27 апреля 2009

Деонтология и ятрогения

Деонтология (греч. deon — должное, logos — учение) — учение о профессиональных обязанностях врача — складывалась на протяжении тысячелетий. Ей уделяли много внимания такие выдающиеся врачи-мыслители как Гиппократ, Гален, Авиценна, М. Я. Мудров, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев. Термин был введен английским философом И. Бентамом в начале XIX века; с середины XIX века стала формироваться деонтология врача-невропатолога, в начале XX века — врача-нейрохирурга.

Требования, предъявляемые к врачу-невропатологу и нейрохирургу, весьма обширны и разнообразны: ответственность, эрудиция, высокие нравственные качества, вежливость, отзывчивость, строгое соблюдение личной гигиены. Необходима, кроме того, готовность врача постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки.

Медицина и сейчас еще не располагает исчерпывающими данными об этиологии и патогенезе многих болезней, в том числе и болезней нервной системы, и о действии на различные органы и ткани применяемых нами лекарств. Все это обязывает врача быть очень осторожным при назначении лечения, особенно если дело идет о применении активных методов (операция, назначение нейролептиков, антикоагулянтов, фибринолитиков, гормонов). Невропатолог и нейрохирург не могут рекомендовать то лечение, которое в данной ситуации они не рискнули бы применить себе или своим близким.

В большинстве случаев хронически прогрессирующих болезней (рассеянный склероз, боковой амиотрофический склероз, миастения, злокачественная опухоль) не стоит полностью информировать пациента о болезни (лучше в этих случаях говорить о синдроме заболевания) и прогнозе. Но ближайшие родственники больного должны знать истинное положение дела.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



На медицинских факультетах неврологию начинают преподавать студентам как самостоятельный предмет. В больницах создаются неврологические отделения. В этот период было описано большинство известных нам болезней нервной системы. В 1891 г. Г. Квинке произвел первую спинномозговую пункцию с извлечением ликвора для снижения внутричерепного давления. На рубеже XIX и XX столетий и в первой половине XX века крупный…

Характерной чертой невропатологического синдрома является динамичность: степень выраженности слагающих его отдельных симптомов по мере развития болезни может колебаться — увеличиваться или уменьшаться. В этом практически проявляется его тесная связь с сущностью заболевавания. Синдромологическая часть в построении диагноза нервного заболевания позволяет наиболее полно учитывать анатомо-физиологическую характеристику болезни, делает весь диагноз последовательным и логичным. Несмотря на все…

Филогенез нервной системы

Строение червя 1 — нервная система; 2 — пищевод. Все живое на Земле может существовать только при условии постоянной тесной связи с окружающей средой. В самой примитивной форме реагировать на ее изменения могут одноклеточные (амебы) и простейшие многоклеточные (губки, медузы) организмы. Строение насекомого — подглоточный узел. На ранних ступенях филогенеза эта функция выполняется гуморальной системой…

Оперативные вмешательства применяются при опухолях и травмах нервной системы, паразитарных, сосудистых и воспалительных заболеваниях мозга, остеохондрозе позвоночника, ряде хронически прогрессирующих болезней. Создание оптимальной схемы лечения различных болезней нервной системы — трудная задача; для ее успешного решения от врача требуются знания особенностей этиологии, патогенеза и клинического течения каждой формы, а также фармакологии и ряда смежных дисциплин….

Головной мозг подразделяется на несколько отделов — продолговатый мозг, мозжечок, средний мозг, промежуточный мозг и подкорковые узлы. Направление филогенеза нервной системы у хордовых — это прогрессирующее развитие конечного (или большого) мозга, подкорковых узлов и особенно полушарий большого мозга. В кору теменной, височной и затылочной долей большого мозга перемещаются из среднего мозга центры общей чувствительности, вкуса,…