12 мая 2009

Нервная система при болезнях соединительной ткани (Диагностика)

Диагностика основана на данных анамнеза, клиники и дополнительных методов исследования. Для всех форм этих заболеваний характерно появление нервно-психических расстройств на фоне кожно-мышечных (эритематозные высыпания, отек, атрофия, боли), органных (миокардит, плеврит рвота, понос, кровохарканье, гематурия и т. д.) и гематососудистых (болезненность по ходу артерий, лейкоцитоз, ускорение СОЭ, гиперглобулинемия и др.) нарушений.

Лечение. Рекомендуются длительные (до 3 — 4 мес) повторные (иногда в течение нескольких лет) комбинированные курсы терапии с включением противовоспалительных (индометацин, хлотазол, вольтарен, бруфен, напросин, делагил) и антигистаминных (супрастин, пипольфен) препаратов, а также кортикостероидных гормонов (преднизолон) и антибиотиков (пенициллин и др.). При сопутствующих неврастенических нарушениях показаны седативные средства и транквилизаторы.

Включение кортикостероидов обязательно при тяжелом течении заболевания. Схема лечения создается с учетом не только клинической формы и тяжести заболевания, но и переносимости различных лекарственных препаратов.

Прогноз. Поражения нервной системы у больных красной волчанкой, полимиозитом, дерматомиозитом, узелковым периартериитом чаще всего зависят от течения основного заболевания, которое может быть хронически-ремиттирующим.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Лечение острого панкреатита и вторичных неврологических нарушений включает диетические мероприятия (голодание на 1 — 2 дня и пр.); холод на живот, антибиотики, антиферменты (контрикал, пантрипин), спазмолитики, дезинтоксикационные и общеукрепляющие средства, по показаниям нейролептики и транквилизаторы. Терапия диабетической полиневропатии и энцефалопатии основана на использовании физиологической диеты и сахароснижающих препаратов, витаминов группы В (B1 и В6), аминокислот,…

Диагностика

Зоны Захарьина — Геда.1 — мочевой пузырь; 2 — кишечник; 3 — печень; 4 — легкие; 5 — сердце; 6 — пищевод, желудок; 7 — почки; 8 — мочеточник; 9 — матка. Диагностика. Первые признаки, указывающие на вовлечение нервной системы при заболеваниях внутренних органов — это повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение сна, парестезии или…

Нервно-психические расстройства наблюдаются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кардиоэзофагоспазме и ахолазии пищевода, гастрите, колите, гипохлоргидрии. Чаще всего встречаются следующие синдромы: неврастенический, висцерорадикулярный и пароксизмальных состояний. Патогенез обусловлен расстройством различных видов обмена (нарушаются процессы всасывания белков, витаминов, жиров, углеводов, микроэлементов и т. д.). Недостаток витаминов группы В является одной…

При вовлечении блуждающего нерва (иннервирует все внутренние органы до поперечной ободочной кишки) боли нередко ощущаются в лице (тройничный нерв) и затылке (сегмент СII), диафрагмального нерва (иннервирует диафрагму, перикард, легкие, печень, желудок) — в области надплечья и шеи (CIII-CIV). Нервно-психические нарушения развиваются, как правило, на фоне уже выявленного соматического или эндокринного заболевания. Последнее может опережать развитие…

Висцерально-радикулярный синдром — отраженные боли в зонах Захарьина — Геда — является одним из ведущих симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Боли возникают периодически в связи с приемом пищи (голодные и ночные боли) или нервным перенапряжением, обостряются в осенне-весенний период. При язвенной болезни желудка они иррадиируют преимущественно в паравертебральную область и…