31 августа 2012

Подавление индукции 5-йоддезоксиуридином эндогенного вируса лейкоза мышей в клетках AKR-2B

Оказалось, что индукцию 5-йоддезоксиуридином эндогенного вируса лейкоза мышей в клетках AKR-2B можно подавить добавлением интерферона (Pitha et al., 1976). Показано, что действие интерферона направлено в основном на ингибицию продукции инфекционного вируса, обратнотранскриптазная активность вируса подавлялась в значительно меньшей степени, а на синтез gs-антигенов и р30 интерферон не влиял.

Таким образом, интерферон не ингибирует ранние стадии репликации эндогенного вируса лейкоза мышей, а проявляет свое подавляющее действие на более поздних этапах, наступающих после экспрессии вирусного gs-антигена. Установлено, что циклические углеводороды (метилхолантрен и диметилбензантрацен) в 10 раз усиливают продукцию активированного 5-йоддезоксиуридином эндогенного вируса С-типа в клетках мышей линии ML g (Yoshikura, Zajdela, 1976).

Обнаружена тесная связь между способностью проникновения гликокортикоидных гормонов в клетку, связыванием этих гормонов со специфическими рецепторами in vitro и индукцией вируса рака молочных желез (MTV) в клеточных линиях, полученных из клеток молочных желез мышей и опухолей молочных желез (Parks et al., 1975).

Эти результаты позволяют предполагать, что индукция MTV гликокортикоидами является физиологическим процессом, протекающим с участием специфических рецепторов.

Наиболее активным индуктором вируса оказался синтетический гликокортикоид — дексаметазон, хотя активирующим действием обладали гидрокортизон, кортикостерон и альдостерон.

По-видимому, механизм стимуляции MTV при действии всех гликокортикоидов сходен с таковым для дексаметазона. Так, кортикостероид конкурирует с дексаметазоном за связывание с рецептором и блокирует проникновение дексаметазона в клетки.

Однако прогестерон, а также эстрогены и андрогены хотя и могут конкурировать за связывание рецептора для дексаметазона, тем не менее эти гормоны вообще не индуцируют синтеза MTV.

Следовательно, в этой системе связывание с цитоплазматическим рецептором необходимо, но недостаточно для индукции вируса гликокортикоидом. Существует положительная корреляция между структурой гормона, его связыванием с клеткой и биологической индукцией, однако физиологическое действие гормонов находится под влиянием различных факторов.

Показано, что активация MTV дексаметазоном по времени происходит после увеличения синтеза вирусспецифической РНК и основного белка вириона В-типа — gp52.

Количественно эти показатели коррелируют друг с другом и с продукцией MTV (Parks et al., 1975). В мышиных клетках, трансформированных Ki — MSV, активировать вирус В-типа дексаметазоном не удалось. В этих клетках не обнаружено также синтеза gp52 и РНК, специфичной для MTV. Активация MTV происходила только в клетках, в которых уже находился интегрированный геном вирусов В-типа. Анализ действия дексаметазона на различные клеточные культуры показал, что эффект этого вещества выражается, по-видимому, не в индукции de novo, а в стимуляции уже осуществляющегося (хотя и на низком уровне) процесса транскрипции вирусного генома.

Причем в линиях клеток из молочных желез, обработанных дексаметазоном, не определялся синтез белков и РНК, специфичных для вирусов С-типа мышей, т. е. дексаметазон в системе in vitro является, по-видимому, специфическим стимулятором только для генома вирусов В-типа.

Вместе с тем у мышей линий C57BL/He и C57BL/6J после обработки дексаметазоном наблюдалась продукция эндогенного вируса С-типа, которая происходила только в клетках поджелудочной железы и продолжалась в течение всей жизни животных (Delia, Boiocchi, 1977).


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко



В популяции эндогенного онкорнавируса мышей MuLV, индуцированного в клетках BALB/3T3 5-йоддез-оксиуридином, присутствовал как ксенотропный вирус, так и экотропный вирус N-типа (Laprevotte et al., 1977). При инфекции крысиных клеток линии NRK ксенотропным вирусом образовывались фокусы морфологической трансформации с веретенообразными клетками. Экотропный MuLV вызывал фокусы трансформации с округлыми клетками. Эти свойства трансформированных клеток сохранялись при дальнейшем пассировании…

Крайне важно, что пока нет прямых доказательств в пользу вертикальной передачи терминальными клетками дефектных или недефектных геномов этих вирусов, хотя sarc-специфические последовательности обнаружены в нормальных клетках некоторых видов птиц и мышей (Stehelin, 1976; Wang Lu Hai et al., 1976; Frankel, Fischinger, 1976, 1977). Есть основания предполагать, что sarc-гены присутствуют и в нормальных клетках крыс, в…

Таким образом, на основании сопоставления экспериментальных данных можно предполагать, что в нормальных клетках онкогены отсутствуют, во всяком случае в той форме, в какой они находятся в геноме экзогенных или эндогенных (пассированных) онкорнавирусов. Следовательно, пока не получены доказательства центрального постулата гипотезы Хюбнера — Тодаро, согласно которому онкоген постоянно присутствует в каждой нормальной клетке. Тогда что же…

В настоящее время все исследованные инбредные линии мышей по титру антител в нормальных сыворотках подразделяются на три группы: с высокой продукцией противовирусных антител — I, SIL/1, NZB и NZW; со средней продукцией антител — DBA/2, СЗН/Аn, HSFS, 129, G2, AKR и В6С3; с низкой продукцией антител — С58, C57BL/1 и PL1. Обнаружена тенденция к проявлению…

Исследование наличия антител к ксенотропным эндогенным вирусам показало, что у взрослых мышей линий AKR, BALB/c, C58, NZB, С3Н, А и C57BL (кроме лилии NIH), а также F1-гибридов (BALBXNIH или NZBXNIH) в сыворотке крови в высоком титре содержатся нейтрализующие антитела к BALB — v-2. Причины ареактивности мышей линий NIH, несущих в своем геноме ксенотропный вирус, пока…