4 сентября 2012

Механизмы регуляции активности генов эндогенных вирусов

В нормальной клетке экспрессия эндогенного вируса (или вирусов) находится под специфичным и строгим клеточным контролем, который осуществляется как на транскрипционном, так и на посттранскрипционном уровне (Fan, Besmer, 1975; Levy, 1976, 1977).

При этом в нормальной клетке часть генов ДНК-провируса, по-видимому, постоянно функционирует, иначе говоря, в клетке имеются механизмы избирательной регуляции отдельных генов, что собственно и было экспериментально обосновано во многих работах (Dann et al., 1975; Levy, 1976).

Кроме того, сопоставление данных об активации синтеза различными индукторами полного эндогенного вируса позволяет предполагать, что существует регуляция, которая обеспечивает экспрессию всего вирогена.

Оказалось, что разные индукторы в клетках одного генотипа могут предпочтительно активировать какой-либо один класс эндогенных вирусов (экотропные или ксенотропные), в то же время под действием одного и того же агента в клеточной популяции могут индуцироваться с различной кинетикой различные эндогенные вирусы.

Следовательно, в клетке, очевидно, существуют разные системы регуляции, обеспечивающие контроль синтеза различных эндогенных вирусов. Механизмы этого контроля окончательно не уточнены. Однако первые шаги, предпринятые в этом направлении, дают возможность предполагать (как один из вариантов) наличие в клетке определенных регуляторных белков — продуктов генов-регуляторов ДНК-провируса, которые или обладают способностью блокировать транскрипцию вирогена, или препятствуют процессу объединения в структурную единицу разобщенных генов ДНК-провируса, или же обеспечивают разрушение (или, наоборот, сохранение) вирусспецифических РНК.

Cabradilla и соавт. (1976) представили данные о дерепрессии транскрипции специфического класса эндогенного вируса. Это согласуется с механизмом, по которому экспрессия эндогенных вирусов С-типа регулируется лабильным белковым репрессором на уровне транскрипции вирусной РНК.

Исследование трех типов ксенотропных вирусов (S-тропного ксенотропного вируса, выделенного из популяции вирусов группы FMR и АТ124) и их MSV-псевдотипов показало, что N- и В-типы мышиных клеток содержат внутриклеточные репрессоры к этим вирусам, а соответствующие рецепторы на их поверхности отсутствуют.

В то же время клетки SC-1 имеют поверхностные рецепторы к ксенотропным вирусам, т. е. пермиссивность этих клеточных систем обусловливается в первую очередь наличием рецепторов (Gazdar et al., 1976).

Ксенотропный вирус, выделенный из популяции вирусов группы FMR, не подвергался внутриклеточному блоку в мышиных клетках, что отличало его от других ксенотропных вирусов.

Возможно, что он является генетическим рекомбинантом между NB-тропным и ксенотропным вирусом, эндогенным для мышиных клеток.

Таким образом, размножение MuLV контролируется на двух уровнях — на клеточной мембране и внутри клетки, причем оба фактора действуют в комплексе.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…