4 сентября 2012

Общность геномов В-, N- и ксенотропных эндогенных вирусов мышей

С помощью молекулярной гибридизации установлено, что общность геномов В-, N- и ксенотропных эндогенных вирусов мышей составляет около 40%, по остальным последовательностям они отличаются друг от друга. В то же время gs-MuLV-антиген (видоспецифический) и ревертаза ксенотропных вирусов идентичны таковым В- и N-тропных вирусов мышей.

В реакции нейтрализации ксенотропные вирусы полностью отличались от MuLV группы FMR, что указывает на антигенные различия этих классов вирусов.

Вместе с тем ксенотропные вирусы нейтрализовались сывороткой анти-MuLV Gross, a сыворотка мышей линии NZB, нейтрализующая ксенотропные вирусы, не оказывала подобного действия на MuLV Gross. Данные перекрестных серологических исследований свидетельствуют о вероятной принадлежности ксенотропных вирусов к одному серофенотипу, хотя ксенотропные вирусы клеток мышей линий BALB/c и NIH, по-видимому, различаются между собой.

В конкурентном радиоиммунологическом тесте установлено, что N-тропные вирусы, выделяемые из клеток мышей различных линий, идентичны по р12.

Ксенотропные вирусы из клеток животных различных линий также сходны между собой по этому белку, но отличаются от N-тропных эндогенных вирусов (Stephenson et al., 1975).

Показано, что клетки мышей всех исследованных линий содержат антигены р30 и р12, за исключением клеток C57BL/10. Концентрация р12 колебалась в пределах 1,6 — 4,1 нг на 1 мг клеточного белка. Антигены р12, частично очищенные, из клеток мышей линии DBA/2, SWR/j, A/He и C57BL/6 обнаруживают сходный уровень иммунологической реактивности, каждый конкурирует наиболее эффективно с р12 вируса NIH Swiss и менее активны в тесте с вирусами AKR и BALB-2.

Для характеристики эндогенных вирусов особый интерес представляют данные о независимом функционировании разных генов ДНК-провируса в одной клетке. На их основании можно допустить, что вироген, вероятно, интегрирован в клеточный геном не только в виде единого блока, но и отдельные гены или их группы, в целом составляющие вироген, могут быть включены в разные хромосомы.

Исходя из этого, нетрудно представить (поскольку нет единой функционирующей структуры), что в большинстве случаев нормальные клетки, содержащие в своем составе вироген, полного эндогенного вируса не образуют, хотя могут синтезировать отдельные его компоненты в разных количествах. Естественно, если при этом взять соотношение основного структурного белка р30 и наружного гликопротеида gp69/71, то при транскрипции вирогена как единого целого оно будет всегда постоянным. Действительно, такая ситуация существует у мышей многих инбредных линий (Strand et al., 1974).

Вместе с тем у мышей некоторых линий соотношения между этими белками резко колеблются, что свидетельствует о возможности разной регуляции и относительно независимом функционировании отдельных генов ДНК-провируса.

Поскольку исследуемые р30 и gpH69/71 определялись по наличию межвидовых антигенных детерминант, то тем самым обнаруживались соответствующие белки практически всех эндогенных вирусов мышей С-типа.

Аналогичные данные о различной степени экспрессии отдельных генов ДНК-провирусов получены и при изучении эндогенных вирусов птиц (Hanafusa et al., 1974). Анализ экспрессии главного внутреннего белка р30 и главного гликопротеида в процессе эмбрионального развития показал, что в клетках мышей разных линий синтез этих белков происходит в различных количествах (Strand et al., 1977). Например, в клетках эмбрионов, новорожденных и взрослых мышей линии СЗН содержание gp69/70 было высоким, а р30 низким.

У эмбрионов на ранних сроках развития и взрослых мышей линии BALB/c эти белки присутствовали в небольших количествах, а у «поздних» эмбрионов и в клетках новорожденных мышей — в средних количествах. В клетках линии AKR содержание gp69/70 было наименьшим у эмбрионов, более высоким у новорожденных и высоким у взрослых мышей, уровень р30 был низким у эмбрионов и новорожденных мышей и высоким у взрослых животных.

Таким образом, полученные данные не подтверждают предложение о том, что экспрессия генов онкорнавирусов играет важную роль в эмбриогенезе млекопитающих.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…