27 апреля 2009

Общие принципы диагностики и лечения

Диагноз болезни нервной системы врач ставит, опираясь на три источника: данные анамнеза и наследственности, клинику (выявление симптомов и синдрома болезни) и дополнительные методы исследования (рентгенография, спинномозговая пункция, электроэнцефалография, электромиография, эхоэнцефалография, тепловидение, сканирование, компьютерная томография), причем роль последних все время возрастает.

Синдром в невропатологии — это совокупность симптомов, характеризующих определенное состояние нервной системы и объединенных общим патогенезом. Он служит выражением расстройств в сфере движений, рефлексов, чувствительности, вегетативных функций и т. д. В настоящее время известно более 1000 симптомов и 200 синдромов поражения нервной системы. Обычно болезни нервной системы проявляются многими симптомами и одним или несколькими синдромами.

Эта закономерность наблюдается при сосудистых заболеваниях и травмах головного и спинного мозга, инфекционных поражениях, опухолях и т. д. Следовательно, симптомы и синдромы характеризуют наиболее важную часть клиники любого заболевания нервной системы, в их основе лежат органические или обратимые (функциональные) нарушения на определенном уровне нервной системы.

Одно из основных положений учения о неврологических синдромах состоит в том, что одинаковые симптомы и синдромы могут встречаться при различных заболеваниях. Так, синдром поражения половины спинного мозга (Броун-Секара) наблюдается при опухолях, травмах, воспалительных заболеваниях; альтернирующие синдромы — при сосудистых заболеваниях и опухолях ствола мозга и т. д.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Филогенез нервной системы

Строение червя 1 — нервная система; 2 — пищевод. Все живое на Земле может существовать только при условии постоянной тесной связи с окружающей средой. В самой примитивной форме реагировать на ее изменения могут одноклеточные (амебы) и простейшие многоклеточные (губки, медузы) организмы. Строение насекомого — подглоточный узел. На ранних ступенях филогенеза эта функция выполняется гуморальной системой…

Деонтология (греч. deon — должное, logos — учение) — учение о профессиональных обязанностях врача — складывалась на протяжении тысячелетий. Ей уделяли много внимания такие выдающиеся врачи-мыслители как Гиппократ, Гален, Авиценна, М. Я. Мудров, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев. Термин был введен английским философом И. Бентамом в начале XIX…

Головной мозг подразделяется на несколько отделов — продолговатый мозг, мозжечок, средний мозг, промежуточный мозг и подкорковые узлы. Направление филогенеза нервной системы у хордовых — это прогрессирующее развитие конечного (или большого) мозга, подкорковых узлов и особенно полушарий большого мозга. В кору теменной, височной и затылочной долей большого мозга перемещаются из среднего мозга центры общей чувствительности, вкуса,…

В случае отказа больного от необходимого обследования или лечения нужно осторожно и тактично, расширив имеющееся у него представление о своей болезни, добиться их проведения. Главнейшим качеством врача-невропатолога является сострадание и внимание к больному, искреннее желание помочь ему. Многие болезни нервной системы протекают тяжело. К тому же врачи других специальностей часто направляют к невропатологу больных, страдающих…

Нервная система человека в зависимости от онтофилогенетических и анатомо-физиологических особенностей подразделяется на центральную (головной и спинной мозг), периферическую (нервные корешки, узлы — ганглии, сплетения, черепные и спинномозговые нервы и т. д.), а также вегетативную (автономную), регулирующую деятельность органов. Головной мозг в свою очередь подразделяется на несколько отделов. Конечный, или большой, мозг (telencephalon, cerebrum) состоит из…