12 мая 2009

Нервная система при болезнях печени (Энцефалопатия)

Энцефалопатия проявляется общемозговыми, оболочечными и небольшими очаговыми симптомами, цефалгическими, вестибулярными пароксизмами, синкопальным состоянием. Возможно как острое, так и постепенное развитие всех нарушений. Самый тяжелый синдром — портальная энцефалопатия.

Она наблюдается чаще всего в далеко зашедшей стадии цирроза печени, когда нарушен кровоток через воротную вену и между нею и системой нижней полой вены развиваются анастомозы. Аммиак и другие токсические продукты, которые в норме проходят через печеночный фильтр и подвергаются дезинтоксикации, начинают поступать в кровь.

При остром нарастании затруднений в токе крови из воротной вены через печень опасность появления симптомов поражения нервной системы большая, чем в случаях хронического процесса, так как организм имеет большие возможности адаптироваться к увеличению аммиака в крови. Чем больше в содержании кишечника белков, тем больше образуется аммиака, поэтому при кровотечениях из варикозно-расширенных вен пищевода портальная энцефалопатия развивается особенно часто.

На фоне полиморфной неврологической симптоматики (головная боль, тошнота, нистагм, анизорефлексия, патологические рефлексы) часто отмечаются эпизодические нарушения сознания по типу психомоторного возбуждения или рецидивирующей печеночной комы, а также гиперкинезы (чаще типа хореатетоза). Психомоторное возбуждение может в дальнейшем переходить в оглушение, сопор, а затем в коматозное состояние.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Патология почек (хронический нефрит, пиелонефрит, нефросклероз, мочекаменная болезнь, атеросклеротический или врожденный стеноз почечных артерий и др.) может быть причиной различных нервно-психических синдромов: энцефалопатии, радикулалгического, полиневропатического, уремической комы. У ряда больных изменения нервной системы и почек развиваются параллельно и обусловлены наследственной патологией (семейная невропатия с глухотой, нефрогенный несахарный диабет, наследственный Псевдогиперпаратиреоз, окулоцеребронелальный синдром и др.). Патогенез…

Эритремия (полицитемия, болезнь Вокеза) — хроническое заболевание кроветворной системы, характеризующееся увеличением производства эритроцитов, в меньшей мере-других элементов крови (тромбоцитов, гранулоцитов). В клинической практике чаще наблюдается эритроцитоз — временное нарастание в периферической крови эритроцитов и гемоглобина. Он может развиться при хронических заболеваниях легких, врожденных пороках сердца, болезни Иценко-Кушинга и др. Как эритремия, так и эритроцитоз, сопровождаются…

Дискалиемические параличи возникают при резком снижении или повышении калия в крови. Пароксизмальная мышечная слабость (в конечностях, туловище, а иногда в глоточных и дыхательных мышцах и т. д.) часто сопровождается парестезиями, снижением или выпадением сухожильных рефлексов. Уремическая кома характеризуется наличием зуда, расчесов и сухости кожи, аммиачным запахом изо рта, икотой, рвотой, миоклониями, а нередко и эпилептиформными…

Болезни соединительной ткани (ревматизм, красная волчанка, полимиозит, дерматомиозит, узловой периартериит, склеродермия, височный артериит, облитерирующий тромбоангиит) закономерно сопровождаются дегенеративно-воспалительными изменениями в оболочках и кровеносных сосудах, питающих нервную систему (головной и спинной мозг, периферические нервы), и развитием нервно-психических нарушений. На фоне красной волчанки, полимиозита, дерматомиозита, узелкового периартериита наблюдаются различные синдромы поражения нервной системы: ми астенический (повышенная утомляемость…

Болезни поджелудочной железы (панкреонекроз, панкреатит, инсулома и др.) нередко сопровождаются различными синдромами поражения нервной системы (острой и хронической энцефалопатии, полиневропатическим), а также нарушениями углеводного обмена с развитием гипергликемических или гипогликемических состояний, вплоть до коматозных. В патогенезе неврологических осложнений ведущую роль играет ферментативная и гормональная дисфункция поджелудочной железы с повышением выделения протеолитических ферментов (трипсина, плазмина, калликреина,…