11 мая 2009

Нервная система при соматических заболеваниях

Болезни внутренних органов, прежде всего сердца и магистральных сосудов, легких, печени, почек, могут сопровождаться поражением центральной и периферической нервной системы — астеническими и вегетативно-сосудистыми нарушениями, острыми и хроническими энцефалопатиями и энцефаломиелопатиями, полинейропатиями и невралгиями.

Патогенез поражения нервной системы обусловлен нарушениями гомеостаза, токсикозом вследствие накопления различных шлаков, подлежащих выведению из организма, гипоксемией и тканевой гипоксией, а также нейрорефлекторными и иритативными расстройствами. Роль каждого из этих факторов определяется особенностями соматической патологии.

Нервная система при болезнях сердца и магистральных сосудов

Болезни сердца и сосудов (врожденные и приобретенные пороки сердца, аневризмы аорты, окклюзия брюшной аорты и др.) в результате нарушения кровообращения в нервной системе осложняются разнообразными нервно-психическими расстройствами — неврастеническим, цефалгическим или энцефалбпатическим синдромами, синкопальными состояниями, преходящими расстройствами мозгового кровообращения и инсультами, кардиогенным шоком, миелопатией, ишемическими невритами.

Неврастенический и цефалгический синдромы и синкопальные состояния развиваются на фоне начальных проявлений недостаточности кровоснабжения мозга. Неврастенический (астенический) синдром характеризуется общей слабостью, быстрой утомляемостью, расстройством сна, вегетативной лабильностью — неустойчивостью пульса, артериального давления, сосудистых реакций. У страдающих врожденными или приобретенными пороками сердца нередко наблюдаются фобические расстройства — больные фиксированы на своих ощущениях, испытывают страх, тревогу, внутреннее беспокойство. Выраженность всех этих симптомов зависит не только от тяжести основного заболевания, но и от преморбидных особенностей личности, склада характера, возраста, пола.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Лечение острого панкреатита и вторичных неврологических нарушений включает диетические мероприятия (голодание на 1 — 2 дня и пр.); холод на живот, антибиотики, антиферменты (контрикал, пантрипин), спазмолитики, дезинтоксикационные и общеукрепляющие средства, по показаниям нейролептики и транквилизаторы. Терапия диабетической полиневропатии и энцефалопатии основана на использовании физиологической диеты и сахароснижающих препаратов, витаминов группы В (B1 и В6), аминокислот,…

Эффективность (продление жизни на 1 ½ года) повторного оперативного удаления рецидивирующих метастазов рака легкого в головной мозг демонстрирует следующий пример. Больной Л., 39 лет, преподаватель. Поступил в нейрохирургическое отделение в тяжелом состоянии. Два года назад была произведена верхняя лобэктомия справа по поводу аденокарциномы. Через 1 год у больного появились общемозговые и локальные неврологические симптомы. В…

Нервно-психические расстройства наблюдаются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кардиоэзофагоспазме и ахолазии пищевода, гастрите, колите, гипохлоргидрии. Чаще всего встречаются следующие синдромы: неврастенический, висцерорадикулярный и пароксизмальных состояний. Патогенез обусловлен расстройством различных видов обмена (нарушаются процессы всасывания белков, витаминов, жиров, углеводов, микроэлементов и т. д.). Недостаток витаминов группы В является одной…

Диагностика

Зоны Захарьина — Геда.1 — мочевой пузырь; 2 — кишечник; 3 — печень; 4 — легкие; 5 — сердце; 6 — пищевод, желудок; 7 — почки; 8 — мочеточник; 9 — матка. Диагностика. Первые признаки, указывающие на вовлечение нервной системы при заболеваниях внутренних органов — это повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение сна, парестезии или…

Висцерально-радикулярный синдром — отраженные боли в зонах Захарьина — Геда — является одним из ведущих симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Боли возникают периодически в связи с приемом пищи (голодные и ночные боли) или нервным перенапряжением, обостряются в осенне-весенний период. При язвенной болезни желудка они иррадиируют преимущественно в паравертебральную область и…