности (br1, br2); локусе имеет один дополнительный ген резистентности к вирусам группы Е (Grittenden, Motta, 1975).

Поскольку чувствительность доминирует над устойчивостью к инфекции, предполагают, что специфический клеточный рецептор, представленный в чувствительных клетках, необходим для проникновения вируса. Резистентные клетки могут становиться чувствительными при обработке их трипсином (Linial, 1976).

Возможно, что гены tvbs и tvbr могут кодировать синтез молекул различных рецепторов, необходимых для инфекции, причем продукт гена tvbr, вероятно, недоступен для взаимодействий с RSV группы В. Трипсин высвобождает рецептор и тем самым позволяет вирусу проникать в соответствующие клетки-мишени. Нельзя исключить, что все куриные клетки содержат рецептор одного типа, нуждающийся для своего функционирования в протеолитическом расщеплении.

Возможно, tvb-аллель кодирует образование клеточной протеазы, и она представлена как в tvbstvbs-, так и в tvbstvbr-клетках, но отсутствует в гомозиготных по резистентности (tvbrtvbr) клетках кур.

В последних клетках действие протеазы, по-видимому, можно заменить обработкой трипсином.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Патогенность эндогенной вирусной информации и ее частное проявление — природный онкогенез, несмотря на принципиальную важность этих вопросов, в настоящее время являются наиболее плохо изученными разделами проблемы эндогенных вирусов. Отрывочные, неполные сведения все же позволяют констатировать отсутствие патогенных (онкогенных) свойств у эндогенных вирусов птиц. У ксенотропных эндогенных вирусов мышей в прямых экспериментах также не удалось обнаружить…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…