4 сентября 2012

Экспрессия отдельных генов эндогенных вирусов в некоторых случаях инфекции экзогенным вирусом

Установлено, что в некоторых случаях инфекция экзогенным вирусом не влияет на экспрессию отдельных генов эндогенных вирусов.

Например, последовательности env ДНК присутствуют как в chf+, так и в chf-клетках, a env РНК обнаруживаются только в chf+-клетках, т. е. эндогенный провирус может синтезировать гликопротеидную оболочку только в определенных типах клеток, позитивных в отношении фактора-помощника chf+ (Hayward, Hanafusa, 1976). Если эти клетки инфицировать RSV, имеющем делецию по гену env, то уровень эндогенной РНК env остается неизмененным, хотя экзогенные РНК, специфичные геному RSV, синтезируются в больших количествах.

Предполагают, что в соматических клетках происходит процесс перемещения (транслокации) генетического материала, который может приводить к встрече и сцеплению определенных групп генов.

В результате могут возникать новые единицы транскрипции, которые играют важную роль в дифференцировке клеток, продукции иммуноглобулинов или каких-либо иных компонентов, в том числе, вероятно, и эндогенных вирусов.

Возможно, транслокация в некоторых случаях в нормальных клетках приводит к объединению разобщенных генов провируса и образованию единой функционирующей структуры, синтезирующей эндогенный вирус. Вместе с тем нельзя исключить и наличие в нормальной клетке специфического контролирующего механизма, связанного с эндогенным вирусным геномом.

На существование такого механизма, в частности, указывают Cooper и Temin (1976).

С помощью метода трансфекции авторам удалось выделить инфекционную ДНК RAV(0) только из V-клеток [экспериментально зараженных RAV(0)] и V+tvbr-клеток (чувствительных к экзогенной инфекции RAV(0) и зараженных этим вирусом).

Из незараженных V-клеток и V+tvbr -клеток, устойчивых к экзогенной инфекции RAV(0), в результате отсутствия рецепторов, необходимых для проникновения вируса, инфекционная ДНК не выделялась.

Клетки V+tbrr и V+tvbs спонтанно продуцируют RAV(0), но они отличаются по чувствительности к экзогенной инфекции RAV(0).

Следовательно, инфекционная ДНК, специфичная для RAV(0), выделялась только из клеток, экзогенно инфицированных RAV(0), несмотря на то что была установлена высокая степень генетического родства между геномом RAV(O) и провирусной ДНК в нормальных клетках.

Не обнаружено заметного возрастания уровня вирусспецифической ДНК в клетках после экзогенной инфекции RAV(0). Таким образом, эндогенные гены, родственные RAV(0), отличаются от RAV(0)-провируса в клетках V- и V+tvbs, зараженных этим вирусом.

Различие это может быть обусловлено, как предполагают авторы, существованием в нормальной клетке специфического цис-контролирующего элемента, связанного с эндогенным вирусным геномом, вследствие чего и происходит его неэффективная экспрессия.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Естественно присутствующие в нормальной сыворотке антитела к gp71 вируса Гросса обладают типоспецифической и слабой группоспецифической активностью (Longstreth et al., 1976). Исследуемая сыворотка реагировала только с антигенами оболочки вириона и не реагировала с вирусиндуцированными клеточными поверхностными антигенами. Что касается биологической активности аутогенной иммунной сыворотки, то имеется несоответствие между спектрами вирусосаждающих и вируснейтрализующих антител. Эта сыворотка нейтрализует…

В настоящее время все исследованные инбредные линии мышей по титру антител в нормальных сыворотках подразделяются на три группы: с высокой продукцией противовирусных антител — I, SIL/1, NZB и NZW; со средней продукцией антител — DBA/2, СЗН/Аn, HSFS, 129, G2, AKR и В6С3; с низкой продукцией антител — С58, C57BL/1 и PL1. Обнаружена тенденция к проявлению…