27 апреля 2009

Краткая историческая справка (Малая хорея)

Т. Сиденгам описывает малую хорею. В рукописном труде допетровского времени «Вертограде» содержатся советы по лечению ряда заболеваний нервной системы: эпилепсии, «мозговой горячки» и др. В круг известных медикам болезней вошли невралгия тройничного нерва, миелиты, туберкулезный менингит, сифилитическое поражение мозга. В начале XIX века известный австрийский врач Ф. Галль выступил с концепцией, согласно которой различные «душевные качества» локализуются в определенных отделах мозга. Изучая строение черепа, выпуклости и впадины на его поверхности, можно получить данные о способностях и склонностях каждого человека.

Несмотря на чисто умозрительный и по существу неверный характер этих представлений, они имели известное прогрессивное значение в науке, так как впервые была сделана попытка связать нервно-психические процессы с определенными участками мозга (в частности, речь Ф. Галль локализовал в лобной доле). В 1861 г. А. Брока на основании клинико-анатомического анализа двух случаев моторной афазии установил локализацию моторного центра речи в нижней лобной извилине (слева у правшей). Г. Фрич и Е. Гитциг обнаружили в коре мозга область — переднюю центральную извилину, при раздражении которой током возникают судороги и парезы.

Большой след в медицине оставила деятельность выдающегося французского врача Ж. Шарко (1825 — 1893), выделившего неврологию из терапии в качестве самостоятельной дисциплины. Начиная с 1860 г., он в течение 30 лет руководил кафедрой неврологии медицинского факультета Парижского университета и одновременно заведовал неврологическим отделением в больнице Сальпетриер. Ж. Шарко подробно описал целый ряд заболеваний нервной системы (рассеянный склероз, гипертрофический шейный пахименингит, боковой амиотрофический склероз, истерию и т. д.), установил ее трофические функции, создал всемирно известную неврологическую школу.

Почти в это же время (1869 г.) в Московской Ново-Екатерининской больнице была открыта первая в России клиника нервных болезней. Ее организатором и руководителем был выдающийся русский врач А. Я. Кожевников (1836 — 1902). Уделяя много внимания изучению анатомического субстрата заболеваний нервной системы, он установил топографию сосудодвигательных центров и ход пирамидных путей в стволе мозга, раздельную локализацию ядер III, VI, VII пар черепных нервов, сформулировал представления о синдроме постоянных клонических судорог в конечностях, которые в дальнейшем получил название «кожевниковской эпилепсии».

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Филогенез нервной системы

Строение червя 1 — нервная система; 2 — пищевод. Все живое на Земле может существовать только при условии постоянной тесной связи с окружающей средой. В самой примитивной форме реагировать на ее изменения могут одноклеточные (амебы) и простейшие многоклеточные (губки, медузы) организмы. Строение насекомого — подглоточный узел. На ранних ступенях филогенеза эта функция выполняется гуморальной системой…

Оперативные вмешательства применяются при опухолях и травмах нервной системы, паразитарных, сосудистых и воспалительных заболеваниях мозга, остеохондрозе позвоночника, ряде хронически прогрессирующих болезней. Создание оптимальной схемы лечения различных болезней нервной системы — трудная задача; для ее успешного решения от врача требуются знания особенностей этиологии, патогенеза и клинического течения каждой формы, а также фармакологии и ряда смежных дисциплин….

Головной мозг подразделяется на несколько отделов — продолговатый мозг, мозжечок, средний мозг, промежуточный мозг и подкорковые узлы. Направление филогенеза нервной системы у хордовых — это прогрессирующее развитие конечного (или большого) мозга, подкорковых узлов и особенно полушарий большого мозга. В кору теменной, височной и затылочной долей большого мозга перемещаются из среднего мозга центры общей чувствительности, вкуса,…

Деонтология (греч. deon — должное, logos — учение) — учение о профессиональных обязанностях врача — складывалась на протяжении тысячелетий. Ей уделяли много внимания такие выдающиеся врачи-мыслители как Гиппократ, Гален, Авиценна, М. Я. Мудров, Г. А. Захарьин, С. П. Боткин, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев. Термин был введен английским философом И. Бентамом в начале XIX…

Нервная система человека в зависимости от онтофилогенетических и анатомо-физиологических особенностей подразделяется на центральную (головной и спинной мозг), периферическую (нервные корешки, узлы — ганглии, сплетения, черепные и спинномозговые нервы и т. д.), а также вегетативную (автономную), регулирующую деятельность органов. Головной мозг в свою очередь подразделяется на несколько отделов. Конечный, или большой, мозг (telencephalon, cerebrum) состоит из…