31 августа 2012

Активация эндогенных РНК-содержащих вирусов С-типа

За последние годы обнаружено, что не только аналоги нуклеиновых кислот или ингибиторы синтеза белка, но и различные митогены, например липополисахарид (именно его липидобогащенная фракция ядра А), обладают способностью активировать эндогенные РНК-содержащие вирусы С-типа (Phillips et al., 1976, 1977).

Детальное изучение процесса активации вируса в В- и Т-лимфоцитах показало, что липополисахарид активен в основном в В-клетках, в то время как его вирусиндуцирующее действие на Т-лимфоциты, макрофаги и фибробласты не распространяется.

Другой митоген, конканавалин А, в указанной системе не индуцировал освобождение вируса.

Установлено, что способность к митогенезу является рецессивным признаком и сцеплена с Х-хромосомой. Чувствительность лимфоцитов к митогенам коррелирует с возможностью активировать в них ксенотропные вирусы.

Некоторые митогены индуцируют продукцию ксенотропных вирусов обоих иммунологических классов в лимфоидных клетках у мышей всех исследованных линий и диких типов.

Одновременная обработка лимфоцитов митогенами В-клеток и 5-йоддезоксиуриди-ном приводила к увеличению продукции эндогенных вирусов в 3 — 5 раз по сравнению с индивидуальными воздействиями.

Вероятно, этот факт свидетельствует о разных механизмах действия 5-йоддезоксиуридина и митогенов В-лимфоцитов.

Индукция ксенотропного эндогенного вируса С-типа мышей в клетках животных линий BALB/3T3, трансформированных Ki — MSV, осуществлялась и аналогом аргинина — L-канаванином (Aksamit, Long, 1977). Уровень активации зависел от концентрации L-канаванина и времени его инкубации с клетками.

Он был максимальным при контакте клеток с 3,6 ммоль раствором L-канаванина в течение 16 ч. В этих условиях 0,2% клеток продуцировали вирус.

Hirsch (1976) исследовал возможность иммунологической активации эндогенных вирусов С-типа у мышей линии BALB/c (H-2d) при трансплантации им кожных лоскутов от смятенных мышей линии DBA/2 (H-2d) и аллогенных животных линии А/1 (Н-2а).

При трансплантации происходила активация N-тропного и ксеротропного вирусов мышей, причем уровень продукции вирусов был выше в тех случаях, когда иммунный ответ реципиента подавлялся антилимфоцитарной сывороткой (АЛС) или циклофосфамидом.

Активация наступала через 1 — 2 нед после трансплантации (10 — 15% мышей) и носила обратимый характер у животных, не получавших АЛС. У мышей, обработанных АЛС (показана четкая зависимость уровня активации от дозы АЛС), процесс активации носил стабильный характер и наблюдался у 50 — 70% животных только в селезенке, где появлялись специфические очаги эмбриональной ткани. В тимусе, коже хвоста или в зоне трансплантата активации не было.

Кроме того, сингенные лимфоциты, наслаиваемые на однослойные культуры клеток BALBc/ЗТЗ (клон А31), вызывали немедленную, однако быстро проходящую активацию эндогенного вируса.

Важно подчеркнуть, что в процессах активации и регуляции синтеза эндогенных вирусов под действием различных индукторов и стимуляторов существенная роль принадлежит функциональному состоянию клетки.

«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

Особый интерес представляет общность определенных белков клеточной поверхности и эндогенных вирусов, которые, с одной стороны, являются нормальными компонентами клетки, а с другой — входят в состав вирионных белков, т. е. являются вирусными белками. К таким белкам, например, относится так называемый антиген-Gix, являющийся типоспецифическим гликопротеидом gp69/71 эндогенного вируса Гросса и других экотропных вирусов и локализованный на…

К изучению иммунологических реакций организма на белковые продукты генов эндогенных вирусов приступили всего лишь 2 — 3 года назад. Вместе с тем этот аспект проблемы эндогенных вирусов имеет первостепенное значение, так как уже первоначальные исследования показали, что иммунореактивность, вероятно, может быть одним из механизмов регуляции экспрессии вирогенов. Принципиально важным как для теории, так и для…