11 мая 2009

Прогноз нейросоматических и эндокринно-соматических нарушений

Прогноз нейросоматических и эндокринно-соматических нарушений не всегда благоприятен. Тяжело протекают нейротрофические изменения в легких (отек, кровоизлияния, затем присоединение пневмонии) и желудочно-кишечном тракте (эрозии, кровоизлияния, язвы), развивающиеся при инсультах и других острых очаговых процессах в мозге. Нейротрофические пневмонии — одна из причин летальности при инсульте.

В далекозашедшей стадии нейроэндокринных заболеваний (акромегалия, аддисонизм, гипертиреоз, гипотиреоз и др.) развиваются выраженные нарушения функции сердца, печени, почек и других внутренних органов, которые не всегда удается полностью компенсировать. Соответственно снижается трудоспособность таких больных (инвалидность III группы), а в тяжелых случаях всякий труд в обычных условиях становится невозможным, и больным устанавливают инвалидность II группы.

Профилактика центральных нейровегетативно-эндокринных расстройств основана на своевременном лечении начальных проявлений заболеваний центральной нервной системы (особенно системы гипоталамус — гипофиз) и эндокринных желез (щитовидной, надпочечников и др.). Второй важнейший путь — соблюдение рационального режима жизни (чередование труда и отдыха, умеренность в еде, исключение курения и спиртных напитков, систематические занятия спортом).

Все это позволяет поддерживать функциональную активность регуляторной системы и адаптационные механизмы и предотвращать или смягчать течение различных заболеваний. Нейроэндокринная система контролирует не только адаптационно-приспособительные и защитные реакции, но и воздействует на те функции организма, которые определяются в значительной мере генетически. Поэтому хорошее, ровное, доброжелательное настроение, устойчивый психоэмоциональный тон — важные условия самообновления организма и предупреждения болезней старения (атеросклероза, артериальной гипертензии, диабета, опухолей и др.).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Течение и терапия нервно-психических расстройств у больных с тромбоэмболиями легочной артерии неразрывно связаны с основным заболеванием. Крайне тяжелая тромбоэмболия ствола и главных ветвей легочной артерии лечится оперативно (экстренная эмболэктомия). Наличие нервно-психических нарушений не служит противопоказанием к операции, так как она обычно способствует и их регрессу. Тяжелая тромбоэмболия легочной артерии, а также эмболия промежуточных и долевых…

Лечение. Больным с радикулалгическим синдромом на фоне воспаления придатков назначают антибиотики и сульфаниламиды, препараты общеукрепляющего (витамины В1, B6, кокарбоксилаза), а несколько позже и рассасывающего (стекловидное тело, пирогенал, бийохинол, лидаза) действия, а также физиотерапию (электрофорез, синусоидальные модулированные токи, ультразвук, грязевые аппликации). Эффективна лидаза, которую назначают по 64 УЕ внутримышечно после предварительного растворения в 1 мл 0,5%…

Среди разнообразных нервно-психических расстройств, осложняющих болезни печени (цирроз печени, холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь), наблюдаются следующие синдромы: неврастенический, энцефалопатии, энцефаломиелопатии, поражения периферических нервов — полиневропатии, невропатии, радикулопатии, полирадикулоневриты, а также висцеральные (гепатокардиальные и гепаторенальные) расстройства. Болезни печени могут быть одной из причин невропатии (неврита) зрительных нервов (атрофия зрительных нервов на глазном дне). Патогистология. В головном мозге…

Различные нервно-психические нарушения часто осложняют течение заболеваний крови и кроветворных органов — пернициозной анемии, лейкоза (лимфолеикоза, миелолейкоза), миеломной болезни, лимфогранулематоза, эритремии, геморрагических диатезов (тромбоцитопении и др.). Различные уровни нервной системы — головной мозг, спинной мозг, оболочки, корешки, нервы и т. д. — поражаются обычно вследствие распространенной гиперплазии ткани кроветворных органов, изменений форменных элементов крови и…

Энцефалопатия проявляется общемозговыми, оболочечными и небольшими очаговыми симптомами, цефалгическими, вестибулярными пароксизмами, синкопальным состоянием. Возможно как острое, так и постепенное развитие всех нарушений. Самый тяжелый синдром — портальная энцефалопатия. Она наблюдается чаще всего в далеко зашедшей стадии цирроза печени, когда нарушен кровоток через воротную вену и между нею и системой нижней полой вены развиваются анастомозы. Аммиак…