11 мая 2009

Лечение соматических, сосудистых и вегетативных расстройств

Лечение соматических, сосудистых и вегетативных расстройств, обусловленных центральными нейроэндокринными нарушениями, зависит от уровня поражения, преобладания в клинической картине симптомов раздражения или выпадения.

Дискинезии желудочно-кишечного тракта, чувство нехватки воздуха, кожный зуд, никтурию, дисменорею, кардиалгический и предменструальный синдромы удается сгладить или смягчить назначением транквилизаторов или нейролептиков, обладающих вегеторегулирующим и вегетостабилизирующим действием — диазепама (седуксена), оказепама (тазепама), атаракса, тералена, трифтазина. Эффективен электросон (2 — 3-недельные повторные курсы). Практически важны мероприятия по лечению и предупреждению центральных нейротрофических пневмоний и коррекции углеводного обмена у больных, перенесших инсульт.

Для профилактики ранних нейротрофических пневмоний необходимо блокировать поток патологических импульсов из головного мозга в легкие с помощью нейролептиков и ганглиоблокаторов, активно бороться с отеком мозга и легких и всегда возможной активизацией условно патогенной флорой (антибиотики в больших дозах), улучшить вентиляцию легких (менять положение и поворачивать больных, ставить горчичники, банки и др.).

Расстройства ритма дыхания и нарастание гипоксии являются показанием к переводу на управляемое дыхание. Применение сахаро-снижающей терапии в остром периоде инсульта, сопровождающегося гипергликемией, возможно только после оценки углеводного обмена в динамике. В случае невысокой гипергликемии от применения сахароснижающих препаратов лучше воздержаться, так как даже преходящая гипогликемия ухудшает состояние больных.

При стойком диабетическом синдроме как в остром, так и особенно в подостром и восстановительном периодах инсульта, адекватная коррекция гипергликемии (диета, инсулин, адебит, глюкофаг и другие сахароснижающие препараты) становится необходимой. В случае недостаточности функции системы гипоталамус — гипофиз и эндокринных желез широко применяют витамины, стимуляторы и средства заместительной терапии, прежде всего гормоны.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов



Лечение острого панкреатита и вторичных неврологических нарушений включает диетические мероприятия (голодание на 1 — 2 дня и пр.); холод на живот, антибиотики, антиферменты (контрикал, пантрипин), спазмолитики, дезинтоксикационные и общеукрепляющие средства, по показаниям нейролептики и транквилизаторы. Терапия диабетической полиневропатии и энцефалопатии основана на использовании физиологической диеты и сахароснижающих препаратов, витаминов группы В (B1 и В6), аминокислот,…

Эффективность (продление жизни на 1 ½ года) повторного оперативного удаления рецидивирующих метастазов рака легкого в головной мозг демонстрирует следующий пример. Больной Л., 39 лет, преподаватель. Поступил в нейрохирургическое отделение в тяжелом состоянии. Два года назад была произведена верхняя лобэктомия справа по поводу аденокарциномы. Через 1 год у больного появились общемозговые и локальные неврологические симптомы. В…

Нервно-психические расстройства наблюдаются при различных болезнях желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кардиоэзофагоспазме и ахолазии пищевода, гастрите, колите, гипохлоргидрии. Чаще всего встречаются следующие синдромы: неврастенический, висцерорадикулярный и пароксизмальных состояний. Патогенез обусловлен расстройством различных видов обмена (нарушаются процессы всасывания белков, витаминов, жиров, углеводов, микроэлементов и т. д.). Недостаток витаминов группы В является одной…

Диагностика

Зоны Захарьина — Геда.1 — мочевой пузырь; 2 — кишечник; 3 — печень; 4 — легкие; 5 — сердце; 6 — пищевод, желудок; 7 — почки; 8 — мочеточник; 9 — матка. Диагностика. Первые признаки, указывающие на вовлечение нервной системы при заболеваниях внутренних органов — это повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли, нарушение сна, парестезии или…

Висцерально-радикулярный синдром — отраженные боли в зонах Захарьина — Геда — является одним из ведущих симптомов язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита. Боли возникают периодически в связи с приемом пищи (голодные и ночные боли) или нервным перенапряжением, обостряются в осенне-весенний период. При язвенной болезни желудка они иррадиируют преимущественно в паравертебральную область и…